|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Mantenere la stalla produttiva anche durante i picchi di caldoSpeciale Caldo - Sono stati esaminati i cali produttivi e qualitativi del latte di 44 stalle durante le punte di calore del luglio 2015, per valutare quali sono le migliori condizioni di stabulazione, il tipo di ventilazione, la struttura e la dimensione per contenere lo stress da caldo L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 26/05/2016
Asciutta, un costo o un investimentoCosa vuol dire una corretta messa in asciutta Asciutte troppo brevi sono associate a riduzione della produzione; in quelle lunghe gli animali sono più soggetti a infezioni mammarie. È utile verificare la produzione di latte almeno 10 giorni prima e, nel caso di produzioni inferiori ai 10 kg al giorno, anticipare l' asciutta. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 30/05/2013
Analizzare il filtro di mungitura per controllare lo stato sanitarioL' analisi del residuo di filtrazione, nel caso rilevi la presenza di patogeni, può rappresentare un campanello d' allarme per l' allevatore, permettendogli di intervenire attuando misure di profilassi. Inoltre, i residui trattenuti nel filtro possono essere considerati come «indicatori in tempo reale» della contaminazione fecale di un gruppo di animali. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 22/05/2009
Stress da caldo in stalla, come difendersi nel periodo estivoSpeciale Caldo - Un edificio con orientamento Est-Ovest, ben coibentato, con una buona inerzia termica e un sistema adeguato di ventilazione naturale, garantisce una situazione di comfort per la maggior parte dell' anno, limitando le condizioni di stress a brevi periodi, in cui può essere utile intervenire con sistemi attivi di raffrescamento (ventilatori, raffrescamento evaporativo, bagnatura animali) L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 24 del 26/05/2016
Pale gommate compatte per le aziende zootecnicheCaratteristiche tecniche di 12 modelli disponibili sul mercato - Sono macchine dalle dimensioni compatte in grado di operare negli spazi ristretti tipici delle stalle per la movimentazione dei materiali sfusi e la pulizia delle lettiere L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 25 del 30/05/2013
L' allevamento bio conviene solo se...Il metodo biologico tende a ridurre l' incidenza di alcune patologie grazie al miglioramento delle condizioni di allevamento soprattutto in termini di spazio disponibile. Un ottimale stato di benessere, unito alla scelta di razze con genetica meno elevata e ben adattate all' ambiente di allevamento, consente di prevenire le patologie più diffuse nell' allevamento intensivo L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 22/05/2009
Un buon livello di benessere per produrre 15 kg di latte in piùIn una stalla da latte optare per un gruppo di vacche miste (primipare e pluripare), rispetto a un gruppo di sole primipare, comporta una riduzione dell' ingestione del 10%, di riposo del 20% (sotto le 11 ore di riposo giornaliere è difficile ottenere buone performance) e di produzione del 9%. Valutiamo questi e altri parametri con casi concreti e consigli pratici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 29 del 26/05/2016
Selezione della Bruna, al primo posto un toro italianoIndici genetici di aprile 2013 - Giovani tori genomici si mettono in evidenza, con Zephir che sale al vertice delle classifiche mondiali. Aumentano le femmine genotipizzate e la fiducia degli allevatori verso questo strumento che può rivoluzionare la selezione in azienda L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 32 del 30/05/2013
Le pratiche che incidono sulla diffusione delle zoppieLe risposte al questionario fatto a un campione di titolari di aziende da latte (indipendentemente dalla stalla) evidenziano: l' influenza delle zoppie sulla riproduzione e produzione dell' allevamento; gli aspetti positivi della lattiera permanente e l' influenza del tipo di stabulazione, dalla quale dipende sia il benessere animale sia il tipo di refluo prodotto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 33 del 22/05/2009
Gli strumenti migliori per rilevare i caloriLa simultanea presenza di 2 o più bovine in calore aiuta a evidenziare l' espressione dei sintomi estrali e l' aumento da 1a 3 delle rilevazioni giornaliere incrementa di 3-6 volte la percentuale dei calori rilevati. Ma ci sono anche moderni sistemi di rilevazione che funzionano in tempo reale e consentono un monitoraggio continuo dei movimenti degli animali, raggiungendo livelli di efficienza anche superiori all' 80%. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 26/05/2016
Patologie della produzione: rispondiamo a 10 domandeSignificato degli esami sierologici, tipologie di vaccino e patologie - L' articolo cerca di rispondere alle domande più frequenti degli allevatori in tema di patologie, anche sfatando qualche falso mito L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 26/05/2016
La glicerina nella dieta efficace alternativa al maisNell' utilizzo di 1 kg/capo/giorno di glicerina in sostituzione di farina di mais si è evidenziato come l' impiego della glicerina abbia stimolato un maggior consumo di alimenti, in media 750 g di sostanza secca/capo/giorno. Il glicerolo ha indotto un aumento della produzione di latte corretta al 4% di grasso che, mediamente, si è attestata su valori superiori a 1,5 kg/vacca/giorno. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 22/05/2009
Antiossidanti e radicali: la frontiera nel lattiero-casearioSono ancora pochi gli approfondimenti sulla capacità antiossidante di matrici di origine animale, ma il latte sembra essere uno dei prodotti più promettenti per varietà e potenzialità dei composti ad attività antiossidante in esso contenuti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 43 del 26/05/2016
Come influenzare il metabolismo dei lipidi nel fegato delle vaccheLe interazioni tra nutrienti ed espressioni di geni a livello epatico in funzione di una dieta o di un solo alimento somministrato potrebbero essere sfruttate per garantire un migliore stato di salute degli animali mantenendo comunque elevate performance. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 22/05/2009
Investire in genetica migliora mandria e redditivitàOgni allevatore può incrementare il livello genetico della propria mandria grazie agli accurati strumenti disponibili che permettono di scegliere tori, manze e vacche. L' importante è capire quali aspetti sono strategici per il futuro della propria mandria e definire i caratteri da migliorare che maggiormente incidono sull' economia dell' azienda L'Informatore Agrario n. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 46 del 26/05/2016
|
|
| |
|
|