Forza in attualità
Gli agricoltori pugliesi protestano contro il caro-acqua
«Contro l’immobilismo della Regione Puglia sulla disastrosa situazione dei Consorzi di bonifica commissariati» lunedì 22 maggio Copagri Puglia e Cia Puglia protesteranno con un sit-in davanti alla sede del Consiglio regionale e della Giunta. Lo hanno annunciano le due organizzazioni agricole attraverso un comunicato stampa congiunto firmato da Gennaro Sicolo, presidente Cia Puglia, e da […]
Un calice di biodiversità in cantina. L’Enoturismo tra i vitigni autoctoni del Lazio: a Velletri il 20 maggio
In occasione della “Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare” la Regione Lazio sabato 20 maggio tiene la giornata evento ed il convegno: “Un calice di biodiversità in cantina. L’Enoturismo tra i vitigni autoctoni del Lazio”. Si tratta di una giornata dedicata alla scoperta della biodiversità agricola della Regione Lazio a cui saranno presenti […]
Primo stop all’aumento di triciclazolo nel riso importato
La proposta della Commissione europea di aumentare il livello massimo di residui di triciclazolo consentito per le importazioni di riso non ha raggiunto, nel Comitato permanente sui residui di fitofarmaci (Scopaff), la maggioranza qualificata per procedere. La proposta di regolamento della Commissione prevedeva l’aumento del limite massimo di residui (lmr) per il triciclazolo nel riso […]
Per l’apicoltura un decreto da 800.000 euro
Il sottosegretario al Ministero dell’agricoltura Luigi D’Eramo ha annunciato che «È stato firmato il decreto di assegnazione delle risorse ai Crt (Centri di riferimento tecnico) della filiera apistica, con cui sono stati approvati i programmi operativi presentati dai Crt e confermati i finanziamenti da assegnare pari complessivamente a 800.000 euro. Sono state così sbloccate risorse […]
Per le domande Pac c’è tempo fino al 15 giugno
È stato prorogato di un mese il termine di presentazione delle domande di aiuto nell’ambito della Politica agricola comune: il ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida ha infatti firmato il decreto che sposta i termini dal 15 maggio al 15 giugno 2023. Il ministro precisa che la proroga, sulla quale si è espressa favorevolmente anche la Conferenza […]
Vendite agrofarmaci scese del 29% in Italia in 10 anni
Secondo le rilevazioni di Eurostat, dal 2011 al 2021 l’Italia è tra i Paesi Ue che ha fatto registrare il calo più marcato nelle vendite di agrofarmaci. Le diminuzioni più significative sono state registrate in Repubblica Ceca (-36%), Danimarca (-35%), Portogallo (-32%) , Italia (-29%) e Romania (-27%). Al contrario, Lettonia (+85%) e Austria (+68%) […]
La transizione ecologica non si fa contro gli agricoltori
«Noi non siamo contro gli obiettivi di sostenibilità, ma non faremo la transizione verde puntando il dito tutti i giorni contro gli agricoltori». Lo ha detto l’eurodeputato italiano Herbert Dorfmann (Svp), coordinatore agricoltura del Ppe, durante il dibattito sul ruolo degli agricoltori nella transizione verso un’economia sostenibile. Dorfmann ha ricordato la posizione critica del Partito […]
Accordo Masaf-Mps: 1 miliardo per il credito all’agricoltura
Il ministro Francesco Lollobrigida ha annunciato la firma di «un protocollo d’intesa in cui Monte Paschi Siena, in collaborazione con il nostro Ministero, mette a disposizione una linea di credito di 1 miliardo di euro per gli agricoltori, per gli allevatori, per gli imprenditori agricoli, per sostenere le azioni sia del Pnrr sia le altre […]
Taglio del 14,9% ai pagamenti Giovane agricoltore
Il regolamento (UE) n. 1307/2013, all’articolo 51, stabilisce che per finanziare il pagamento del premio per i giovani agricoltori, gli Stati membri possono utilizzare una percentuale non superiore al 2% del massimale nazionale annuo stabilito nell’allegato II del regolamento stesso. In base a questa indicazione per l’Italia il plafond disponibile per la campagna 2022, al […]
Dopo la carne arriva anche il «latte coltivato»
Israele ha autorizzato una startup locale di food-tech, la Remilk, ad iniziare la produzione di latte «coltivato». Fondata nel 2019, la Remilk produce proteine di latte attraverso un processo di fermentazione a base di lievito che le rende «chimicamente identiche» a quelle presenti nel latte e nei latticini di bovina. Secondo la startup il latte […]