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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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Orti e balconi fioriti, un' usanza relativamente recenteSolo a partire da fine Ottocento le piante da fiore vennero impiegate per abbellire orti e balconi di casa. Sino ad allora le piante da fiore coltivate erano poche e scelte specialmente con caratteristiche medicinali e officinali Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2014
Macchine agricole: 150 anni di pubblicità e immagineAnche il settore della meccanizzazione agricola, nonostante la sua intrinseca concretezza data dal contatto con la terra, ha dovuto ricorrere, nel corso del suo sviluppo, al mezzo della pubblicità. In questo articolo vi mostriamo le strategie messe in atto dalle ditte costruttrici per far conoscere agli agricoltori i loro prodotti Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2013
Come si coltivava la vite nei tempi antichiCome si realizzava un nuovo vigneto. Il parere di un esperto del primo secolo dopo Cristo: Lucio Moderato Columella Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2004
Mercati e fiere di campagna nel passatoUn tempo i mercati di campagna avevano un’importante funzione, quella di consentire ai contadini di scambiare i prodotti della terra con altri beni di cui avevano bisogno. Si svolgevano periodicamente all’incrocio di due strade importanti, o vicino al guado di un fiume o ad un convento, e lì avvenivano le contrattazioni. Le fiere, invece, erano una sorta di «mercato specializzato» annuale, da cui sono nate le grandi fiere moderne Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2006
L’olio d’oliva e i suoi usi nell’antica RomaAl tempo dell’antica Roma l’olio d’oliva era utilizzato in cucina come condimento, ma meno di quanto si adoperi oggi. Un uso frequente era invece quello medicinale, mentre in veterinaria lo si utilizzava per curare il bestiame. Questo prezioso liquido era inoltre impiegato per alimentare lucerne e lampade, per temprare piccoli attrezzi di ferro o come antiparassitario. Visto il suo grande valore, la frangitura delle olive prevedeva un vero e proprio contratto Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2005
Gli agrumi in Italia grazie agli ArabiQuesti meravigliosi alberi dai fiori profumati e dai colorati e fragranti frutti sono originari delle zone meridionali della Cina e da lì si sono diffusi in tutto il mondo nelle zone a clima favorevole. In Italia sono arrivati a ondate successive, dapprima grazie alle comunità ebraiche e poi, soprattutto, per merito degli Arabi nel nono secolo dopo Cristo Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/1997
Il cibo dei contadini antichiI contadini greci e romani impiegavano nella loro sobria alimentazione soprattutto i cereali. Dall' orzo i Greci ricavavano la maza, un pane rustico. Presso i Romani il cereale più usato era il farro. Molti altri erano comunque gli alimenti utilizzati: dalla carne di diversi animali al miele, agli ortaggi, alla frutta, all' olio e al vino Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/1998
Il nespolo comune: sapiente e prudenteSecondo i più antichi miti questo albero aveva il potere di difendere dagli stregoni. Più di recente gli si sono attribuite virtù come la prudenza e la pazienza per il fatto che la pianta si carica di frutti in età avanzata. Tra i detti popolari che ne confermano le doti di pazienza e buona volontà, ricordiamo: col tempo e con la paglia maturano le nespole Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2001
Cantastorie di ieri e di oggiQuello dei cantastorie era un mestiere itinerante , che li portava a percorrere un vasto territorio lungo le vie commerciali che collegavano piccoli e grandi centri, soprattutto in occasione di mercati e fiere. Nelle loro storie raccontavano di tutto, dai fatti di cronaca a storie fantastiche del tutto immaginarie Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2002
Case e rustici di campagna: Valle d' AostaIn Valle d' Aosta si possono ancora oggi ammirare i cosiddetti rascard , tipici fienili-granai realizzati dai Walser, antica popolazione di origine germanica, che con la loro ingegnosità contribuirono alla crescita artistica ed architettonica dell' intera regione Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2003
L' azzeruolo nella cultura popolareNotizie storiche e curiosità di questa pianta battezzata dagli Arabi i cui frutti erano assai graditi e ricercati nel passato Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2000
I tipi di vino nel mondo greco e romanoGli antichi Greci e i Romani avevano sul vino conoscenze ed esperienze profonde che hanno poi trasmesso alle generazioni successive. Il vino più famoso e più antico nel mondo greco era quello di Maronea, prodotto sulle coste egee della Tracia. Nella civiltà romana la zona da cui provenivano i vini più conosciuti era quella del Falerno, compresa tra il Lazio e il fiume Volturno Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2009
La lunga storia delle macchine per la difesa dai parassitiDalla seconda metà dell' Ottocento, con il diffondersi delle due più gravi malattie fungine della vite (oidio e peronospora), si assiste al progressivo sviluppo di attrezzature in grado di distribuire nel modo migliore i prodotti antiparassitari sulla vegetazione. Così, dalle prime pompe a zaino e dai soffietti a mantice, si è arrivati, negli anni Sessanta, alla grande innovazione delle irroratrici a polverizzazione pneumatica (gli «atomizzatori») Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2010
Orti e giardini monastici medioevaliNel medioevo, grazie alle comunità monastiche, non solo la cultura classica ma anche le conoscenze agricole e botaniche vengono salvaguardate e tramandate. Sull' insegnamento di S. Benedetto, i monaci fanno dei monasteri, e dei loro orti e giardini, luoghi di spiritualità e cultura, ma anche di produzione e lavoro Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2007
Tipi e qualità di frumento nel mondo anticoI popoli dell' area mediterranea conoscevano diversi tipi di frumento e il dibattito sulle varietà migliori era assai acceso tra gli agronomi, specialmente greci e romani Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2008
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