Provolone Valpadana dop a gonfie vele nel 2019

Nel 2019 la produzione del Provolone Valpadana dop, pari a 6.700 tonnellate per un totale di oltre 620.000 forme, ha visto un aumento importante, segnando una crescita del 6,7% rispetto all’anno precedente, con un incremento dell’1,8% della destinazione di latte a prodotto dop, passata dal 22,1% del totale al 23,9%.

Anche l’export è cresciuto, seguendo l’aumento generale di prodotto che, per la voce doganale specifica di «provolone», ha segnato un +9,6%, con una maggiore interesse rilevato nei mercati extra-UE, passati al 40% del totale nel confronto con i mercati UE, rispetto al 30% del 2018.

I Paesi target rimangono confermati e in particolare, per il mercato UE la Spagna e la Germania (circa il 70% sul parziale), mentre Stati Uniti e Australia (circa il 72% sul parziale) sono le Nazioni di maggior interesse per il mercato extra-UE.

In generale il 2019 segna, a fronte di un incremento produttivo, una corrispondente diminuzione delle giacenze, da attribuire a una maggiore richiesta del mercato.