|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VIGNETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VIGNETO / tecnica: viticoltura
La cimatura migliora l' efficienza delle vendemmiatriciL' efficienza della vendemmia meccanica aumenta decisamente nei vigneti cimati, soprattutto in quelli allevati a vegetazione libera. Si riducono le perdite di prodotto e l' incidenza delle impurità, mentre l' indice di ammostamento aumenta, ma trascurabilmente. Dal punto di vista economico, capacità ed efficienza di lavoro maggiori determinano la riduzione del costo della manodopera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 08, pag. 123 del 22/02/2002
Accumulo e comportamento del rame nei vigneti biologiciValutando i quantitativi di rame presenti e studiandone le relazioni con la qualità chimico-biologica del suolo, nei terreni vitati da più di dieci anni è emersa l' esistenza di un processo attivo di degradazione continuo della sostanza organica, che rappresenta un primo sintomo di alterazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 08, pag. 123 del 20/02/2004
Meglio concimare la vite con apporti frazionatiSpeciale Nutrizione della vite - La ricerca evidenzia che seppur le quantità di concimi distribuiti a ettaro siano in diminuzione non bisogna scendere oltre una certa soglia. Inoltre le prove in campo confermano che l' apporto frazionato garantisce i migliori risultati. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 09, pag. 27 del 27/02/2009
Uva da tavola: potatura consapevole conoscendo la fertilità delle gemmeIndagine sui primordi gemmari di 15 varietà di uva da tavola - Negli ultimi anni si è assistito a un notevole incremento delle varietà di uva da tavola. Le informazioni relative alle tecniche colturali però sono limitate, anche per un' operazione come la potatura invernale che richiede la conoscenza della fertilità delle gemme al fine di ottenere un buon prodotto dal punto di vista quali-quantitativo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 09, pag. 42 del 05/03/2020
Vite ad «alberello», conviene se il vino è di pregioScarsa acqua e suoli poco fertili: così l' alberello esalta la qualità nel vigneto. I problemi sono la difficile meccanizzazione e gli elevati costi di gestione L'Informatore Agrario n. 09, pag. 55 del 04/03/2011
Il freddo invernale non preoccupa la viticolturaI cambiamenti climatici riguardano anche gli eventi estremi invernali, come nel caso dei venti freddi della Siberia, che fortunatamente non hanno causato danni alle viti in Italia. Attenzione però per i giovani impianti di alcune zone, dove saranno necessari un controllo e l' asportazione della parte terminale del tralcio L'Informatore Agrario n. 09, pag. 58 del 08/03/2018
Potatura della vite: il Gdc a speronatura totaleLe prove condotte dal 2013 al 2016 su Merlot hanno evidenziato la possibilità di gestire la potaura di questo vitigno con la speronatura di tutti i tralci presenti. Oltre a rendere questa pratica particolarmente semplice e a mantenere vitale il cordone permanente, si riescono a contenere le ore di lavoro e a ottenere produzioni elevate con parametri tecnologici soddisfacenti L'Informatore Agrario n. 09, pag. 61 del 09/03/2017
Spollonatura chimica della vite, rapida ed economicaQuesta operazione in vigneto offre numerosi vantaggi, quali la rapidità di esecuzione, la conseguente tempestività di intervento su estese superfici e il contenimento dei costi di gestione. Gli eventuali inconvenienti, come le ustioni della vegetazione, sono facilmente evitabili operando con la perizia necessaria L'Informatore Agrario n. 09, pag. 62 del 06/03/2014
Uva da tavola italiana, mettere al centro il mercatoÈ possibile e urgente costruire una proposta commerciale distintiva per le nostre uve da tavola a indicazione geografica tipica, segmentando l' offerta a partire da origine e caratteristiche organolettiche, promuovendo nuove occasioni e modalità di consumo L'Informatore Agrario n. 10, pag. 51 del 13/03/2014
L' inerbimento nel vigneto modernoSpeciale Inerbimento del vigneto - Una tecnica da adattare alle diverse esigenze anche in funzione della qualità. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 53 del 03/03/2006
Monitoraggio «intelligente» del vino in barriqueL' innovazione tecnologica in supporto all' enologia: «Wireless sensor bung system» è una rete di tappi «intelligenti» per il monitoraggio «senza fili» in tempo reale dei parametri chimico-fisici del vino in barrique, per gestire al meglio la cantina. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 53 del 14/03/2013
Uva da tavola, strategie per margini più altiAnalisi di redditività e incidenza dei costi sul valore del prodotto - Puntare su qualità e destagionalizzazione dell' offerta per spuntare prezzi più alti e, quindi, guadagni più elevati. Fondamentali gli accordi di filiera per instaurare rapporti diretti con i canali distributivi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 53 del 11/03/2011
Vigneto meccanizzabile, le regole per la progettazione L'Informatore Agrario n. 10, pag. 54 del 12/03/2024
Viticoltura di precisione: il «drone» radiotelecomandatoIl telerilevamento è uno strumento al servizio della viticoltura per raggiungere standard qualitativi sempre più elevati. Il «drone» VIPtero è una nuova tecnologia capace di organizzare ed effettuare il telerilevamento in tempi brevissimi e a costi più bassi, rispetto alle rilevazioni da aereo o satellite L'Informatore Agrario n. 10, pag. 55 del 09/03/2012
A ogni zona i suoi vitigni, per il Garda sono cinqueConoscere un comprensorio vitivinicolo dal punto di vista agroclimatico consente di posizionare sul territorio le varietà più vocate, non solo affinché queste ultime si esprimano al meglio dal punto di vista sensoriale, ma soprattutto per combinare nella maniera più corretta ciclo fenologico e clima dell' areale scelto per l' impianto L'Informatore Agrario n. 10, pag. 58 del 17/03/2022
|
|
| |
|
|