|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
La rocca e il fuso, antichi strumenti per filareFino ad alcuni decenni fa, nelle case contadine non potevano mancare alcuni antichi e semplici strumenti per la filatura della canapa, del lino e della lana: la rocca, il fuso e il filatoio. Cerchiamo di conoscere meglio il loro uso e le tradizioni, a essi legate Vita in Campagna n. 09, pag. 9 del 01/09/2009
Dal fico conoscenza, resurrezione e fertilitàNell' antichità il fico era considerato simbolo di conoscenza salvifica, resurrezione dalla morte e fertilità. E' stato un protagonista anche nella pittura naturalistica Vita in Campagna n. 09, pag. 9 del 01/09/2001
L' aceto balsamico nella storiaLa storia dell' aceto balsamico inizia molti secoli fa. E' probabile che in origine vi sia stata l' osservazione che il mosto cotto, già usato dai Romani come condimento, poteva andare incontro ad acetificazione naturale, dando vita a un prodotto dal particolare gusto agrodolce Vita in Campagna n. 09, pag. 9 del 01/09/2002
Pane bianco e pane nero: due storie parallele, due mondi lontaniSe per duemila anni il pane bianco è stato il sogno della gente di campagna e privilegio di ecclesiastici, nobili e cittadini, oggi i ruoli si sono invertiti e il pane nero è quello più ricercato e apprezzato Vita in Campagna n. 09, pag. 9 del 01/09/2015
La storia dei Cimbri veronesi, tra agricoltura e territorioQuesta popolazione di origine tedesca è giunta sulla montagna veronese nel 1287. Onesti, laboriosi, rispettosi dei patti, i Cimbri svolsero lavori durissimi in un territorio scabro, impervio, pur di conservare la loro indipendenza. Ai nostri giorni i parlanti la madrelingua originale sono circa una sessantina Vita in Campagna n. 09, pag. 9 del 01/09/2012
Il racconto delle vecchie stalle in pietra della Valle Imagna (Bergamo) Vita in Campagna n. 09, pag. 9 del 01/09/2023
La vendemmia meccanica, una giovane conquistaDalle prime vendemmiatrici meccaniche sperimentate negli Stati Uniti allo sbarco in Europa e alla definitiva affermazione nei vigneti di tutto il mondo: cinquant' anni di ricerca, sviluppo e passione Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2022
I Consorzi Agrari: un' esperienza storica per l' agricoltura italianaDopo l' Unità d' Italia gli agricoltori diedero vita a forme di cooperazione che portarono, nel 1892, alla nascita di Federconsorzi. La Federazione supportò gli agricoltori per oltre un secolo fino al definitivo fallimento negli anni Novanta Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2021
Un museo storico di apicoltura in SiciliaLa produzione del miele è stata e rimane una tradizione diffusa nei paesi dei colli Iblei, in Sicilia. In particolare a Sortino, in provincia di Siracusa, attrezzature e pratiche tradizionali degli apicoltori rivivono in un museo piccolo ma molto curato Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2011
Napoleone Bonaparte in esilio all' Elba diventa anche agricoltoreL' esilio di Napoleone all' Elba durò un breve periodo, ma lasciò per sempre il segno sull' isola. Bonaparte s' impegnò con passione nei lavori agricoli, pubblici, marittimi, stradali e industriali, dimostrando una competenza fuori dal comune Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2014
Le piante della tipica corte rurale in Pianura PadanaFino a non molti decenni fa le tipiche corti rurali della Pianura Padana erano caratterizzate dalla presenza di antichi alberi isolati, di caratteristici filari e di siepi campestri. Tali presenze erano non solo funzionali, ma anche simboliche, e accompagnavano la vita della famiglia contadina Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2013
Le vivande dei monaci, dei contadini e dei signori nel MedioevoNei monasteri sotto la Regola di San Benedetto la cucina era povera ma varia e l' unico cibo messo al bando era la carne. I contadini avevano a disposizione pane nero, vino rosso e poco altro rispetto ai molti cibi presenti sulla mensa dei signori Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2016
Il pigiatoio per le uve, un' invenzione di Ignazio LomeniLa macchina per schiacciare i grappoli doveva imitare l' effetto della pigiatura con i piedi adottata fin dalle origini nella preparazione del vino. Poi, a inizio Ottocento, Lomeni ideò un «pigiatore» dal semplice ed efficace meccanismo Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2017
Civiltà contadina: il Festival delle Sagre di AstiIl prossimo 12 settembre avrà vita ad Asti una sorta di grande museo vivente della civiltà contadina. Nella mattinata si snoda per le vie della città un lungo corteo composto da tremila veri contadini e duecento carri trainati da trattori d' epoca, in cui sono ricreate scene di vita quotidiana legata al mondo agricolo e non solo Vita in Campagna n. 09, pag. 11 del 01/09/2010
L' aratro, antico attrezzo agricolo che ha cambiato la storia dell' uomoEsiodo, Omero e Virgilio hanno celebrato l' aratro nei loro poemi seguendo la tradizione delle più antiche canzoni mesopotamiche. L' aratro a cui si riferivano era quello discissore, il primo a essere inventato e che ha dominato l' agricoltura per millenni Vita in Campagna n. 09, pag. 12 del 01/09/2020
|
|
| |
|
|