Nuovo piano produttivo per l’Asiago dop

Dopo l’introduzione del nuovo disciplinare di produzione, che punta sulla valorizzazione dell’equilibrio ambientale, il Consorzio di tutela del formaggio Asiago annuncia un ulteriore, importante passo dedicato all’equilibrio produttivo con l’introduzione del piano di regolazione dell’offerta per gli anni 2021-2023.

Il nuovo piano produttivo, approvato dal Ministero delle politiche agricole, si inserisce in una congiuntura positiva, nonostante le difficoltà create dalla pandemia, che ha visto, da gennaio ad agosto 2020, crescere la produzione di Asiago dop del 11,44% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente e i consumi della specialità aumentare del 5,6% a volume e 9,7% a valore (dati Gfk). Stesso segno più anche per l’Asiago dop Prodotto della Montagna, che ha aumentato la produzione d’alpeggio del 12% rispetto allo stesso periodo del 2019.

Il nuovo piano di regolazione dell’offerta diventerà vincolante per tutti i caseifici produttori e punta a completare il percorso avviato dalle recenti modifiche del disciplinare con una programmazione finalizzata all’equilibrio tra domanda e offerta a beneficio sia dei produttori sia dei consumatori finali.