Forza in attualità
Origine in etichetta: l’Italia punta in alto
Dopo aver decretato l’obbligo di indicare in etichetta l’origine della materia prima per la pasta, il riso, il latte e i formaggi, i derivati del pomodoro l’Italia mira a estendere la regola a tutti, o quasi, i prodotti alimentari. Le norme che potrebbero portare a questo risultato sono contenute nel disegno di legge di conversione […]
Commercio online, l’Europarlamento chiede più trasparenza
Le piattaforme di commercio online dovranno indicare i criteri con cui sono visualizzate le offerte risultanti da una ricerca e verificare l’autenticità delle recensioni dei prodotti. Sono alcune delle modifiche che gli eurodeputati della Commissione Industria hanno introdotto nella bozza di regolamento contro le pratiche sleali per i consumatori, in discussione a livello Ue. Le […]
Primi chiarimenti sulla fatturazione elettronica
Dopo i problemi legati all’avvio del sistema di fatturazione elettronica avvenuto col 1° gennaio scorso, sono diversi gli aspetti operativi pratici che si stanno chiarendo o devono essere ancora chiariti. Sono esclusi dalla fatturazione in formato elettronico solo gli agricoltori in regime Iva di esonero, oppure coloro che, svolgendo attività extra agricole d’impresa o lavoro […]
Olio: ecco il corso per Capo Panel
Si svolgerà a Roma dal 25 al 29 marzo 2019, nella sede nazionale di UnionCamere, in piazza Sallustio 14, il corso ufficiale per la formazione di Capo Panel per la gestione dei comitati di assaggio degli oli d’oliva, riconosciuto e autorizzato dal Mipaaft. Un corso molto richiesto e atteso, finalizzato alla formazione di professionisti nel […]
Mele: in forte crescita le giacenze
Secondo le ultime stime, aggiornate a dicembre 2018, le giacenze di mele in Europa ammontano complessivamente a oltre 5,1 milioni di tonnellate, con una crescita del 45% rispetto allo scorso anno. Si tratta del secondo valore più alto in assoluto negli ultimi i dieci anni. L’aumento di quest’anno, seppure sensibile, è il risultato del confronto con […]
Riso: serve un piano nazionale, dice Centinaio
«Ora dobbiamo ragionare su programmi a medio-lungo termine, facendo partire un piano risicolo nazionale. Lo abbiamo fatto partire per la pasta e per il grano. L’Italia e il riso italiano non possono non averlo». Lo ha detto sabato scorso il ministro Gian Marco Centinaio durante un incontro con il mondo produttivo a Vercelli. «Il 2018 […]
Vinitaly 2019: ecco le novità
L’edizione numero 53 di Vinitaly, in programma a Verona dal 7 al 10 aprile prossimi, registra già il tutto esaurito, a dimostrazione di un successo tra produttori e operatori del settore vitivinicolo, e dell’olio, che non conosce flessioni. Lo scorso anno gli espositori furono oltre 4.400, provenienti da 35 Paesi, mentre i visitatori 128.000, dei […]
Operazione anticaporalato a Latina
La Polizia di Stato di Latina ha compiuto oggi un’operazione nei confronti di un’organizzazione criminale dedita allo sfruttamento del lavoro e al caporalato ai danni di centinaia di stranieri impiegati in lavori agricoli in «condizioni disumane». Sei gli arrestati, tra i quali un sindacalista e un ispettore del lavoro, e ulteriori 50 indagati, tra cui […]
Xylella: è di nuovo scontro
La vicenda della xylella in Puglia torna di nuovo sulle prime pagine, tra proteste di piazza, interventi della Magistratura e dichiarazioni inquietanti. La differenza sostanziale rispetto a qualche anno fa è che questa volta il mondo agricolo pugliese fa sentire la sua voce chiedendo che si dia finalmente piena attuazione alle misure di contenimento dell’infezione, che […]
Un nuovo Piano per rilanciare l’olivicoltura italiana
Dopo i danni subiti nel corso del 2018, l’olivicoltura italiana vuole ripartire. Si parla così di un nuovo Piano olivicolo e di quali devano essere gli interventi per rilanciare il settore. Tutte le organizzazioni attive nella filiera concordano sulla necessità di aumentare la capacità produttiva e conferire maggiore solidità al settore, così da evitare le […]