coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VARIE Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
Record trovati: 338 - Pag. 8 di 23« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Orti e balconi fioriti, un' usanza relativamente recente
Solo a partire da fine Ottocento le piante da fiore vennero impiegate per abbellire orti e balconi di casa. Sino ad allora le piante da fiore coltivate erano poche e scelte specialmente con caratteristiche medicinali e officinali
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2014
Scarica file gratis .pdf
Macchine agricole: 150 anni di pubblicità e immagine
Anche il settore della meccanizzazione agricola, nonostante la sua intrinseca concretezza data dal contatto con la terra, ha dovuto ricorrere, nel corso del suo sviluppo, al mezzo della pubblicità. In questo articolo vi mostriamo le strategie messe in atto dalle ditte costruttrici per far conoscere agli agricoltori i loro prodotti
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2013
Scarica file gratis .pdf
Come si coltivava la vite nei tempi antichi
Come si realizzava un nuovo vigneto. Il parere di un esperto del primo secolo dopo Cristo: Lucio Moderato Columella
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2004
Scarica file gratis .pdf
Mercati e fiere di campagna nel passato
Un tempo i mercati di campagna avevano un’importante funzione, quella di consentire ai contadini di scambiare i prodotti della terra con altri beni di cui avevano bisogno. Si svolgevano periodicamente all’incrocio di due strade importanti, o vicino al guado di un fiume o ad un convento, e lì avvenivano le contrattazioni. Le fiere, invece, erano una sorta di «mercato specializzato» annuale, da cui sono nate le grandi fiere moderne
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2006
Scarica file gratis .pdf
L’olio d’oliva e i suoi usi nell’antica Roma
Al tempo dell’antica Roma l’olio d’oliva era utilizzato in cucina come condimento, ma meno di quanto si adoperi oggi. Un uso frequente era invece quello medicinale, mentre in veterinaria lo si utilizzava per curare il bestiame. Questo prezioso liquido era inoltre impiegato per alimentare lucerne e lampade, per temprare piccoli attrezzi di ferro o come antiparassitario. Visto il suo grande valore, la frangitura delle olive prevedeva un vero e proprio contratto
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2005
Scarica file gratis .pdf
Gli agrumi in Italia grazie agli Arabi
Questi meravigliosi alberi dai fiori profumati e dai colorati e fragranti frutti sono originari delle zone meridionali della Cina e da lì si sono diffusi in tutto il mondo nelle zone a clima favorevole. In Italia sono arrivati a ondate successive, dapprima grazie alle comunità ebraiche e poi, soprattutto, per merito degli Arabi nel nono secolo dopo Cristo
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/1997
Scarica file gratis .pdf
Il cibo dei contadini antichi
I contadini greci e romani impiegavano nella loro sobria alimentazione soprattutto i cereali. Dall' orzo i Greci ricavavano la maza, un pane rustico. Presso i Romani il cereale più usato era il farro. Molti altri erano comunque gli alimenti utilizzati: dalla carne di diversi animali al miele, agli ortaggi, alla frutta, all' olio e al vino
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/1998
Scarica file gratis .pdf
Il nespolo comune: sapiente e prudente
Secondo i più antichi miti questo albero aveva il potere di difendere dagli stregoni. Più di recente gli si sono attribuite virtù come la prudenza e la pazienza per il fatto che la pianta si carica di frutti in età avanzata. Tra i detti popolari che ne confermano le doti di pazienza e buona volontà, ricordiamo: col tempo e con la paglia maturano le nespole
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2001
Scarica file gratis .pdf
Cantastorie di ieri e di oggi
Quello dei cantastorie era un mestiere itinerante , che li portava a percorrere un vasto territorio lungo le vie commerciali che collegavano piccoli e grandi centri, soprattutto in occasione di mercati e fiere. Nelle loro storie raccontavano di tutto, dai fatti di cronaca a storie fantastiche del tutto immaginarie
Vita in Campagna n. 04, pag. 9 del 01/04/2002
Scarica file gratis .pdf
Case e rustici di campagna: Valle d' Aosta
In Valle d' Aosta si possono ancora oggi ammirare i cosiddetti rascard , tipici fienili-granai realizzati dai Walser, antica popolazione di origine germanica, che con la loro ingegnosità contribuirono alla crescita artistica ed architettonica dell' intera regione
Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2003
Scarica file gratis .pdf
L' azzeruolo nella cultura popolare
Notizie storiche e curiosità di questa pianta battezzata dagli Arabi i cui frutti erano assai graditi e ricercati nel passato
Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2000
Scarica file gratis .pdf
I tipi di vino nel mondo greco e romano
Gli antichi Greci e i Romani avevano sul vino conoscenze ed esperienze profonde che hanno poi trasmesso alle generazioni successive. Il vino più famoso e più antico nel mondo greco era quello di Maronea, prodotto sulle coste egee della Tracia. Nella civiltà romana la zona da cui provenivano i vini più conosciuti era quella del Falerno, compresa tra il Lazio e il fiume Volturno
Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2009
Scarica file gratis .pdf
La lunga storia delle macchine per la difesa dai parassiti
Dalla seconda metà dell' Ottocento, con il diffondersi delle due più gravi malattie fungine della vite (oidio e peronospora), si assiste al progressivo sviluppo di attrezzature in grado di distribuire nel modo migliore i prodotti antiparassitari sulla vegetazione. Così, dalle prime pompe a zaino e dai soffietti a mantice, si è arrivati, negli anni Sessanta, alla grande innovazione delle irroratrici a polverizzazione pneumatica (gli «atomizzatori»)
Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2010
Scarica file gratis .pdf
Orti e giardini monastici medioevali
Nel medioevo, grazie alle comunità monastiche, non solo la cultura classica ma anche le conoscenze agricole e botaniche vengono salvaguardate e tramandate. Sull' insegnamento di S. Benedetto, i monaci fanno dei monasteri, e dei loro orti e giardini, luoghi di spiritualità e cultura, ma anche di produzione e lavoro
Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2007
Scarica file gratis .pdf
Tipi e qualità di frumento nel mondo antico
I popoli dell' area mediterranea conoscevano diversi tipi di frumento e il dibattito sulle varietà migliori era assai acceso tra gli agronomi, specialmente greci e romani
Vita in Campagna n. 04, pag. 11 del 01/04/2008
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati