Tech Forum Arancio – PAD. 3
MERCOLEDÌ 4 FEBBRAIO – ORE 14:00
Distribuzione agronomica efficiente e di precisione di matrici organiche
I fertilizzanti organici sono essenziali per contrastare il degrado dei suoli agricoli e favorire una gestione sostenibile. Il progetto Green Mais punta a valorizzarne l’uso e a promuovere tecnologie innovative per ripristinare la fertilità e tutelare l’ambiente.
Giuseppe Moscatelli – CRPA, Reggio Emilia
GIOVEDÌ 5 FEBBRAIO – ORE 10:00
Feromoni in frutticoltura, dal monitoraggio alla difesa
L’uso dei feromoni per il monitoraggio e la difesa dagli insetti fitofagi in frutticoltura è una pratica assodata in agricoltura integrata e biologica.
Il monitoraggio rappresenta storicamente il campo d’impiego più diffuso, interessando tutte le principali colture e costituendo tuttora uno degli strumenti indispensabili, insieme ai modelli previsionali, per una razionale difesa integrata.
Per quanto riguarda il loro impiego per contenere le infestazioni degli insetti fitofagi, la confusione sessuale rappresenta il metodo di controllo più diffuso e ha permesso la gestioni di varie specie in diversi comprensori frutticoli italiani.
Serena Chiesa – Fem San Michele all’Adige (Trento)
GIOVEDÌ 5 FEBBRAIO – ORE 14:00
La convenienza economica dei biostimolanti in orticoltura
I biostimolanti sono strumenti molto utili per aiutare le colture a migliorare rese e qualità ma l’analisi economica è fondamentale per valutare la convenienza del loro utilizzo. Gli aspetti da considerare sono la quantità e il valore della produzione, il costo dei biostimolanti in termini di impiego (acquisto e distribuzione) ed effetto (variazione della quantità prodotta e quindi variazione degli eventuali costi variabili connessi).
Raffale Cortignani – Università della Tuscia
VENERDÌ 6 FEBBRAIO – ORE 10:00
Strategie biostimolanti per resa e qualità in orticoltura
I biostimolanti possono essere degli alleati contro gli stress abiotici che sempre più rappresentano una criticità per le coltivazioni, ma per poterli utilizzare al meglio è essenziale conoscerne i meccanismi e le strategie di impiego, mettendole in relazione con le condizioni agroambientali di coltivazione.
Case study: Biostimolanti in campo – Azienda Sperimentale Arsial di Tarquinia (Viterbo)
Giuseppe Colla – Università della Tuscia
Roberto Mariotti – Arsial
VENERDÌ 6 FEBBRAIO – ORE 14:00
Insetti utili, più sostenibilità per le orticole in serra
L’impiego di insetti ed acari utili (macrorganismi) è una delle soluzioni più mature applicate in ambiente protetto nella gestione di diversi fitofagi sia in agricoltura biologica che integrata offrendo vantaggi anche in un’ottica sostenibilie.
Il corretto impiego passa dalla conoscenza delle specie dannose e dei relativi predatori e/o parassitoidi, dalle condizioni ambientali dalle strategie di rilascio all’interno di una strategia integrata.
Tutto ciò richiede competenze e un monitoraggio costante.
SABATO 7 FEBBRAIO – ORE 10:00
Microrganismi nella difesa delle orticole
L’uso di microrganismi per la difesa delle colture orticole da agenti patogeni e da insetti è una pratica ormai consolidata tanto che nell’ultimo decennio si è assistito a un notevole sviluppo in termini di numero e di tipologie di prodotti. Questi prodotti sono un utile strumento anche nelle strategie di produzione integrata in quanto permettono ridurre e ottimizzare l’uso degli agrofarmaci di sintesi, limitando lo sviluppo di resistenze e la quantità di residui nel prodotto finale. Un ulteriore beneficio è la promozione della biodiversità del suolo, che favorisce la salute dell’agroecosistema nel lungo periodo.
Per massimizzare l’efficacia è però fondamentale conoscere le condizioni ambientali di impiego e le interazioni e con gli altri mezzi di difesa (agronomici, fisici, chimici e biologici) utilizzati nelle strategie di controllo.
SABATO 7 FEBBRAIO – ORE 14:00
Biostimolanti e seminativi: sinergia vincente
Scopri come i biostimolanti migliorano la crescita e la resilienza delle colture erbacee come mais e frumento. Verranno approfonditi i meccanismi d’azione, i benefici agronomici e le strategie per ottimizzare resa e redditività nei seminativi.
Domenico Ronga – Università di Salerno
CREDITI FORMATIVI




