|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
allevamenti
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / allevamenti / zootecnia
Quanto costa ogni anno la gestione delle deiezioniSpeciale Gestione reflui - Valutazione su diverse tipologie di stalla - Il costo totale annuo di esercizio per la gestione dei reflui oscilla tra 12.434 euro della stalla a cuccette senza paglia, con pavimento fessurato e fosse di stoccaggio sottostanti, e 23.496 euro della stalla a lettiera permanente. Ma il costo non è l' unico parametro su cui basare la scelta della tipologia strutturale L'Informatore Agrario n. 20, pag. 69 del 12/05/2006
Le analisi del latte che misurano l' attitudine caseariaLe moderne analisi al medio infrarosso consentono di predire l' attitudine casearia del latte, valutando in anticipo il tempo e la consistenza del coagulo e l' influenza su questi parametri del contenuto di sali minerali (che dipende dalla razione). BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 10 del 02/06/2020
Manze: allevarle, comprarle o farle allevareVantaggi e svantaggi di tre diverse possibilità di allevamento - La rimonta è un fattore centrale della gestione della stalla perché può arrivare a pesare fino al 25% sul fatturato aziendale. Esistono tre vie possibili: l' allevamento interno delle manze, l' acquisto delle manze all' esterno, l' allevamento del giovane bestiame affidato a terzi. La soluzione migliore va valutata caso per caso L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 20/05/2011
Razioni più efficienti con le analisi sulla digeribilità della fibraL'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 11 del 21/05/2010
Calcolare l' energia dei foraggi e formulare razioni più efficientiDeterminare un valore accurato della digeribilità dell' NDF del silomais è una reale opportunità per tecnici e allevatori. Oggi l' impiego di tecnologie avanzate permette di ottenere in tempi brevi e a costi contenuti valori sempre più accurati e attendibili utilizzabili nella formulazione delle razioni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 12 del 21/05/2010
Quando il robot di mungitura diventa una valida alternativaI robot di mungitura installati in area Parmigiano Reggiano sono circa un centinaio. Da un' indagine svolta in 15 di questi allevamenti emergono tra i vantaggi dell' impiego del robot: effettiva riduzione della manodopera, diminuzione dei vincoli legati alla mungitura giornaliera, aumento del benessere animale. Fondamentali risultano però l' addestramento iniziale degli animali e il tempo da dedicare all' analisi delle numerose informazioni fornite dal robot L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 14 del 02/06/2020
Bilancio aziendale: manodopera e ammortamentiLa manodopera, dipendente o familiare, e gli ammortamenti sono due fattori che nell' azienda agricola vengono spesso sottostimati. Se non si considera la remunerazione del proprio lavoro e non si valuta cosa sia un ammortamento, non si può stimare il peso che i due aspetti hanno sul costo di produzione del latte e questo potrebbe portare l' azienda ad avere problemi di liquidità L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 21/05/2015
Le produzioni in alpeggio, costi e ricaviIndagine tra allevamenti di montagna - Il latte ottenuto dagli alpeggi estivi, particolarmente idoneo alla caseificazione e caratterizzato da un notevole pregio qualitativo, ha un valore aggiunto non solo nutrizionale, ma anche legato al paesaggio e alla tradizione. Bisogna però fare i conti con gli aspetti economici e con quelli legati alla produzione o alla fisiologia delle vacche L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 22/05/2014
Le analisi per stimare la qualità di un foraggioCalcolo del valore nutritivo del foraggio - L' Rfq (qualità relativa del foraggio, determinata grazie a una serie di analisi) è in grado di differenziare i foraggi in base alla digeribilità dell' NDF e si propone come un indice utile e attuale per la valutazione nutrizionale ed economica della componente foraggera della razione, consentendo di valorizzare i foraggi a digeribilità più elevata. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 21/05/2010
Interventi sull' igiene in stalla per produrre latte di qualitàRisultati di un' indagine in 22 allevamenti lombardi - Bastano semplici accorgimenti per mantenere sotto le 10.000 UFC/mL la carica batterica del latte: pulizia costante delle aree di riposo degli animali per evitare l' imbrattamento di arti e mammelle, igiene in mungitura e lavaggio dell' impianto di mungitura con acqua sopra i 35 °C. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 20/05/2011
Sostenibilità economica dei pavimenti in gommaUtilizzare un pavimento in gomma nella zona di alimentazione incide positivamente sulle lesioni podali, sul costo del veterinario, sulle performance riproduttive e sulla produzione di latte. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 22/05/2014
I «numeri» delle vitelle nate da vacche in stress da caldoLe alte temperature sopportate durante il periodo di asciutta hanno effetti negativi non solo sulla produzione e lo stato sanitario della bovina, ma anche del nascituro e sulle sue future prestazioni, fino alla terza generazione. La perdita produttiva in prima lattazione va da 3,6 a 5,1 L di latte al giorno. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 18 del 02/06/2020
Quale media usare per valutare la qualità del latte lombardoNel pagamento del latte qualità vengono utilizzati diversi metodi di calcolo, perché non è sufficiente la media Tramite l' analisi della qualità del latte Lombardo, dell' anno 2014, si cerca di dare una risposta L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 21/05/2015
L' energia di un alimento ne condiziona la digeribilitàLa digeribilità dell' NDF è fortemente influenzata dall' andamento stagionale, dalla gestione agronomica e dalla varietà. Per la bovina ad alta produzione la carenza di energia disponibile non è legata al pool indegradabile dei foraggi, ma alla velocità di degradazione ovvero alla capacità di rilascio di energia dell' alimento nelle prime 12-24 ore L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 21/05/2010
Aspetti chiave della gestione di una grande mandriaAllevamenti con più di 300 animali comportano delle problematiche dal punto di vista gestionale, da monitorare con molta attenzione perché piccoli errori o deviazioni dalla normalità possono avere ripercussioni negative sulla salute e il benessere animale L'Informatore Agrario n. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 22 del 20/05/2011
|
|
| |
|
|