Forza in attualità
Pomodoro del Centro-Sud ancora senza prezzo
Ancora una fumata nera, il 24 marzo scorso ad Angri (Salerno), per la definizione dell’accordo pomodoro tra le delegazioni di parte agricola e di parte industriale dell’Organizzazione interprofessionale (OI) pomodoro da industria bacino Centro-Sud. Le posizioni, però, non sono molto distanti e quindi la definizione del prezzo dovrebbe essere davvero imminente (il confronto continua in […]
Altri 75 milioni di euro al fondo innovazione Ismea
Ismea ha comunicato che la dotazione finanziaria per il bando 2024 del Fondo innovazione è aumentata di 75 milioni di euro. La decisione è stata presa dal Masaf a seguito dell’elevato numero di domande presentate dai beneficiari. Per soddisfare il maggior numero di imprese richiedenti, si è deciso di mettere a disposizione anche le risorse […]
Coldiretti: nuova Pac più semplice e con più risorse
La nuova Commissione di Ursula von der Leyen ha dichiarato la volontà di collaborare con gli agricoltori dei 27 Paesi membri al fine di raggiungere due obiettivi: l’aumento della capacità produttiva e l’applicazione di processi sempre più sostenibili. La prossima Pac potrebbe essere lo strumento per concretizzare questi obiettivi, ma prima di affrontare la discussione […]
NGT: superato lo stallo in UE
Contro molti pronostici, alla vigilia del semestre la Polonia ha sciolto il nodo che bloccava in Consiglio il regolamento sulle nuove tecniche per l’editing del genoma. Proprio Varsavia, che per circa un anno è stata il principale ostacolo a fare progressi a causa del suo scetticismo sui brevetti. Lo scorso 14 marzo gli ambasciatori dell’UE […]
Aiuti in conto interessi sui finanziamenti a 5 anni
Con decreto del 30 dicembre 2024 pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 7 marzo scorso, n. 55, il Masaf ha definito i criteri e le modalità per il riconoscimento del contributo destinato alla copertura degli interessi passivi maturati sui finanziamenti bancari sottoscritti dalle imprese agricole, agroalimentari, della pesca e dell’acquacoltura. Caratteristiche dei beneficiari Per accedere alla […]