Forza in attualità
Il nuovo brand Asolo Prosecco
L’Asolo Prosecco cresce e vara la sua nuova strategia, totalmente indirizzata a mettere in luce, sia nei vini che nella comunicazione, il fortissimo legame fra la tradizione locale del Prosecco e le colline del territorio di Asolo e dei paesi vicini. Dopo aver superato i 17 milioni di bottiglie nel 2019 e aver messo a […]
Flagello cavallette in Sardegna
Milioni di cavallette stanno devastando ettari ed ettari di terreno in Sardegna nella provincia di Nuoro dove una marea dei famelici insetti assedia le case e fa strage di pascoli e raccolti divorando foraggio, grano, erba medica e quanto trovano durante la loro avanzata. L’allarme lanciato dalla Coldiretti parla di una vera e propria catastrofe […]
Bilancio UE e Pac: passi avanti ma serve di più
Nella nuova proposta di bilancio 2021-27, presentata dalla presidente Ursula von Der Leyen al Parlamento europeo, l’agricoltura recupera risorse rispetto alle ipotesi di tagli presentati da Juncker e viene inclusa anche nel Piano di rilancio per l’economia post crisi «Next generation» con 15 miliardi che rafforzeranno il secondo pilastro della Pac, ma comunque non viene […]
Il bilancio UE conferma i tagli alla Pac
Un nuovo bilancio dal 2021 al 2027 da 1.100 miliardi di euro e un programma di finanziamenti anticrisi da 750 miliardi fino al 2023 con 15 miliardi riservati al fondo di sviluppo rurale. Così la Commissione europea vuole arginare l’impatto della crisi economica dopo la pandemia. La nuova proposta di bilancio pluriennale parte da dove […]
Il Green Deal europeo sulle spalle degli agricoltori
Chi si farà carico del Green Deal europeo? La domanda viene spontanea dopo che la Commissione europea ha formalmente presentato la sua visione per lo sviluppo ecosostenibile del sistema alimentare Ue per il 2030, contenuta in due comunicazioni, una sulla biodiversità, l’altra dedicata al settore agroalimentare dal titolo «From Farm to Fork» (vedi notizia). L’intenzione […]
I salumi piacentini protetti negli Usa
Dopo il Canada arriva dal Dipartimento per il commercio degli Stati Uniti – Patent and Trademark Office, la registrazione del marchio consortile «Piacentino – Piacentina» che accompagnerà i salumi piacentini a denominazione di origine protetta sul mercato statunitense. «Questo importante risultato, dichiara il presidente del Consorzio di tutela salumi dop Piacentini Antonio Grossetti, gratifica e premia l’impegno […]
Raccolto di pesche e nettarine previsto in forte calo
L’offerta europea di pesche e nettarine per la stagione 2020 si stima al di sotto di 3,2 milioni di tonnellate, con un calo del 17% rispetto al 2019. Le tradizionali previsioni sulla campagna di Europêch 2020 sono state presentate il 22 maggio scorso durante una conferenza stampa online organizzata da Arefhl, l’Assemblea delle regioni europee dell’ortofrutta, con la […]