Forza in attualità
In marcia verso Fieragricola Tech
Comincia l’avvicinamento a Fieragricola Tech, la due giorni dedicata all’innovazione, alle tecnologie digitali, alla robotica e alle soluzioni informatizzate per la gestione dell’acque e del risparmio idrico in programma nel quartiere fieristico di Verona l’1 e il 2 febbraio 2023. Si è svolto oggi, infatti, il primo di quattro webinar sui temi che costituiranno l’evento […]
Forse a giugno la proposta della Commissione sulle Nbt
Misure per i suoli, una legge quadro sui sistemi alimentari sostenibili, nuove norme sul benessere degli animali e sulle biotecnologie agrarie. È il programma della Commissione europea nel 2023. Nel dettaglio, l’Esecutivo Ue prevede di intavolare una proposta legislativa sulle nuove tecniche di miglioramento genetico (Nbt o Tea) come l’editing del genoma nel secondo trimestre […]
Emergenze sanitarie: l’UE ha finito i soldi
A fine settembre la Commissione europea partecipava attivamente a conferenze e dibattiti istituzionali sui danni crescenti che malattie come aviaria e peste suina stanno procurando agli allevamenti UE. A metà ottobre ha illustrato un piano per tagliare le risorse dal bilancio UE per far fronte alle emergenze veterinarie e fitosanitarie. Non è un impazzimento generale […]
Nuove regole per ottenere le garanzie Ismea
Con il decreto pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 245 del 19 ottobre scorso, il Mipaaf ha stabilito i criteri, le condizioni e le modalità di prestazione delle garanzie Ismea a favore delle imprese agricole. Le operazioni di garanzia previste sono di 4 categorie: la garanzia diretta da parte di Ismea a favore dei soggetti finanziatori, […]
Cosa dobbiamo intendere per sovranità alimentare
L’insediamento del Governo Meloni ha riproposto, tra gli altri, il termine «sovranità alimentare», aggiunto alla precedente denominazione del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Il termine si è ripresentato sempre più di frequente, negli ultimi anni, in diversi contesti, ma molto spesso con riferimento a contenuti anche assai diversi tra loro, talvolta opposti. Sembra […]
L’agricoltura cambia ministro e anche il nome del Ministero
Francesco Lollobrigida, deputato di Fratelli d’Italia, è il nuovo ministro dell’agricoltura nel Governo guidato da Giorgia Meloni. Per la precisione sarà ministro dell’agricoltura e della sovranità alimentare, vista la nuova denominazione del Ministero di via XX Settembre. Un Ministero che nei decenni è passato dal Maf al Mipa, per poi diventare Miraf, Mipaf e Mipaaf. […]
Il sostegno della Cia a Ruralbania
Sostenere e promuovere le produzioni agricole tradizionali per lo sviluppo sostenibile delle aree rurali albanesi di Scutari, Dibra e Kukes. È questo l’obiettivo del progetto triennale «Ruralbania», finanziato da Aics – Agenzia Italiana per la cooperazione allo sviluppo e promosso da Volontari nel Mondo RTM in partenariato con Cia-Agricoltori Italiani e Regione Emilia-Romagna. Ruralbania è un progetto triennale per le aree montane […]
Da Ismea nuovi servizi per una maggiore liquidità delle imprese
Due nuove iniziative di Ismea intendono favorire la liquidità delle imprese agricole in un momento, come quello attuale, di particolare difficoltà. La prima è rivolta alle circa 3.000 aziende che hanno beneficiato della cambiale a tasso zero erogata dallo stesso Istituto con un mutuo della durata di 5 anni, di importo massimo fino a 30.000 […]
Calano i consumi di vino nella GDO
Salgono i prezzi e scendono i consumi di vino nella grande distribuzione italiana. Secondo l’Osservatorio del vino Uiv-Ismea su dati Ismea-Nielsen, nei primi 9 mesi di quest’anno, gli acquisti sugli scaffali di Gdo e retail rispetto al pari periodo del 2021 sono scesi in volume del 6,9% (a 5,6 milioni di ettolitri, sotto anche i […]
Biologico: approvato il decreto per il fondo da 24 milioni
Il sottosegretario al Mipaaf Francesco Battistoni ha firmato il decreto che attiva il Fondo per lo sviluppo dell’agricoltura biologica, che stanzia 24 milioni di risorse per gli anni 2021 e 2022. L’obiettivo del provvedimento, spiega Battistoni, è di «favorire forme aggregative e partecipative nei rapporti tra i differenti soggetti delle filiere biologiche implementando la transizione […]