|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / salute - alimentazione
Come tenere sotto controllo il diabete senza rinunciare alla frutta autunnaleMele, pere e kaki, tanto per fare alcuni esempi, sono tipici frutti di stagione piuttosto ricchi di zuccheri. Chi è affetto da diabete, comunque, non li deve bandire totalmente dalla tavola. Ecco pertanto come deve consumare frutta autunnale, e in quali dosi, chi soffre di questa malattia o vuole prevenirla Vita in Campagna n. 10, pag. 69 del 01/10/2013
La buona e tradizionale zucca: consigli per conservarla e cucinarlaLa zucca, alimento dalle molteplici virtù - vedi l' articolo pubblicato sullo scorso numero, a pag. 57 - è un ortaggio assai versatile in cucina, in quanto la sua polpa è un eccellente ingrediente per piatti dolci e salati. Persino i semi, dopo essere stati tostati, diventano stuzzicanti salatini. La zucca si può conservare, oltre che in magazzino durante l' autunno-inverno, anche in congelatore per diversi mesi Vita in Campagna n. 10, pag. 71 del 01/10/2013
È tempo di confetture autunnali, con mele, kiwi e pereMelo, actinidia (kiwi) e pero, specie tra le più coltivate nei piccoli frutteti familiari, forniscono in questo periodo i loro dolci raccolti. Nel caso siano particolarmente abbondanti, destinatene una parte alla preparazione di alcune confetture da consumare nei mesi a venire e/o da regalare a parenti e amici Vita in Campagna n. 10, pag. 71 del 01/10/2012
Fico d' India: frutti e pale contengono nutrienti utili per la nostra saluteVita in Campagna n. 10, pag. 73 del 01/10/2013
Come essiccare i fagioli con il forno di casaVita in Campagna n. 10, pag. 74 del 01/10/2012
La crema Budwig, una colazione insolita per iniziare bene la giornataÈ una colazione ricca di nutrienti - acidi grassi polinsaturi, vitamine, carboidrati, fattori di accrescimento cellulare e sostanze protettive - ideale per ragazzi, adolescenti, anziani, studenti, convalescenti Vita in Campagna n. 11, pag. 63 del 01/11/2012
Minestra di verdure, buona calda e nutriente come sempreUn piatto semplice, spesso preparato con quello che c' è disponibile nell' orto, in dispensa o nel frigorifero: è la minestra di verdure, alimento nutriente e fragrante. Completa dal punto di vista nutrizionale, è sempre piacevole consumarla nelle sere d' inverno e con le giuste giuste dosi si evitano i gonfiori di stomaco Vita in Campagna n. 11, pag. 63 del 01/11/2013
Il caffè d' orzo, salutare bevanda calda adatta per tuttiSe per qualche ragione il caffè vi provoca fastidiosi disturbi e non volete rinunciare a questo rito, ecco che quello d' orzo può fare al vostro caso, da aromatizzare, volendo, con spezie come cannella e chiodi di garofano Vita in Campagna n. 11, pag. 63 del 01/11/2016
Porri e castagne: tutta la bontà dell' autunno in due originali ricetteVi suggeriamo due ricette che ben si prestano ai prodotti di questa stagione: una gustosa interpretazione salata, con porri e prosciutto, della torta delle rose, e un dolce alle castagne da... leccarsi i baffi Vita in Campagna n. 11, pag. 64 del 01/11/2013
«Cereali» per la prima colazione: scelta salutare Non è sempre cosìSempre più spesso presenti sulle nostre tavole del mattino, quelli più consumati sono in realtà ricchi di zucchero, grassi e sale. Quindi le alternative per una colazione di qualità sono muesli, pane integrale, semi oleosi e frutta essiccata Vita in Campagna n. 11, pag. 65 del 01/11/2015
La confettura di castagne, una classica ricetta autunnaleVi proponiamo una ricetta semplice per la realizzazione di questa confettura fatta con i preziosi frutti del castagno, albero che fa parte della storia dell' uomo e che rimanda a tradizioni antiche Vita in Campagna n. 11, pag. 65 del 01/11/2012
Come preparare un' insolita e deliziosa confettura di nespoleTra la fine di ottobre e l' inizio di novembre si raccolgono questi piccoli frutti, che però non sono commestibili se non dopo circa 3-4 settimane, momento in cui si possono utilizzare anche per preparare un' ottima confettura Vita in Campagna n. 11, pag. 65 del 01/11/2016
Prepariamo due saporite minestre, una di fagioli e l' altra «grattugiata»Ecco due ricette ideali da preparare in questo periodo dell' anno. La prima, semplice da realizzare, ha come ingrediente principale i fagioli. La seconda, che necessita di tre giorni di lavorazione, formaggio grattugiato Vita in Campagna n. 11, pag. 66 del 01/11/2015
Come preparare appetitosi involtini di verza ripieniIl cavolo verza, tipico ortaggio autunno-invernale, non manca in zuppe, minestre e minestroni. Con le sue foglie si possono preparare anche involtini ripieni, ideali da accompagnare con una fumante polenta Vita in Campagna n. 11, pag. 66 del 01/11/2014
Prepariamo insieme quattro liquori, con finocchietto selvatico o con erbe misteCon il finocchietto selvatico, o con rosmarino, salvia, menta e melissa, piante aromatiche tra le più comuni e diffuse negli orti (e con l' aggiunta di spezie come chiodi di garofano e cannella), si possono preparare ottimi liquori da gustare a fine pasto. Vi proponiamo quattro facili ricette Vita in Campagna n. 11, pag. 67 del 01/11/2012
|
|
| |
|
|