Da Bruxelles aiuti all’ammasso per latte e carni

latte

La Commissione europea proporrà di attivare entro fine aprile aiuti all’ammasso privato per i prodotti lattiero-caseari (latte scremato in polvere, burro, formaggio) e le carni. Per queste ultime l’aiuto sarà limitato a carni bovine, ovine e caprine.

Il regime consentirà il ritiro temporaneo dei prodotti dal mercato per un minimo di 2-3 mesi e fino a un periodo massimo di 5-6 mesi.

La Commissione renderà inoltre più flessibili i programmi di sostegno per il vino, la frutta e la verdura, l’olio d’oliva, l’apicoltura e per la distribuzione di latte, frutta e verdura nelle scuole.

Il nuovo pacchetto di aiuti prevede inoltre una deroga eccezionale alle regole di concorrenza per i settori del latte, dei fiori e delle patate che consentirà agli operatori di auto-organizzarsi: il settore del latte sarà autorizzato a pianificare collettivamente la produzione e i settori dei fiori e delle patate saranno autorizzati a ritirare i prodotti dal mercato.

Leggi anche «Confagricoltura: bene l’ammasso, però…»