Novità delle filiere HomePage
Problemi di germogliamento su vite al Centro-Nord
Nella primavera in corso in alcune aree viticole del centro nord della Penisola si è assistito a un germogliamento non ottimale, caratterizzato dalla presenza di gemme cieche e dalla disformità di sviluppo dei germogli, sia tra le piante e anche nell’ambito della medesima pianta. Il fenomeno risulta più dannoso per le piante in allevamento, dato […]
Redditività del cece, facciamo i conti
Le leguminose da granella per il consumo umano stanno vivendo una nuova primavera grazie al cambiamento delle preferenze dei consumatori, ma la redditività per i coltivatori è un’altra storia. Il mercato manifesta infatti da diversi anni segni di debolezza ed espone i produttori a notevoli rischi, per quanto contenibili attraverso contratti e accordi con i […]
Acqua in fertirrigazione: una «mini soluzione» nutritiva
Quella che noi chiamiamo «acqua», anzi spesso sentiamo parlare addirittura di «acqua pura», in realtà è una soluzione di sali, o meglio di ioni, cioè atomi carichi elettricamente, che talvolta sono anche degli elementi nutritivi per le piante, ad esempio calcio (Ca++), magnesio (Mg++) e solfati (SO4=), ecc. Altri sono ioni in gran parte dannosi […]
Viticoltura bio: più attenzione alla gestione agronomica
Il consolidato successo per le uve e per i vini biologici, attestato anche dal crescente spazio che essi si ricavano sugli scaffali della grande distribuzione, richiede un approccio sempre più tecnico e scientifico sia per la progettazione di un nuovo impianto, sia per la gestione del vigneto in produzione. Il tutto, come sempre, condito da […]
Albicocco: le varietà consigliate per i nuovi impianti
L’albicocco in ambito nazionale è coltivato su una superficie stimata attorno ai 20.000 ha, tendenzialmente stabile o in leggero incremento, grazie alla notevole vivacità in ambito di rinnovo varietale, che ha sostanzialmente determinato cambiamenti molto veloci negli assetti varietali delle imprese agricole, siano esse associate che non. Innanzitutto oggi è possibile coltivare albicocco da metà […]
Vini rossi: la nutrizione influenza la qualità
Negli ultimi tre decenni la viticoltura italiana ha conosciuto significative trasformazioni, molte delle quali tuttora in atto, che ne hanno modificato profondamente i tratti essenziali, rendendola più efficiente, competitiva e sempre più rispondente agli obiettivi enologici di riferimento e quindi alle richieste del mercato. Relativamente alla tecnica agronomica, ha acquisito un’importanza sempre maggiore l’irrigazione, come conseguenza diretta dei cambiamenti […]