Forza in attualità
Morìa del kiwi, istituito il Gruppo di lavoro scientifico
Il Comitato fitosanitario nazionale, che ha sede al Mipaaf, ha deciso l’istituzione del Gruppo di lavoro tecnico-scientifico per contrastare la problematica della sindrome della morìa del kiwi. Il Gruppo dovrà coordinare le attività di ricerca e definire linee guida per la gestione di questa emergenza che si è manifestata a partire dal 2012 nell’area del […]
Alla pandemia gli agricoltori rispondono con la filiera corta
Nel secondo trimestre 2020 il Pil è crollato del 10,9% nei Paesi OCSE e del 17,7% in Italia. In particolare, nel settore primario il valore aggiunto agricolo è diminuito del 4,9% rispetto al secondo trimestre del 2019 (fonte Istat). I prezzi all’origine dei prodotti agricoli nazionali nel secondo trimestre del 2020 hanno perso lo 0,9% […]
Novità per le Op dell’ortofrutta
Importanti novità per il comparto ortofrutticolo giungono dalla Conferenza Stato-Regioni. È stata, infatti, raggiunta l’intesa sul nuovo testo integrale relativo alle disposizioni nazionali in materia di riconoscimento e controllo delle Organizzazioni di produttori (Op) ortofrutticoli e loro associazioni, di fondi di esercizio e di programmi operativi. «La realtà operativa del settore ha fatto emergere l’esigenza […]
Covid: 10 milioni di euro per mutui agevolati nella prima zona rossa
La Conferenza Stato-Regioni ha dato il via libera allo schema di decreto che definisce i criteri e le modalità di attuazione dello strumento agevolativo previsto dall’art. 78 del Cura Italia per le aziende agricole degli undici Comuni individuati dal dpcm del 1° marzo 2020 che abbiano subito danni diretti o indiretti dall’emergenza Covid-19. «Si tratta di un […]
Xylella: altri 36 ulivi infetti in Valle d’Itria
L’accertamento di nuovi focolai e di altri 36 ulivi infetti dopo le analisi sul materiale vegetale campionato con il nuovo monitoraggio iniziato nel giugno scorso rende sempre più necessario intervenire con urgenza per estinguere i focolai attivi e salvare la Piana degli ulivi monumentali. Lo sostiene Coldiretti Puglia, in riferimento ai risultati diffusi da #infoxylella […]
Grano tenero 2020: produzioni stabili ma prezzi fluttuanti
Durante il lockdown il mercato italiano ha assistito a un’impennata degli acquisti dei beni di prima necessità, tra cui le farine per la panificazione domestica. Le farine di frumento tenero hanno pertanto registrato un aumento dei volumi di vendita (+64%) e del valore di prodotto (+84%). Ciononostante, questo exploit eccezionale ha avuto un impatto marginale […]
Scienza e cibo: a Mantova torna il Festival
Il Food&Science Festival di Mantova è più forte del virus: con le necessarie modifiche per adattarsi al momento che stiamo attraversando senza dover interrompere il dialogo iniziato quattro anni fa con il suo pubblico, la tre giorni dedicata all’agricoltura, al cibo, all’ambiente visti da un punto di vista rigorosamente scientifico torna a Mantova da venerdì […]
Riso: crescono le superfici in Italia
I numeri ormai quasi definitivi (è stato censito il 93% delle superfici) lo confermano: la risicoltura cresce in Italia, nonostante i timori legati all’emergenza Covid e le tante preoccupazioni che gravano sul settore. In Europa, dove aumentano anche gli altri Paesi produttori, l’Italia consolida il suo primato sia in termini di produzione sia di export. […]
Ritardi e incertezze per gli sgravi contributivi anti-Covid
Datori di lavoro agricolo senza indicazioni per usufruire dell’esonero straordinario dal versamento dei contributi previdenziali e assistenziali, dovuti per il primo semestre 2020, riconosciuto dal decreto Rilancio alle imprese più danneggiate dall’emergenza Covid-19 appartenenti alle filiere agrituristiche, apistiche, brassicole, cerealicole, florovivaistiche, vitivinicole nonché dell’allevamento, dell’ippicoltura, della pesca e dell’acquacoltura. Con l’approssimarsi della scadenza di pagamento, […]
Nuove regole per il passaggio dei vini da doc a docg
Il cosiddetto decreto Semplificazioni, recentemente convertito in legge (n. 120 dell’11 settembre) e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 14 settembre, contiene anche alcune novità di interesse per il settore vitivinicolo. La principale è una modifica al Testo unico del vino (legge n. 238/2016) che rende più lungo e articolato il percorso che consente il passaggio […]