Premiati gli allevamenti del Parmigiano Reggiano che puntano al benessere

Sono stati presentati nei giorni scorsi i risultati del progetto-bando «benessere animale» del Consorzio del Parmigiano Reggiano, mirato ad aumentare la qualità della vita delle bovine, incentivando e responsabilizzando gli agricoltori.

Il progetto, totalmente finanziato dal Consorzio con un investimento che nel 2021 è stato pari a 8,7 milioni di euro, punta a raggiungere i 15 milioni nell’arco del triennio 2021-2023 e intende premiare sia le aziende che hanno mostrato una particolare attenzione al benessere degli animali, sia quelle che, puntando a nuovi specifici investimenti, hanno evidenziato nel corso dell’anno miglioramenti misurabili.

Al progetto hanno aderito 1.417 stalle (il 58% degli allevamenti che rappresentano il 72,5% del latte lavorato per produrre il Parmigiano Reggiano dop) e 200 caseifici su un totale di 305 presenti nel territorio della denominazione. Attraverso il «bando benessere», il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha assegnato alle aziende virtuose un premio in denaro: oltre 7,77 milioni di euro agli allevamenti e 930.000 euro ai caseifici, per un totale di 8,7 milioni di euro.