|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ALIMENTAZIONE E MEDICINA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ALIMENTAZIONE E MEDICINA / medicina - alimentazione
Dicembre: il freddo e l' umidità sono la causa principale dei dolorosi geloniVita in Campagna n. 02 Guida illustrata Alimentazione e salute, pag. 26 del 01/02/2008
Aceto di vino, di mele e balsamico, non sono solo condimentiL' uomo adopera l' aceto sicuramente da diverse migliaia di anni, visto che questo condimento agro è il risultato di un processo assolutamente naturale, che si produce con facilità in condizioni ambientali del tutto spontanee. Tra gli aceti si distinguono quelli classici di vino, quelli di mele e il pregiato aceto balsamico tradizionale di Modena. Tutti possiedono prerogative assai interessanti che rendono questo alimento utile anche per proteggere la salute Vita in Campagna n. 03, pag. 59 del 01/03/2000
Vino e cervello, un benefico rapporto all’insegna della moderazione Vita in Campagna n. 03, pag. 60 del 01/03/2024
La preparazione casalinga dell' acetoSia per piccole che per grandi quantità il principio di preparazione di questo apprezzato condimento è lo stesso: consiste nell' aggiungere ad un vino piccole quantità di aceto o una parte della cosiddetta madre ; oppure nel lasciare che il vino acetifichi naturalmente ad una temperatura abbastanza elevata Vita in Campagna n. 03, pag. 61 del 01/03/2000
PRECISAZIONI SULLA RICETTA DEL LIQUORE D' ARANCEVita in Campagna n. 03, pag. 62 del 01/03/2000
I FERMENTINI A FONDO CONCAVO CONSENTONO DI SEPARARE I VINACCIOLI DAL MOSTOVita in Campagna n. 03, pag. 62 del 01/03/2000
LE ERBE OFFICINALI FRESCHE SONO PIU' EFFICACI DI QUELLE ESSICCATEVita in Campagna n. 03, pag. 62 del 01/03/2000
La frutta esotica ha buone proprietà nutrizionali, ma costa moltoI frutti esotici presenti sulle nostre tavole da qualche anno hanno squisiti ed insoliti aromi che solleticano il nostro palato. Contengono preziosi nutrienti, sostanze protettive e antiossidanti assai utili all' organismo, come d' altro canto molti frutti «nostrani» come albicocche, ciliegie, mele e pesche, verso i quali esercitano, pur essendo più costosi, una forte concorrenza Vita in Campagna n. 03, pag. 63 del 01/03/2010
Elogio della zuppa e della minestraLa zuppa è una preparazione liquida a base di vegetali - ortaggi e legumi - integrata talvolta con modeste quantità di formaggio, lardo o pancetta, pesce o uova. Alla zuppa non si aggiungono pasta o riso, ma si consuma versandola su fette di pane o inzuppandovi dei crostini. La minestra, invece, è una preparazione liquida composta dagli stessi ingredienti di base, ma integrata con pasta, riso o altri cereali (fette di polenta, miglio, orzo, fiocchi di avena). Entrambe le preparazioni sono fondamentali per una corretta alimentazione Vita in Campagna n. 03, pag. 64 del 01/03/1999
Dai germogli dei semi enzimi e vitamine facili da ottenere in casaI germogli ottenuti facendo germinare diversi tipi di semi (dalla soia all' erba medica, al frumento, al riso, ai fagioli, ecc.) possono essere consumati, preferibilmente a crudo, in svariate ricette. Si tratta di alimenti biologici completi, ricchi di aminoacidi, enzimi e vitamine indispensabili al nostro organismo. Il corretto procedimento per ottenerli e tre ricette originali Vita in Campagna n. 03, pag. 64 del 01/03/1997
Come preparare squisiti sottaceti e sottoli con i porri e con il sedanoAnche in marzo - mese di passaggio tra l' inverno e la primavera - l' orto familiare non smette di regalarci i suoi gustosi prodotti. Tra questi ricordiamo ad esempio porri e sedano, ortaggi che oltre ad essere utilizzati freschi si prestano per essere trasformati in squisiti sottaceti e sottoli. Vi suggeriamo cinque ricette nelle quali i due ortaggi vengono aromatizzati con chiodi di garofano, pepe nero ed altri sapori Vita in Campagna n. 03, pag. 65 del 01/03/2010
Boccioli di tarassaco sotto acetoVita in Campagna n. 03, pag. 66 del 01/03/1997
Istruzioni per la raccolta delle more in natura La preparazione della confetturaLa raccolta delle more selvatiche, che inizia nel nostro Paese nel mese di luglio, è facile e dà grande soddisfazione. Richiede solo qualche piccolo accorgimento, come ad esempio quello di utilizzare, per conservare i frutti sia durante la raccolta che in frigorifero, recipienti di plastica a chiusura ermetica del tipo per alimenti. Le modalità di preparazione della marmellata Vita in Campagna n. 03, pag. 66 del 01/03/1999
IL PREZIOSO MAGNESIO: GLI ALIMENTI OVE J CONTENUTOVita in Campagna n. 03, pag. 67 del 01/03/1997
Se la dieta è corretta gli integratori vitaminico-minerali sono inutiliGli integratori vitaminico-minerali, oggi di moda, possono essere evitati adottando una dieta corretta. Buona cosa sarebbe, potendolo fare, produrre in proprio ortaggi e frutta ma, dovendoli acquistare, è bene scegliere alimenti provenienti dall' agricoltura biologica che sono più ricchi di nutrienti. Solo in alcuni momenti e situazioni (crescita e sviluppo, gravidanza, ecc.) le integrazioni minerali possono essere utili Vita in Campagna n. 03, pag. 67 del 01/03/2008
|
|
| |
|
|