Una giornata per fare il punto sulle criticità ma anche sulle opportunità dei due principali seminativi italiani. Diviso in due sessioni, il convegno Frumento e mais, basi dell’agroalimentare italiano affronterà diverse tematiche, dal controllo delle micotossine del grano duro al tema dell’aggregazione dell’offerta per arrivare alle nuove tecnologie genetiche per il mais.

L’appuntamento è dalle ore 8.45 al Cen. Ser di Rovigo (Viale Porta Adige 45) sabato 14 dicembre.

Programma

8:45 Registrazione partecipanti
09:00 Presentazione del Convegno e saluto delle Organizzazioni Professionali
09:10 Cereali 2019 tra luci ed ombre
Dott. Lorenzo Andreotti, L’Informatore Agrario

I° Sessione- Frumento

09:20 Progetto SiGeCoDON: Attività di monitoraggio 2019
Dott. Agr. Enrico Giuliano Costa e Dott. Agr. Davide Valentini
Risultati della sperimentazione 2019
Prof. Roberto Causin TeSAF-Università di Padova, Responsabile scientifico del progetto SiGeCo-DON

10:10 Pausa caffè, buffet di prodotti a base di mais/grano, visita a stand espositivi

II° Sessione- Mais

11:00 Mais e Frumento: filiere invisibili … o quasi.
Prof. Luca Rossetto– TESAF – Università di Padova
11:20 Diversificare la tecnica colturale per ambiente e destinazione produttiva – Prof. Amedeo Reyneri– Università di Torino
11:40 NBT: le nuove tecniche di miglioramento genetico delle piante come leva per lo sviluppo sostenibile del territorio
Prof. Gianni Barcaccia– DAFNAE Università di Padova
12:00 Dibattito

Moderano: Lorenzo Andreotti, L’Informatore Agrario e Gianfranco Pizzolato, presidente Aires