Grana Padano, Aia e Fedana uniti per valorizzare il latte

Nell’ambito della Fieragricola in svolgimento a Verona, il Consorzio per la tutela del Grana Padano, l’Associazione italiana allevatori e Fedana, Federazione nazionale delle Associazioni di razza, hanno firmato un accordo di collaborazione per valorizzare ulteriormente il latte destinato alla produzione del famoso formaggio dop. Si tratta di un’alleanza strategica che inquadra alcune azioni miranti a condividere una serie di dati raccolti, in particolare nell’ambito dei progetti gestiti dalle Ana socie di Fedana e realizzati grazie alla sottomisura 10.2 del Psrn.

I dati raccolti e rielaborati, oltre a contribuire a fornire un’immagine più dettagliata delle stalle produttrici di latte per la filiera del Grano Padano, verranno utilizzati in un’ottica di trasparenza e correttezza a beneficio degli acquirenti.
Le attività che verranno realizzate comporteranno prima di tutto il coinvolgimento dei singoli allevatori e dei caseifici interessati. L’obiettivo è operare di comune accordo nell’ambito della selezione del bovino da latte: in tale prospettiva si lavorerà all’individuazione di nuovi fenotipi (caratteristiche casearie e funzionali delle bovine) da rilevare, con l’obiettivo di caratterizzare in maniera approfondita la produzione, sotto il profilo zootecnico e genomico.