La Sala della Regina a Montecitorio ha ospitato la XXIII edizione del premio Bandiera Verde Cia, il riconoscimento promosso da Cia-Agricoltori Italiani. Nato nel 2003, il premio è un vero e proprio strumento di storytelling per il settore primario, che celebra un’agricoltura innovativa, resiliente e capace di fare la differenza.
Il cuore dell’analisi promossa da Cia è la valenza colturale e culturale di un’agricoltura che si conferma protagonista dei territori e motore essenziale non solo della filiera agroalimentare, ma anche delle filiere agronaturale, agroculturale e dell’economia nazionale.
La cerimonia 2025 ha premiato 22 realtà virtuose: 10 aziende agricole, 3 Comuni rurali, 6 riconoscimenti extra-aziendali e 3 premi speciali.
Come sempre, ad aggiudicarsi il premio, sono andidati che hanno dimostrato concretamente un impegno che va oltre la produzione. I requisiti essenziali valutati hanno incluso la storia e le azioni messe in campo. Per gli enti locali, sono stati cruciali i capitoli di spesa indirizzati alla salvaguardia, tutela e promozione dell’agricoltura, dell’ambiente e delle tipicità. Per le imprese, sono stati analizzati i piani di investimento con la stessa destinazione d’uso.

IL PODIO DELLE ECCELLENZE AZIENDALI
La Bandiera Verde Gold è stata assegnata alla “Società agricola dall’Aglio” (Emilia-Romagna) per la sua leadership nella filiera del Parmigiano Reggiano, unendo tradizione e tecnologia.
Tra le storie premiate: il Podere Simignano (Toscana), per aver salvato e valorizzato un borgo storico e il recupero della “cinta senese”. Segnalati gli Agri-young Eva e Ruben (Friuli-Venezia Giulia), che hanno scelto l’alpeggio, il biologico e l’accoglienza in malga Cuar.
RICONOSCIMENTI EXTRA-AZIENDAALI E TERRITORIALI
Il ruolo multifunzionale dell’agricoltura emerge dai premi extra-aziendali:
- Agri-Press: A Terra&Gusto sezione tematica dell’agenzia Ansa, per il presidio giornalistico.
- Agri-School: All’Istituto Tecnico Tecnologico “Rocco Scotellaro” (Basilicata), per la formazione su innovazione e sostenibilità.
- Agri-Park: Al Parco Nazionale Alta Murgia (Puglia), Geoparco Mondiale Unesco 2025.
- Agri-Folk: Alla “Festa della Madonna dell’Incoronata” di Magliano (Molise), per la valorizzazione del formaggio tradizionale Treccia di Santa Croce.
- Agri-Cinema 2025: Alla serie tv Rai “Un Passo dal cielo”, per essere testimonial della montagna.
Tra i Comuni premiati, spicca Fabriano (Marche), riconosciuta città creativa Unesco, e Fossacesia (Abruzzo), insignita del premio Agri-Culture per il progetto “Teatro degli Ulivi”.
I PREMI SPECIALI
- Premio Speciale a Fontanafredda, per l’innovazione vinicola.
- Premio Speciale alla Comunità della Guedrara (Sestola, MO), per il progetto di vita e lavoro comunitario.
- Premio Speciale all’associazione ADA Malore (Albania), per il progetto RURALBANIA.
Nonostante il ruolo cruciale, l’evento ha ribadito l’analisi critica sui dati economici: la filiera agroalimentare ha un fatturato di 621 miliardi e incide fino al 19% sul Pil, mentre l’agricoltura si attesta poco oltre il 2%. Questo divario evidenzia la necessità di rafforzare la redditività in campo.
In chiusura, il presidente nazionale di Cia-Agricoltori Italiani, Cristiano Fini, ha ribadito il messaggio centrale dell’edizione 2025: “Bandiera Verde 2025 va simbolicamente a quel valore non ancora sufficientemente riconosciuto all’agricoltura. Il nostro Premio è l’occasione necessaria per riaffermare, qualora ce ne fosse ancora bisogno, che la filiera agroalimentare inizia nei campi e gli deve buona parte del risultato”.
G.Me.
