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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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Nel Polesine si producono ortaggi rispettando l' ambienteSiamo in Veneto, a Lusia, in provincia di Rovigo, dove un ex direttore di cooperative ortofrutticole ha dato vita a un orto didattico dove si produce con l' aiuto e la valorizzazione della biodiversità Vita in Campagna n. 10, pag. 61 del 01/10/2014
Con il «Wwoofing» l' agricoltura e la campagna diventano scuola di vitaSi tratta di un progetto formativo dove l' ospite, guidato dall' agricoltore che lo accoglie, partecipa alle attività dell' azienda agricola biologica, acquisendo conoscenze e competenze. In Italia è praticato in circa 700 aziende Vita in Campagna n. 10, pag. 63 del 01/10/2015
Cos' è il crowdfundingVita in Campagna n. 10, pag. 64 del 01/10/2014
I secolari castagneti della Valmarecchia, testimoni di storia e antiche tradizioniPoco lontano da Rimini, nell' omonima valle del fiume Marecchia, da secoli cresce su alcune rupi il castagno, i cui preziosi frutti hanno sfamato generazioni di uomini. Dopo l' abbandono dei castagneti nel secondo dopoguerra per l' avvento dell' industria, da alcuni anni è stato messo in atto da alcuni «agricoltori custodi» un tenace lavoro di recupero Vita in Campagna n. 10, pag. 65 del 01/10/2012
Lo zafferano di San Gimignano, l' oro rosso della città dalle cento torriSiamo nel cuore della Toscana, in provincia di Siena, terra di grandi vini, ma non solo. A pochi chilometri dalla città, nelle campagne attorno all' antico borgo di San Gimignano, viene infatti coltivata una preziosa spezia, lo zafferano, presente in questi luoghi già dal Medioevo. Trascurato per decenni, in questi ultimi tempi alcuni imprenditori agricoli l' hanno riportato all' antico splendore Vita in Campagna n. 10, pag. 66 del 01/10/2013
Agriturismi: cartellonistica stradaleVita in Campagna n. 10, pag. 67 del 01/10/2012
Country house, bed and breakfast o agriturismoVita in Campagna n. 10, pag. 68 del 01/10/2013
Il Prosciutto di Sauris Igp, dolce bontà della terra friulanaÈ a Sauris - piccolo comune con meno di cinquecento abitanti in provincia di Udine - che viene prodotto uno dei prosciutti crudi italiani più pregiati e tipici, anche per il processo di affumicatura a cui viene sottoposto, che lo rende delicatamente aromatico con un profumo leggero e delicato Vita in Campagna n. 11, pag. 58 del 01/11/2012
I mercati contadini, una tradizione dal grande futuroTra le nuove forme di vendita diretta dei prodotti agricoli vi è quella dei mercati contadini, un nuovo modo di avvicinare produttori e consumatori. Vi illustriamo le norme che li regolamentano, cosa si può vendere e chi lo può fare Vita in Campagna n. 11, pag. 58 del 01/11/2016
Alcuni consigli per le aziende agricole che intendono offrire confezioni natalizieNatale è vicino e, per l' azienda agricola che intende proporre un servizio di confezioni regalo con i propri prodotti agricoli, questo è il periodo dell' anno ideale per iniziare l' attività di promozione a ditte e singole persone, raccogliendo per tempo eventuali prenotazioni. Eccovi alcuni suggerimenti su come proporsi, confezionare i prodotti e definire i prezzi Vita in Campagna n. 11, pag. 60 del 01/11/2012
Lenticchie e fave, prodotti di eccellenza dal cuore agricolo della SiciliaNella regione più a Sud del nostro Paese non si producono solo agrumi, cereali e grandi vini. In questa fertile terra, tra le province di Caltanissetta e di Enna, si coltivano infatti ortaggi come lenticchie e fave. Legumi un tempo diffusi su ampie superfici, oggi sono coltivati su circa centoquaranta ettari di questo straordinario territorio ricco di storia Vita in Campagna n. 11, pag. 60 del 01/11/2013
In Liguria in visita al Museo della stregoneria di TrioraAssieme agli attrezzi del lavoro quotidiano, una piccola comunità di neppure quattrocento anime nell' entroterra ligure custodisce anche i riti magici e le paure ancestrali che per secoli hanno percorso l' immaginario popolare Vita in Campagna n. 11, pag. 61 del 01/11/2016
Andiamo in Trentino, a degustare la Ciuìga di San Lorenzo in BanaleSi tratta di un originale salume, nato circa centocinquant' anni fa dall' idea di un macellaio del luogo, preparato con carne di maiale e rape. Per conoscerlo e gustarlo, vi invitiamo a visitare i luoghi in cui si produce Vita in Campagna n. 11, pag. 61 del 01/11/2015
Agriturismo: stangata Tares, ma attenti alle riduzioniVita in Campagna n. 11, pag. 62 del 01/11/2013
Dal mais Spin di Caldonazzo nasce la farina della ValsuganaSiamo in Trentino, terra di agricoltura eroica, dove nei campi della Valsugana e nei comprensori di Tesino e di Primiero si coltiva una particolare varietà di mais, lo Spin di Caldonazzo, dal quale si ottiene un' eccellente farina per polenta Vita in Campagna n. 11, pag. 62 del 01/11/2014
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