Forza in attualità
Dall’Ue un piano decennale per spingere il biologico
La Commissione europea sta preparando un piano di azione decennale per stimolare produzione e consumo di alimenti biologici e «migliorare ulteriormente» il contributo «alla sostenibilità e alle sfide ambientali». È quanto si legge nella bozza della strategia, la cui adozione è prevista per il 24 marzo. Produzione, consumo ed ecosistemi sono i tre assi delle […]
Covid, nei campi torna l’emergenza manodopera
Sta per iniziare la campagna produttiva 2021 e per le aziende agricole italiane, dato il perdurare dell’emergenza Covid, si ripropone il problema della disponibilità di manodopera che ha caratterizzato buona parte del 2020. Le problematiche sono le stesse di un anno fa, a partire dall’assenza di una significativa quota di lavoratori stranieri normalmente impiegati in […]
Pomodoro trasformato: crescono passate e biologico
Aumento delle passate, del biologico e dei prodotti per il commercio al dettaglio. È stato questo l’andamento dei derivati del pomodoro da industria del Nord Italia nel corso del 2020. Secondo L’Organizzazione interprofessionale pomodoro da industria del Nord Italia, che ha presentato i dati dello scorso anno, si evidenziano una crescita delle passate (+1,1%, trend […]
Zucchero: Coprob non chiede deroghe sui neonicotinoidi
Coprob-Italia Zuccheri, cooperativa accreditata come unico produttore di zucchero 100% italiano, non richiederà la deroga sull’utilizzo di neonicotinoidi per la produzione della gamma Nostrano, Nostrano Bio e Semolato 100% Italiano. La decisione – informa l’azienda – è adottata «per mantenere fede ai propri valori sul fronte della tutela ambientale» in un momento in cui «altri […]
La siccità colpisce anche i Paesi del nord Europa
“Nel contesto della crisi climatica l’irrigazione non è vitale solo per gli agricoltori dell’Europa meridionale – ha dichiarato Adriano Battilani, Segretario generale di Irrigants d’Europe – tre anni di siccità consecutiva, tra il 2018 e il 2020, hanno generato enormi perdite per le colture di Scandinavia, Danimarca e Germania. I Paesi del Nord Europa non hanno […]
Dazi USA-UE sospesi, i formaggi italiani respirano
È entrata in vigore oggi la sospensione per quattro mesi dei dazi USA che, dall’ottobre 2019, gravavano sull’export agroalimentare europeo e in particolare sui formaggi italiani con tariffe aggiuntive del 25% sui costi d’ingresso. Grande soddisfazione è stata espressa dagli operatori del settore lattiero-caseario. «Da tempo – commenta Stefano Berni, direttore generale del Consorzio tutela […]
Psr Puglia, tempi stretti dopo la proroga dell’Ue
Come noto la Commissione europea ha concesso alla Regione Puglia, per il secondo anno consecutivo, una deroga per spendere i fondi del Psr ancora inutilizzati. Questa volta, però, ha collegato la proroga al rispetto di un preciso calendario: un obiettivo che, vista la situazione pugliese, non sarà facilissimo da raggiungere. Secondo quanto reso noto dagli […]