La presentazione delle domande per l’accesso agli aiuti in de minimis a favore degli allevatori di carne bovina di razze iscritte ai libri genealogici nati nel 2024 sul territorio nazionale, è posticipata al 23 giugno 2025.
La precedente scadenza era fissata al 9 giugno.
Inoltre è stato esteso da 19 a 24 il numero delle razze ammissibili al premio, includendovi la Calvana, la Garfagnina, la Podolica, la Mucca Pisana e la Sardo Modicana.
Le nuove disposizioni sono contenute nella circolare Agea n. 39234 del 14 maggio 2025 che vanno a modificare le istruzioni operative n. 37 dell’11 aprile scorso.
Il regime di aiuto conta su una dotazione finanziaria di 4,5 milioni di euro per il 2024.
Il contributo per capo ammissibile può arrivare a 150 euro.
Le domande vanno presentate esclusivamente tramite il Caa mandatario, con la procedura automatica e precompilata da Agea.
I dati sui capi ammissibili sono estratti dalla banca dati nazionale zootecnica alla data del 12 maggio 2025.
Aiuti per razze autoctone
Con una seconda circolare del 15 maggio 2025 n. 39211, Agea è intervenuta sul regime di aiuto de minimis a favore delle razze bovine da carne autoctone (Piemontese, Marchigiana, Chianina, Podolica, Sardo Bruna e Sarda), accordando una proroga del termine ultimo per la presentazione delle domande, inizialmente fissato al 9 giugno, al prossimo 23 dello stesso mese, dando così agli allevatori altre due settimane di tempo per partecipare alla procedura.
Questo intervento può contare su una dotazione per la campagna 2024 pari a 10 milioni di euro ed eroga fino a 100 euro per capo.
È necessaria l’iscrizione degli animali al libro genealogico alla data del 31 dicembre 2024.
Per l’individuazione dei capi ammessi al contributo, si opera con l’estrazione dalla Bdn alla data del 5 maggio 2025. Anche in questo caso gli allevatori interessati devono rivolgersi al Caa mandatario, il quale predisporrà una domanda di aiuto automatica e precompilata
Tratto dall’articolo in pubblicazione su L’Informatore Agrario n. 20/2025
Aiuti per bovini da carne
di E.C.
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