coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
VARIE Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
Record trovati: 339 - Pag. 12 di 23« 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
La mietitura nell' antica Roma
La mietitura era per il contadino romano il momento più atteso, il coronamento dei propri sforzi e dei propri sacrifici. A questo evento ci si avvicinava con sentimenti contrastanti, dal timore alla speranza, dall' orgoglio alla riconoscenza, e tale complesso stato d' animo trovava voce nella preghiera e nella sacralità
Vita in Campagna n. 06, pag. 8 del 01/06/2007
Scarica file gratis .pdf
La fienagione nell' antica Roma
L' importanza di raccogliere un fieno sano per alimentare il bestiame durante l' inverno era ben nota anche agli antichi Romani, che già oltre duemila anni or sono sapevano scegliere tempi e modi per il taglio e l' essiccazione dell' erba e per la conservazione dei foraggi
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2008
Scarica file gratis .pdf
Antichi mestieri: la lavorazione della stramma
Quello della lavorazione della stramma, un' erba dalle lunghe fibre che cresce spontanea nei luoghi aridi e rocciosi del bacino del Mediterraneo, è un antichissimo mestiere di cui ormai sono depositari solo alcuni artigiani di un piccolo gruppo di case arroccato sui Monti Aurunci, in provincia di Latina
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2002
Scarica file gratis .pdf
Riscoperto il vino di qualità
La storia della nostra civiltà sarebbe la stessa senza il vino? Riusciamo a immaginare una Bibbia senza la vite e i suoi frutti? Secoli di affreschi, dipinti e sculture senza Bacco? Versi di poeti e pagine di romanzieri senza bicchieri e bevute? E questo stesso prodotto oggi viene apprezzato nei wine bar più che in passato, soprattutto sotto l' aspetto qualitativo
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2003
Scarica file gratis .pdf
La povera mensa delle vallate alpine
L' agricoltura in montagna, per diversi fattori, ha sempre presentato notevoli criticità. Fino all' inizio del secolo scorso era difficile, in un' economia chiusa e di autosussistenza come quella delle vallate alpine, garantirsi il cibo quotidiano, prevalentemente basato su piatti a base vegetale
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2013
Scarica file gratis .pdf
Battuta e toccamano, un patto tra contadini e promessi sposi
Nel mondo contadino non occorrevano scritture o carte bollate: i patti siglati verbalmente e con una stretta di mano dovevano essere osservati da venditore e acquirente. Con una stretta di mano si acquistavano e vendevano capi di bestiame e si stipulavano anche matrimoni
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2009
Scarica file gratis .pdf
Mietitrebbie semoventi: in Italia arrivano nella seconda metà del Novecento
Negli Stati Uniti la costruzione di una mietitrebbia semovente di nuova concezione risale alla fine degli anni Trenta. In Italia bisogna attendere gli anni Cinquanta per vedere nascere il primo modello di questo tipo
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2014
Scarica file gratis .pdf
Un Garibaldi sconosciuto: l' agricoltore e allevatore di Caprera
Nel 1860, dopo una vita straordinariamente avventurosa e dopo aver contribuito all' unificazione dell' Italia, l' Eroe dei due mondi si stabilisce definitivamente a Caprera, isolotto selvaggio dell' arcipelago della Maddalena (Sardegna). Qui il generale costruisce la propria definitiva dimora, coltiva la vigna e alleva vacche, pecore, asini e api
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2011
Scarica file gratis .pdf
L' estate nella corte colonica della bassa Pianura Padana
Con l' arrivo della bella stagione la vita all' interno della corte colonica si spostava maggiormente all' aria aperta, dove i lavori da svolgere erano tanti. La casa intanto iniziava a riempirsi di provviste per l' inverno
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2016
Scarica file gratis .pdf
Origini e sviluppo delle macchine per mietere
La mietitura a mano era uno dei lavori più duri: sotto il sole di luglio schiere di uomini e donne falciavano e riunivano il frumento in covoni e poi in biche, lasciandolo seccare in campo per qualche giorno prima di portarlo sull' aia per la trebbiatura. Non c' è quindi da stupirsi se, a metà dell' Ottocento, uno degli obiettivi della nascente meccanizzazione agricola fosse proprio quello di realizzare macchine per la mietitura. In queste pagine vi raccontiamo la storia di una delle innovazioni che hanno rivoluzionato il lavoro dei campi
Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2012
Scarica file gratis .pdf
1914-1918: la guerra silenziosa degli animali al servizio degli eserciti
Sedici milioni di animali combatterono a fianco dei soldati in tutti gli eserciti e su tutti i fronti della Grande Guerra. In una recente mostra fotografica, allestita a Mestre, sono stati protagonisti proprio gli animali-soldato
Vita in Campagna n. 06, pag. 10 del 01/06/2015
Scarica file gratis .pdf
Erbe officinali e magia nella notte di S. Giovanni (24 giugno)
L' uso delle erbe e le suggestive tradizioni popolari della notte di S. Giovanni derivano dall' antichissima festa del solstizio d' estate, quando le attività dell' uomo erano regolate dal mutare delle stagioni e dai fenomeni naturali
Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2018
Scarica file gratis .pdf
L' «arfa», antico essiccatoio per il grano e la fava
Fino ai primi decenni del 1900, nelle valli dolomitiche e nell' alta Pusteria, per essiccare i covoni di grano e le piante di fava fino alla trebbiatura, veniva utilizzata un' alta spalliera di legno a stanghe orizzontali: l' arpa da campo o cavalletto da grano, chiamata localmente «arfa». Ancora oggi possiamo osservarne alcuni antichi esemplari, testimoni dell' agricoltura di montagna di un tempo
Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2010
Scarica file gratis .pdf
La viticoltura nel mondo antico, un lungo viaggio iniziato 8.000 anni fa
La domesticazione della vite nell' area del Medio Oriente ha trovato conferma negli scavi archeologici che documentano anche le tappe del suo insediamento nel bacino del Mediterraneo e la successiva diffusione in Europa
Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2020
Scarica file gratis .pdf
Sant' Antonio di Padova caro alla devozione contadina
Il santo di Padova, nato in Portogallo, è il «santo dei miracoli» per eccellenza. E nelle campagne è da sempre stato oggetto di una grande devozione: ci si affidava a lui per ricevere grazie ritenute altrimenti impossibili
Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2017
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati