L’UE apre le frontiere all’agroalimentare USA

La Commissione UE ha pubblicato due regolamenti in attuazione del primo paragrafo dell’accordo quadro con gli USA, con l’obiettivo di porre limiti all’incontinenza daziaria di Donald Trump.
I testi elencano i prodotti industriali e agricoli a stelle e strisce che avranno accesso preferenziale al mercato UE una volta terminato il normale processo legislativo, con gli emendamenti degli Stati membri e dell’Europarlamento.
La Commissione chiarisce nella bozza di regolamento che l’UE potrà sospendere i benefici per le merci USA se gli americani verranno meno agli impegni presi o imporranno unilateralmente nuove misure restrittive sui prodotti europei, non previste dall’accordo quadro.

I prodotti nell’accordo

Uno dei due regolamenti UE rinnova il dazio zero per l’aragosta USA e relativi trasformati.
Il secondo regolamento riguarda tutti gli altri prodotti e tra quelli industriali che potranno godere delle agevolazioni UE ci sono i fertilizzanti, indicati senza ulteriori specifiche, e molti alimenti sottoposti a lavorazioni di tipo industriale.
Per le commodity agricole, la Commissione propone di aprire quote per settori definiti «non sensibili», tra questi 25.000 tonnellate a dazio zero per le carni suine, 10.000 per i prodotti lattiero-caseari (soprattutto creme, yogurt, lattosio, gelati) e 10.000 per i formaggi.

Punito il settore latte

A commentare per prima è stata l’Associazione dell’industria lattiero casearia europea, l’Eda.
La «stabilità» e la «prevedibilità» che la Commissione rivendica di aver raggiunto nell’accordo con gli USA hanno un prezzo elevato per il settore, è il messaggio principale.
Senza alcuna «reciprocità» (dei difensori «senza se e senza ma» di questo ambiguo concetto si sono perse le tracce da qualche settimana) si danno agli americani 10.000 tonnellate di accesso a dazio zero per i formaggi, l’equivalente di quello che l’industria europea ha ottenuto dai Paesi del Mercosur in vent’anni di negoziati.

Tratto dall’articolo pubblicato su L’Informatore Agrario n. 28/2025
L’UE apre le frontiere all’agroalimentare USA
di A. Di Mambro
Per leggere l’articolo completo abbonati a L’Informatore Agrario