Malattie fungine dei frumenti: il punto sul 2020

Frumento duro colpito da Zymoseptoria tritici, agente causale della septoriosi

Nell’annata agraria 2019-20 il Crea – Centro di ricerca ingegneria e trasformazioni agroalimentari di Roma (CREA-IT) ha organizzato e coordinato la Rete nazionale prove epidemiologiche per saggiare il comportamento di numerose varietà di frumento duro e di frumento tenero verso le principali fitopatie che colpiscono l’apparato aereo delle piante. Sono state valutate complessivamente 104 cultivar: 59 di frumento tenero e 45 di frumento duro; come ogni anno, inoltre, i 5 controlli suscettibili (Appulo e Karel per il duro; Fortunato, Irnerio e Novosadska per il tenero) erano presenti in tutti i campi di prova.

Quest’anno il frumento duro ha subìto l’attacco di tutti i principali funghi che colpiscono l’apparato aereo della pianta e, in particolare, l’oidio ha rappresentato un problema per la coltura. Su entrambe le specie di frumento sono stati riscontrati i sintomi tipici delle ruggini e in alcune località le infezioni sono risultate particolarmente elevate, ma vediamo l’andamento delle malattie nel dettaglio.

Oidio

Negli ultimi anni l’oidio ha destato preoccupazioni minori rispetto alle altre malattie; al contrario, nella primavera del 2020 la sua presenza è stata rilevata in campo con attacchi anche consistenti, in particolare su frumento duro (tabella 2).

Complesso della septoriosi

Nell’ultima annata agraria il complesso della septoriosi ha colpito maggiormente il frumento duro rispetto al frumento tenero; inoltre, gli attacchi sono risultati di minore entità rispetto al passato e in confronto alle altre patologie (tabella 2).

Ruggini

In accordo con quanto osservato precedentemente in Italia, le ruggini continuano a far registrare la loro presenza sul territorio, rappresentando un serio pericolo per il raccolto. Per quanto riguarda la ruggine gialla, causata dal patogeno Puccinia striiformis f.sp. tritici, nell’annata agraria appena trascorsa le varietà di entrambe le specie di frumento, in particolare quelle di frumento duro, hanno mostrato la malattia in numerosi campi sperimentali. La ruggine bruna compare sui frumenti nei nostri ambienti quando con l’avanzare della primavera si raggiungono temperature miti. Nell’ambito della Rete i genotipi di frumento duro e tenero hanno subìto attacchi di diversa entità da parte del patogeno e in qualche località le infezioni sono risultate particolarmente elevate (tabella 2).

Il fungo P. graminis ha esigenze termiche più elevate e pertanto la ruggine nera è l’ultima delle ruggini ad apparire in campo. Nel 2020 sui frumenti la ruggine nera è comparsa con infezioni elevate nei vari campi sperimentali (tabella 2).

Altre malattie

Per quanto riguarda le altre fitopatie è pervenuta la segnalazione di mal del piede su alcune varietà nel campo di Ussana (Sud Sardegna).

 

Tratto dall’articolo pubblicato su L’Informatore Agrario n. 37/2020
Le varietà di frumento più resistenti alle malattie fungine
Di A. Iori, N. Pecchioni, M. Perenzin, F. Quaranta, A. Troccoli, N. Virzì, M. Colonna, P. De Franceschi, L. Mameli, A. Petrini, B. Randazzo, P. Viola, A. Belocchi, P. Cacciatori, M. Fornara, S. Licciardello, V. Mazzon
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