Forza in attualità
Via libera al raddoppio degli aiuti di Stato
Come previsto, e auspicato, la Commissione europea ha deciso di prorogare fino al 31 dicembre 2021 il quadro temporaneo sugli aiuti di Stato, adottato a marzo all’inizio della pandemia da Covid. La scadenza era prevista al 30 giugno. Bruxelles ha anche deciso di aumentare alcuni massimali di aiuto: per il settore agroalimentare l’importo massimo è più che […]
Bando per la ricerca sul biologico: dal Mipaaf i chiarimenti
Sono state pubblicate sul sito del Ministero delle politiche agricole, le FAQ contenenti diversi chiarimenti e precisazioni sul bando dedicato ai progetti di ricerca per l’agricoltura biologica. Entro 45 giorni dalla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale, avvenuta lo scorso 7 gennaio (cioè entro il 22 febbraio alle ore 16) le Università e gli Enti pubblici dovranno […]
Il Green Deal complica il cammino della nuova Pac
Avere la riforma della Pac a livello europeo entro maggio, al massimo giugno, così che i Paesi membri possano preparare i piani strategici per l’applicazione, è l’obiettivo che tutte le istituzioni Ue si prefiggono, ma sono ancora tante le differenze politiche tra le posizioni di Europarlamento, Consiglio e Commissione. C’è, particolare, l’anomalia, di una Commissione […]
Ultima chiamata per rinnovare l’olivicoltura italiana
La campagna olivicola 2020 in Italia dovrebbe attestarsi introno alle 250.000 tonnellate di olio, con un calo del 35% rispetto all’anno precedente e, soprattutto, distante anni luce dalle medie produttive degli anni tra il 2000 e il 2010, abbondantemente oltre le 500.000 tonnellate. Se pensiamo che nel 2016 e nel 2018 siamo scesi addirittura sotto […]
Con gli accordi commerciali cresce l’export
Aumento delle esportazioni maggiore delle importazioni. Questo sarebbe l’impatto cumulativo al 2030 di 12 accordi commerciali sul settore agroalimentare Ue, secondo il rapporto periodico del Centro comune di ricerca della Commissione europea. Di questi dodici solo tre sono in vigore (Canada, Vietnam e Giappone), due sono stipulati ma ancora non in applicazione (Messico, Mercosur), mentre […]
Brexit: i produttori di carne inglesi si lamentano
Gli esportatori britannici di carne si sono uniti ai pescatori per far presente che le loro esportazioni verso l’Europa vengono ostacolate dalle procedure doganali post-brexit. Lo scrive il quotidiano The Times. Nelle ultime due settimane – riporta l’articolo del giornale inglese – prodotti freschi per centinaia di migliaia di sterline sono rimasti bloccati nei porti […]
La Xylella in Puglia non si ferma
Sul sito istituzionale Emergenza#Xylella è stato pubblicato un nuovo aggiornamento della campagna di monitoraggio avviata a giugno 2020 che riporta 93 nuovi positivi come ulteriore consolidamento dell’insediamento di Xylella nell’attuale zona di contenimento della provincia di Brindisi (66 casi) e Taranto (27 casi). Le piante infette individuate sono così ripartite: Cisternino 11 Ostuni 55 (54 […]
L’agroalimentare vale il 15% del Pil italiano
Con oltre 522 miliardi di euro, il sistema agroalimentare italiano, dall’agricoltura alla ristorazione, rappresenta il 15% del Pil nazionale, classificandosi primo in Europa per valore aggiunto agricolo, con 31,3 miliardi di euro davanti a Francia (30,2 miliardi di euro) e Spagna (29,3 miliardi di euro). È uno dei dati che emerge dall’Annuario dell’agricoltura italiana 2019-2020 […]
Ripartiti 9 milioni del Fondo per la montagna
La Conferenza Stato-Regioni ha approvato il parere favorevole sulle modalità di riparto del Fondo nazionale per la montagna, relativo all’annualità 2020 che ammonta a 9.185.694 euro. Il Fondo è stato istituito in favore dei Comuni totalmente o parzialmente montani e viene erogato alle Regioni incrementando i fondi regionali con la stessa destinazione. La Conferenza Stato-Regioni […]