Punta a rilanciare la sostenibilità economica e ambientale dell’olivicoltura Olivo in campo: la nuova e unica manifestazione on the field interamente dedicata all’oliveto e alla produzione dell’olio extravergine di oliva, che debutterà sotto la regia de L’Informatore Agrario i prossimi 11-12 ottobre ad Andria (BT), presso l’Azienda Agricola di Pietro. Sotto la lente, le soluzioni e le acquisizioni tecnico-scientifiche che possono contribuire alla sostenibilità economica di questa coltura cruciale per lo sviluppo dell’economia rurale del centro sud Italia.
«Si tratta di un’iniziativa che si inserisce in un progetto editoriale più ampio a sostegno di un comparto che – spiega Antonio Boschetti, direttore della testata specializzata – negli ultimi decenni ha subito un vero e proprio crollo produttivo. In un momento in cui pesano gli effetti combinati del calo delle produzioni a livello internazionale, con la drastica riduzione degli stock e l’aumento dei prezzi, riteniamo importante puntare sul progresso dell’olivicoltura italiana attraverso una serie di attività di divulgazione tecnico scientifica volta alla professionalizzazione degli addetti ai lavori lungo tutta la filiera – ha concluso –, una condizione necessaria per cambiare il passo».
Il vertiginoso aumento dei prezzi dell’olio extravergine tricolore, che in Puglia a giugno hanno sfiorato i 7 euro/kg (6,85 euro/kg la media dei listini per l’Italia sempre nelle prime settimane di giugno, contro 5,70 euro/kg di novembre 2022 – dati Ismea), obbliga a ripianificare le strategie commerciali e di comunicazione per spiegare ai consumatori il valore dell’olio evo made in Italy.
Sul fronte del programma, a Olivo in Campo i visitatori potranno vedere in azione le macchine per la raccolta, per la gestione della chioma, del sotto-chioma e del suolo, ma anche i robot attualmente disponibili sul mercato e le soluzioni per l’automazione e l’agricoltura di precisione.
Durante la due-giorni, oltre ai tour guidati da esperti de L’Informatore Agrario e MAD – Macchine Agricole Domani, i workshop sui temi caldi per il comparto:
- “La nuova pac” – 11 ottobre, ore 18
- “Scelta varietale e modelli colturali dell’oliveto” – 12 ottobre, ore 9:30
- “Cambiamento climatico e difesa dell’olivo” e “Le più recenti tecnologie e conoscenze per produrre oli di qualità” – entrambi il 12 ottobre alle ore 17.
Oltre alle giornate dimostrative in campo, l’azione divulgativa e formativa prevede articoli e reportage, corsi di formazione, podcast, video e newsletter.
Ulteriori informazioni sull’evento: olivoincampo.informatoreagrario.it