Biologico: futuro dell’agricoltura?

Mele

Biologico: futuro dell’agricoltura?

CONVEGNO

2 marzo 2022 – ore 10.00

Fieragricola 2022 – Sala Rossini
Galleria tra Pad. 6 e Pad. 7  (1° piano)

Gli obiettivi fissati dalla strategia Farm to fork e accolti dalla Pac sosterranno lo sviluppo di produzioni agricole a minor impatto ambientale tra le quali quelle biologiche che dovranno raggiungere una superficie coltivata pari al 25% della sau europea al 2030.

Si aprono quindi una serie di quesiti: il mercato sarà in grado di assorbire il prodotto offerto in termini quantitativi? Come reagiranno le quotazioni dei prodotti bio all’incremento di offerta? Il convenzionale “sostenibile” o “residuo zero” sarà preferito dal consumatore al biologico? I cambiamenti climatici comprometteranno la possibilità tecnica di ampliare le superfici bio? L’eliminazione di alcuni agrofarmaci (il rame è candidato alla sostituzione) comprometterà il bio? Il comparto del bio ha bisogno di innovazioni per ridurre l’impatto ambientale?

Programma

  • 10.00 – Saluti istituzionali
  • 10.20 – Biologico: bene la pac, ma non basta
    Angelo Frascarelli, Università di Perugia e Presidente Ismea
  • 10.45 – Tavola rotonda: mercato, prezzi, sostenibilità, agroecologia e burocrazia
    – Maria Grazia Mammuccini, Presidente Federbio
    – Roberto Zanoni, Presidente Assobio
    – Elena Panichi, Capo unità agricoltura biologica DG Agri commissione Europa
    – Cristina Micheloni, Presidente Aiab Friuli Venezia Giualia
    – Pierpaolo Lugoboni, Coordinatore ufficio commerciale Brio spa
    – Alessandra Trinchera, CREA Agricoltura e Ambiente (Roma)

Modera il giornalista Giorgio Vincenzi

come partecipare

Le registrazioni online sono chiuse, proseguiranno in occasione dell’evento all’ingresso della sala.

L’evento si svolgerà in presenza, non sono previste diretta web e registrazione video.

Per assistenza: convegni@informatoreagrario.it