Forza in attualità
Addio a Franco Scaramuzzi
È morto ieri all’età di 93 anni il presidente onorario dell’Accademia dei Georgofili di Firenze Franco Scaramuzzi. Nato a Ferrara il 26 dicembre 1926, Scaramuzzi dal 1986 al 2014 è stato presidente dei Georgofili, di cui manteneva la carica di presidente onorario. Dal 1979 al 1991 è stato rettore dell’Ateneo fiorentino e per anni è […]
Psr: la Puglia perde 142 milioni di euro
Adesso è ufficiale: la Puglia, o meglio gli agricoltori pugliesi, hanno perso la possibilità di utilizzare 142 milioni di fondi del Psr. La notizia, che a dire il vero non giunge inattesa, arriva dall’Agea che, in un comunicato, fa il bilancio della situazione Psr. «Per quanto riguarda i Programmi di sviluppo rurale – scrive Agea […]
Xylella e reimpianti: la risposta di L’Abbate
Nuovo capitolo sulla questione dei reimpianti nelle zone colpite dalla Xylella e sulla possibilità o meno di utilizzare specie diverse dall’olivo. In merito alle polemiche scaturite dalla richiesta di impugnativa dell’articolo 26 del Bilancio regionale della Puglia dinanzi alla Corte Costituzionale avanzata dal Ministero dell’ambiente arriva la precisazione del sottosegretario alle politiche agricole Giuseppe L’Abbate. […]
Con l’igp olio di Puglia le denominazioni italiane sono 300
L’olio di Puglia igp è la trecentesima denominazione italiana registrata dall’UE. «Un risultato importantissimo – commenta la ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova – che testimonia l’impegno dei produttori pugliesi nella ricerca della qualità e nella attenzione particolare alla cura degli oliveti, nonostante le numerose criticità che hanno dovuto affrontare nel corso dell’ultima annata». La […]
Dopo la Xylella niente diversificazione colturale
«I Ministeri dei beni culturali e dell’ambiente hanno impugnato l’articolo 26 del Bilancio regionale della Puglia che avrebbe liberalizzato la diversificazione colturale con le dovute deroghe ai vincoli paesaggistici e ambientali, consentendo agli agricoltori di reimpiantare non solo olivi nelle zone devastate dalla Xylella. Lo comunica in una nota Coldiretti Puglia, secondo cui «Obbligare il […]
No dell’Ue all’import di nocciole a dazio zero
Il Comitato doganale riunitosi lo scorso 18 dicembre presso la Commissione Ue, preso atto delle opposizioni presentate da diverse aziende italiane, ha respinto la richiesta di autorizzazione all’importazione di nocciole in esenzione di dazio da Paesi terzi e, pertanto, ha stabilito che non verrà autorizzato nessun contingente di importazione di nocciole a dazio zero. Confagricoltura […]
I tre vincitori del bando «coltiviamo agricoltura sociale 2019»
Un settore in espansione in tutta Italia a testimonianza della risposta al cambiamento sociale in atto Sono stati premiati il 17 dicembre scorso a Palazzo Della Valle (Roma), sede di Confagricoltura, i tre progetti vincitori del Bando agricoltura sociale, giunto alla sua IV edizione. Il bando, nato da un’idea di Confagricoltura, Onlus Senior-l’età della saggezza […]
Mense scolastiche, business da 1,3 miliardi
Ben vengano i controlli nelle mense scolastiche per tutelare la salute dei bambini e fare chiarezza su un settore che vale 1,3 miliardi di euro, con 380 milioni di pasti all’anno serviti a due milioni e mezzo di studenti, nella sola refezione della scuola dell’obbligo. È quanto afferma Coldiretti in riferimento ai risultati del piano […]
Grana Padano: +5% le forme prodotte nel 2019
Il Grana Padano si conferma il prodotto dop (denominazione d’origine protetta) più consumato al mondo e continua a crescere. Nel 2019 sono state prodotte 5.182.585 forme con un incremento, stimato per fine anno, pari al 5,06% (149.297 forme in più). L’export, con oltre 2 milioni di forme, rappresenta il 41% del prodotto marchiato e fa […]
Aci: sugar e plastic tax penalizzano l’agroalimentare
Lo slittamento di un anno delle tasse sulla plastica e sullo zucchero non è in alcun modo una notizia che ci tranquillizza. Continuiamo a ritenere che si tratti di due tasse punitive, pensate solo per far cassa e che vanno a colpire pesantemente la filiera agroalimentare e in particolare quella dell’ortofrutta. Così l’Alleanza cooperative agroalimentari […]