SUL PODIO DI BANDIERA VERDE CIA 2025
| AGRI-FAMILY
BANDIERA VERDE GOLD |
Società Agricola dall’Aglio (Gattatico, RE) | Azienda Agricola | Filiera completa del Parmigiano Reggiano, sostenibilità e valore della dimensione familiare. |
| AGRI-YOUNG | Azienda Agricola Simignano di Bezzini Cristina (Sovicille, SI) | Azienda Agricola | Tradizione e innovazione per la filiera della Cinta Senese (Toscana). |
| AGRI-WOMAN | Azienda Agricola Donna Matilde (Forenza, PZ) | Azienda Agricola | Imprenditoria femminile, filiera corta e trasformazione del grano in pasta artigianale (Basilicata). |
| AGRI-WELFARE | Il Glicine Società Cooperativa Sociale (Saonara, PD) | Azienda Agricola | Coniuga attività agricola (florovivaistica) e agricoltura sociale per l’inclusione lavorativa. |
| AGRI-INNOVATION | Azienda Casale Roccolo (Binago, CO) | Azienda Agricola | Innovazione di prodotto (Zincarlin moderno) e sostenibilità energetica. |
| AGRI-WEB | Società Agricola Casaioli Stefano (Fontignano, PG) | Azienda Agricola | Tradizione (allevamento Chianina) in perfetto equilibrio con le nuove tecnologie digitali (e-commerce). |
| AGRI-IG | Cantina Plani Arche Società Semplice Agricola (Perugia, PG) | Azienda Agricola | Vini Bio, DOC, DOCG e innovazione sostenibile (produzione in anfora). |
| AGRI-ECOLOGY | Società Agricola Corte Benetti (Rovigo, RO) | Azienda Agricola | Modello multifunzionale con autosufficienza energetica (fotovoltaico). |
| AGRI-FARMHOUSE | Azienda Agricola Ridolfo Ruben (Trasaghis, UD) | Azienda Agricola | Eccellenza agrituristica in montagna, allevamento biologico e alpeggio. |
| AGRI-COOPERATION | Azienda Agricola Delle Foglie Leonardo (Modugno, BA) | Azienda Agricola | Rigenerazione del territorio e cooperazione sociale per l’inclusione lavorativa. |
| AGRI-PARK | Parco Nazionale Alta Murgia (Puglia) | Extra-Aziendale | Riconosciuto Geoparco Mondiale UNESCO 2025, tutela e valorizzazione del patrimonio agricolo. |
| AGRI-SCHOOL | I.T.T. “Rocco Scotellaro” (Villa d’Agri, PZ) | Extra-Aziendale | Formazione tecnica su innovazione, sostenibilità e settore vitivinicolo agrario. |
| AGRI-FOLK | Festa della Madonna dell’Incoronata (Magliano, CB) | Extra-Aziendale | Legame tra agricoltura e tradizione religiosa, simboleggiato dalla Treccia di Santa Croce. |
| AGRI-PRESS | Terra&Gusto (ANSA) | Extra-Aziendale | Presidio giornalistico per la divulgazione su agricoltura, alimentazione e Made in Italy. |
| AGRI-CINEMA | Serie TV “Un Passo dal cielo” (RAI) | Extra-Aziendale | Testimonial di montagna e divulgazione sui temi ambientali e climatici. |
| AGRI-CULTURE | Fondazione Il Teatro degli Ulivi ETS (Fossacesia, CH) | Extra-Aziendale/Comune | Integrazione tra sito agricolo (olivicoltura) e progetto di inclusione culturale. |
| COMUNE VIRTUOSO | Castelsaraceno (PZ) | Comune Rurale | Politiche contro lo spopolamento e promozione territoriale (Ponte Tibetano, Museo della Pastorizia). |
| COMUNE VIRTUOSO | Rossiglione (GE) | Comune Rurale | Sostegno all’allevamento locale, promozione agroalimentare e progetti di educazione (Agri-Cultura). |
| COMUNE VIRTUOSO | Fabriano (AN) | Comune Rurale | Valorizzazione delle radici agricole (progetto AGRICOLTURA 3.0) in coerenza con il titolo UNESCO. |
| PREMIO SPECIALE | Azienda Agricola Fontanafredda | Speciale | Pioniera nell’innovazione vinicola (Barolo) e comunità certificata biologica. |
| PREMIO SPECIALE | Comunità della Guedrara (Sestola, MO) | Speciale | Progetto di vita e lavoro comunitario basato sull’ospitalità e sulla produzione di Parmigiano Reggiano di montagna. |
| PREMIO SPECIALE | Associazione ADAD Malore – Progetto RURALBANIA | Speciale | Cooperazione internazionale per lo sviluppo agricolo albanese (assistenza e formazione). |



