Novità delle filiere HomePage
Prove in notturna per Martignani Phantom NewPort20
Nelle colture specializzate una corretta irrorazione dei fitofarmaci ha come obiettivo sia la riduzione della deriva evitando inutili sprechi e pericolose contaminazioni dell’ambiente sia l’uniformità di distribuzione del prodotto sulla vegetazione senza che su di essa si verifichino accumuli e gocciolamenti di prodotto. Tra i metodi esistenti per verificare l’efficacia e l’uniformità di distribuzione vi […]
Prevenire nei vigneti i danni da fauna selvatica
Ungulati Da alcuni anni gran parte dei viticoltori del Nord e Centro Italia, nonché del Canton Ticino svizzero e di altre regioni confinanti, devono misurarsi con gli ingenti danni provocati da cinghiali, cervi e altri ungulati, autoctoni e non. Vengono danneggiate le radici e i ceppi delle viti in inverno e a seguito di scavi […]
Nuovo approccio ai filari con il Claas Nexos 260 L
Tra i filari di San Donà di Piave (Venezia) abbiamo provato in anteprima il modello di punta della nuova serie Nexos di Claas: il 260 da 120 CV in versione larga (L) con cabina a pianale piatto e trasmissione Hi-Lo 30+15. Con i nuovi Nexos, il costruttore tedesco Claas dà un chiaro segnale di interesse […]
Ricerca, innovazione e sostenibilità: il futuro del settore sementiero in Emilia-Romagna
I Gruppi Operativi per l’Innovazione (GO) sono progetti di innovazione che hanno la finalità di affrontare problematiche concrete delle aziende agricole con l’intento di sviluppare nuovi sistemi o buone pratiche che possano risultare trasferibili anche a realtà agricole di altri territori, attraverso un percorso di contaminazione reciproca in termini di scambio di esperienze e informazioni. […]
Più green e naturali i vini preferiti per il futuro
Dopo due anni di convivenza con il Covid, l’Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor ha deciso di fare il punto su come è cambiato il rapporto tra gli italiani e il vino. Partendo dai risultati di una survey sui consumatori realizzata sempre per Vinitaly nel 2019, ovvero nell’ultimo anno pre-pandemico, è stata effettuata una nuova indagine sulla […]
Meglio le cultivar tardive per i mandorleti laziali
Il mandorlo si colloca a livello mondiale al primo posto per consistenza produttiva tra le specie da frutta in guscio, attualmente concentrata per circa l’80% in California, facendo registrare un ulteriore consolidamento della posizione, favorito dalla recente espansione delle superfici destinate alla sua coltivazione in particolare in ambienti a clima temperato. Tale espansione interessa anche […]
Strategie integrate contro la cercospora della bietola
La gestione della cercospora (Cercospora beticola) è determinante per preservare gli apparati fogliari fotosintetizzanti della barbabietola da zucchero, in un contesto di mantenimento dell’equilibrio idrico-nutrizionale volto a massimizzare le produzioni. I cambiamenti climatici hanno imposto lo sviluppo delle pratiche di aridocoltura per favorire lo sviluppo delle radici a discapito della parte aerea, che nel periodo […]