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ALIMENTAZIONE E MEDICINA
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Mandorle, noci e nocciole possono validamente sostituire altri alimenti ricchi di proteineVita in Campagna n. 01, pag. 73 del 01/01/2010
Le malattie cardiovascolari si prevengono seguendo dieta e abitudini di vita corretteQueste malattie dipendono per oltre il 90% da fattori che si possono modificare, tra cui le abitudini alimentari scorrette, come l' eccessivo consumo di carne e di sale. L' attività fisica, come il coltivare ortaggi e fiori, ne riduce l' insorgenza e migliora le aspettative di vita Vita in Campagna n. 01, pag. 73 del 01/01/2011
I cibi surgelati sono veloci da preparare, ma è meglio consumarli con moderazioneNegli ultimi anni, nel settore dei cibi surgelati, è avvenuta una notevole evoluzione commerciale che ha visto un enorme incremento della disponibilità di cibi pronti da scaldare. Queste proposte rispondono alle nuove esigenze di noi consumatori ed influenzano i nostri comportamenti alimentari quotidiani. Conosciamo meglio questi prodotti, ma consumiamoli con moderazione Vita in Campagna n. 01, pag. 73 del 01/01/2009
La polenta di mais, un alimento adatto anche ai soggetti che non tollerano il glutine«Polentoni» lo siamo sempre stati, non solo al nord, ma anche nel sud Italia e in tutto il bacino del Mediterraneo. Già qualche millennio fa gli antichi greci e romani consumavano ogni giorno la «puls», la polenta. Si trattava però, allora, di una pietanza che non era preparata con il mais, ma con orzo, farro e altri cereali. Quella di mais, non contenendo glutine, è un alimento adatto ai celiachi (soggetti che non tollerano il glutine) Vita in Campagna n. 01, pag. 73 del 01/01/2008
Dal limone, fresco frutto del Mediterraneo, limoncello e crema di limoncelloIl limoncello è un liquore a base di scorza di limone, alcol, zucchero e acqua. Il suo colore ed il suo sapore tipici lo hanno reso negli ultimi anni una bevanda di moda, ideale sia come aperitivo che come digestivo. Ma con scorza di limone, alcol, zucchero, panna, latte e vanillina si può realizzare un altro ottimo liquore: la crema di limoncello. Ecco come prepararli Vita in Campagna n. 01, pag. 74 del 01/01/2008
La produzione di caciotte con latte di pecoraProdurre formaggio non è solo prerogativa di un caseificio. Anche in una piccola azienda agrituristica, operando in un apposito ambiente, si può trasformare il latte in esubero in formaggio. Vi insegnamo a produrre caciotte da destinare alla stagionatura, utilizzando latte di pecora Vita in Campagna n. 01, pag. 75 del 01/01/2009
Farsi il pane in casa: i tipi di farina e l' uso del lievito di birra e della pasta madrePer preparare in casa pane e altri prodotti da forno si possono utilizzare vari tipi di farina, anche miscelati tra loro. Le farine migliori sono quelle biologiche, macinate di fresco, ancora meglio se in casa utilizzando un piccolo mulino con macine in pietra. La lievitazione si avvia utilizzando lievito di birra (fresco o secco) o pasta madre (fresca o secca) Vita in Campagna n. 01, pag. 75 del 01/01/2011
L' olio essenziale di pino mugo va utilizzato con attenzione da chi soffre di insufficienza renaleVita in Campagna n. 01, pag. 76 del 01/01/2011
Mele e patate si possono conservare nello stesso localeVita in Campagna n. 01, pag. 76 del 01/01/2011
Le farine integrali sono più ricche di proteine e grassi di quelle raffinate. Attenzione anche al tipo di lievitazioneVita in Campagna n. 01, pag. 76 del 01/01/2008
Come si preparano gli arancini di riso sicilianiVita in Campagna n. 01, pag. 76 del 01/01/2008
L' essiccatoio domestico, uno strumento utile e facilmente reperibileVita in Campagna n. 01, pag. 77 del 01/01/2008
Come preparare squisite confetture di cotogne o di caroteAnche nel cuore dell' inverno, periodo povero di raccolti, possiamo dedicarci alla preparazione di squisite confetture, come quella di cotogne, frutti a suo tempo riposti in dispensa a fine settembre, o di carote, sempre reperibili dagli ortolani e presenti quasi tutto l' anno negli orti familiari Vita in Campagna n. 01, pag. 77 del 01/01/2009
Come preparare in casa il latte di riso ed il latte di mandorlaVita in Campagna n. 01, pag. 79 del 01/01/2009
Sistemi per assumere aglio crudo senza troppi inconvenienti per alito e stomacoVita in Campagna n. 01, pag. 80 del 01/01/2009
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