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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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allevamenti
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Prezzi dei suini alti nel 2008, ma costi alle stelleSpeciale Rassegna suinicola internazionale - Bilancio dell' annata in Italia - L' aumento vertiginoso dei costi delle materie prime per l' alimentazione ha vanificato l' incremento registrato dalle quotazioni. Nel primo trimestre 2009 la produzione europea è calata del 3-5%, ma il crollo dell' export ha annullato la speranza di una ripresa dei listini L'Informatore Agrario n. 14, pag. 33 del 03/04/2009
A marzo mercato ancora deboleL'Informatore Agrario n. 14, pag. 34 del 03/04/2009
Momento positivo per i suinicoltoriNel 2000 la situazione della suinicoltura è notevolmente migliorata grazie all' incremento dei prezzi di mercato dovuti alla contrazione dell' offerta e alla ripresa della domanda nei Paesi extra Ue. Il 2000 è stato però anche l' anno dell' aumento dei costi: quelli energetici e alimentari hanno subito un' impennata e non hanno mancato di lasciare un segno L'Informatore Agrario n. 14, pag. 35 del 30/03/2001
Per i suini crisi non superataSpeciale Rassegna suinicola internazionale - Con il calo delle macellazioni e dell' import di carni suine, il 2008 ha visto una temporanea ripresa delle quotazioni del suino pesante. I bilanci degli allevatori tuttavia hanno dovuto scontare l' ulteriore aumento dei costi di produzione. Nel 2009 i listini hanno aperto nuovamente in forte ribasso e sul comparto si è riaffacciato lo spettro della crisi L'Informatore Agrario n. 14, pag. 36 del 03/04/2009
Costo delle strutture per l' allevamento biologico dei suiniConvertirsi al sistema di conduzione biologico significa, per gli allevatori, mettere in atto un radicale cambiamento delle strutture aziendali che ospitano i suini, con investimenti per ristrutturare o per ripartire da zero. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 14, pag. 39 del 30/03/2001
Gestire le aflatossineSpeciale Aflatossine L'Informatore Agrario n. 14, pag. 43 del 26/03/2004
Aflatossine: un pericolo per la salute umana e degli animaliSpeciale Aflatossine - In Italia il problema aflatossine è sorto recentemente in relazione ai particolari andamenti climatici. Per rispettare il limite vigente in tutti i Paesi Ue di 5 µg/kg di AFB1 nei mangimi destinati alle bovine in lattazione, è necessario operare oculatamente in tutte le fasi dalla produzione alla conservazione fino all' utilizzo dei mangimi L'Informatore Agrario n. 14, pag. 45 del 26/03/2004
Aspetti nutrizionali e gestionali per la produzione di carne bovina di qualitàOggi il consumatore è in grado di percepire anche variazioni minime delle caratteristiche organolettiche della carne bovina, per cui è essenziale una gestione dell' allevamento che consenta la produzione di carne di elevata qualità. Un presupposto, quest' ultimo, fondamentale per riavvicinare il consumatore e rilanciare così un comparto essenziale per la zootecnia italiana L'Informatore Agrario n. 14, pag. 45 del 31/03/2000
Ferite alle cariossidi e umidità favoriscono i funghi aflatossigeniSpeciale Aflatossine - La sintesi di aflatossina è influenzata dalle condizioni ambientali, dal contenuto di umidità della cariosside e dalla modalità con cui il fungo entra nella cariosside. Conoscere l' epidemiologia del fungo è fondamentale per una adeguata prevenzione L'Informatore Agrario n. 14, pag. 47 del 26/03/2004
Mangimi gm e produzioni tipiche, una convivenza forzataStudio Nomisma - Il fabbisogno di soia gm free per la preparazione di mangimi da destinare alle filiere zootecniche delle produzioni tipiche supera la disponibilità nazionale ed europea. Caso diverso quello del mais dove l’Italia è quasi autosufficiente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 14, pag. 47 del 01/04/2005
Come prevenire le aflatossine nel latteSpeciale Aflatossine - Partendo dalle conoscenze acquisite sulle aflatossine vengono fornite utili indicazioni pratiche sulla gestione della problematica: dalle analisi da effettuare sugli alimenti per la prevenzione fino agli interventi per eliminare le aflatossine dalla razione L'Informatore Agrario n. 14, pag. 49 del 26/03/2004
Influenza dell' aflatossicosi cronica sulla qualità della carne e sull' efficienza riproduttiva dei suiniUna lunga ricerca ha evidenziato che l' aflatossicosi cronica da B1 o G1 è in grado di determinare un sostanziale peggioramento della produzione e delle caratteristiche quanti-qualitative della carne fresca e conservata (prosciutti di coscia) dei suini all' ingrasso, nonché dell' efficienza riproduttiva delle scrofe. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 14, pag. 49 del 26/03/1999
Calcolo delle razioni più preciso con il software Assis.TLo studio dei fabbisogni alimentari degli animali ha compiuto progressi notevoli: sono necessari strumenti che possano utilizzare tali conoscenze per preparare razioni equilibrate ed economiche. Il Crpa ha sviluppato a questo scopo il programma Assis.T L'Informatore Agrario n. 14, pag. 51 del 01/04/2005
Ridurre il rischio aflatossine negli alimenti zootecnici è possibileSpeciale Aflatossine - La contaminazione da aflatossine degli alimenti a base di mais avviene sia durante la coltivazione che nelle fasi di raccolta e conservazione. Temperatura, umidità, ma anche concimazioni, irrigazioni e condizioni di stoccaggio condizionano la presenza delle aflatossine. L' articolo esamina dal campo alla mangiatoia i punti critici. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 14, pag. 53 del 26/03/2004
Bruna in attesa del nuovo indice di selezioneDei 25 tori in prima pubblicazione, 5 sono figli di Denmark e 4 del fratello Ace *Tm. Per quanto riguarda le nuove pubblicazioni si contano 4.030 vacche e 4.440 manze L'Informatore Agrario n. 14, pag. 54 del 31/03/2006
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