|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / salute - alimentazione
Gli effetti del clima invernale sull' organismo umanoDopo aver descritto l' influenza che il clima estivo può avere sul nostro corpo e sulla nostra mente (vedi n. 7-8/2019 a pag. 65), analizziamo dallo stesso punto di vista i fenomeni meteorologici della stagione fredda Vita in Campagna n. 12, pag. 65 del 01/12/2019
Polenta: non solo di mais ma anche taragna, di patate e di castagneGialla, rotonda, fumante, di mais: questa è l' immagine della polenta, almeno nell' immaginario più classico. Ma questo alimento popolare era diffuso e noto molto prima della scoperta delle Americhe, fatto, in assenza del mais, con altri cereali e non solo. Riscopriamo queste polente alternative Vita in Campagna n. 12, pag. 65 del 01/12/2012
Gli alimenti fermentati sono digeribili e ricchi di vitamineDiversi alimenti fermentati - si pensi al pane e al formaggio - sono da sempre elementi fondamentali nella dieta di tutte le popolazioni che vivono sulle sponde del Mediterraneo. La fermentazione è un processo che trasforma un cibo rendendolo più ricco di nutrienti e meglio assimilabile Vita in Campagna n. 12, pag. 67 del 01/12/2013
Influenza di stagione, come curarsi naturalmentePer la cura facciamo nostro il saggio motto «lana, letto e latte», adattandolo ai nostri giorni. Per la prevenzione, a fare la differenza è uno stile di vita adeguato, abbinato a una dieta mirata Vita in Campagna n. 12, pag. 67 del 01/12/2014
Rosso Natale: decoriamo oggetti in legno e realizziamo un centrotavolaTra poco sarà Natale, e anche la casa si veste di caldi colori. Per queste feste cimentatevi nella preparazione dei tradizionali addobbi. Ecco qualche suggerimento Vita in Campagna n. 12, pag. 67 del 01/12/2012
Zuccheri e dolcificanti: meno ne consumiamo meglio stiamoOramai non si tratta più di una teoria, ma di un dato di fatto: lo zucchero fa male. Non ci riferiamo solo a quello bianco e di canna, ma anche ai vari dolcificanti contenuti negli alimenti industriali. Ecco perché limitarne il consumo Vita in Campagna n. 12, pag. 67 del 01/12/2019
Glicemia e malattia diabetica, la prevenzione parte da lontanoLe alterazioni della glicemia e la malattia diabetica hanno numerose cause e sono influenzate dal nostro stile di vita. Per ridurre questi rischi occorre partire dai comportamenti a tavola e rivalutare l' attività fisica Vita in Campagna n. 12, pag. 67 del 01/12/2018
Coloriamo e confezioniamo una cassetta per regalare le conserve fatte in casaIl Natale e il tempo dei regali si avvicinano e le spese si moltiplicano. Avete mai pensato di risparmiare regalando a parenti e amici conserve, confetture e liquori che avete preparato in casa con i prodotti del vostro orto e frutteto In questo articolo vi suggeriamo come realizzare una colorata e originale confezione regalo, perché anche l' occhio vuole la sua parte, e il portafoglio pure Vita in Campagna n. 12, pag. 68 del 01/12/2013
Per il Natale una torta al miele che si ispira alla torta russa MedovikQuella che suggeriamo di preparare è una torta a strati di biscotto intervallati da un ripieno cremoso. La parte del leone la fa il miele, come nella classica torta russa Medovik a cui si ispira la nostra ricetta Vita in Campagna n. 12, pag. 69 del 01/12/2018
Cinque frutti disidratati che arricchiscono la nostra dietaPresentiamo alcuni frutti che, nella forma disidratata, hanno proprietà nutrizionali importanti. Uva, fico, susina, albicocca e mirtillo rosso costituiscono, senza eccedere nelle quantità, scrigni preziosi di nutrienti utili a tutte le età Vita in Campagna n. 12, pag. 69 del 01/12/2019
Sale e alimenti conservati: usarne meno per rimanere in saluteIl sale dà sapidità alle pietanze che prepariamo quotidianamente e viene utilizzato anche per conservare molti alimenti. Va però impiegato con attenzione, poiché il suo eccesso nell' organismo può causare seri problemi Vita in Campagna n. 12, pag. 69 del 01/12/2017
I dolci, che bontà! Ecco cosa sapere per mangiarli senza rimpiantiSe, da un lato, l' assunzione di zuccheri dà un senso di appagamento e di benessere, dall' altro esagerare con il consumo non fa bene alla salute. L' alternativa è cucinare i dolci in casa prestando attenzione agli ingredienti da usare Vita in Campagna n. 12, pag. 69 del 01/12/2016
Le «bufale» di Internet sull' alimentazione e sulle proprietà di alcuni cibiPer «bufala» si intende un' affermazione infondata e inverosimile volta a ingannare. E su Internet, di «bufale» riguardanti gli alimenti che portiamo in tavola ce ne sono tante. «Smontiamone» alcune Vita in Campagna n. 12, pag. 69 del 01/12/2015
Biscotti di Natale speziati e ciambella all' aranciaIn occasione delle prossime feste natalizie, oltre ai tradizionali panettone e pandoro, portate in tavola due dolci da preparare in casa, aromatizzati con spezie come zenzero e noce moscata e con arance Vita in Campagna n. 12, pag. 70 del 01/12/2015
Toxoplasmosi: cos' è e come evitarlaVita in Campagna n. 12, pag. 70 del 01/12/2013
|
|
| |
|
|