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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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La mietitura nell' antica RomaLa mietitura era per il contadino romano il momento più atteso, il coronamento dei propri sforzi e dei propri sacrifici. A questo evento ci si avvicinava con sentimenti contrastanti, dal timore alla speranza, dall' orgoglio alla riconoscenza, e tale complesso stato d' animo trovava voce nella preghiera e nella sacralità Vita in Campagna n. 06, pag. 8 del 01/06/2007
La fienagione nell' antica RomaL' importanza di raccogliere un fieno sano per alimentare il bestiame durante l' inverno era ben nota anche agli antichi Romani, che già oltre duemila anni or sono sapevano scegliere tempi e modi per il taglio e l' essiccazione dell' erba e per la conservazione dei foraggi Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2008
Antichi mestieri: la lavorazione della strammaQuello della lavorazione della stramma, un' erba dalle lunghe fibre che cresce spontanea nei luoghi aridi e rocciosi del bacino del Mediterraneo, è un antichissimo mestiere di cui ormai sono depositari solo alcuni artigiani di un piccolo gruppo di case arroccato sui Monti Aurunci, in provincia di Latina Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2002
Riscoperto il vino di qualitàLa storia della nostra civiltà sarebbe la stessa senza il vino? Riusciamo a immaginare una Bibbia senza la vite e i suoi frutti? Secoli di affreschi, dipinti e sculture senza Bacco? Versi di poeti e pagine di romanzieri senza bicchieri e bevute? E questo stesso prodotto oggi viene apprezzato nei wine bar più che in passato, soprattutto sotto l' aspetto qualitativo Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2003
La povera mensa delle vallate alpineL' agricoltura in montagna, per diversi fattori, ha sempre presentato notevoli criticità. Fino all' inizio del secolo scorso era difficile, in un' economia chiusa e di autosussistenza come quella delle vallate alpine, garantirsi il cibo quotidiano, prevalentemente basato su piatti a base vegetale Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2013
Battuta e toccamano, un patto tra contadini e promessi sposiNel mondo contadino non occorrevano scritture o carte bollate: i patti siglati verbalmente e con una stretta di mano dovevano essere osservati da venditore e acquirente. Con una stretta di mano si acquistavano e vendevano capi di bestiame e si stipulavano anche matrimoni Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2009
Mietitrebbie semoventi: in Italia arrivano nella seconda metà del NovecentoNegli Stati Uniti la costruzione di una mietitrebbia semovente di nuova concezione risale alla fine degli anni Trenta. In Italia bisogna attendere gli anni Cinquanta per vedere nascere il primo modello di questo tipo Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2014
Un Garibaldi sconosciuto: l' agricoltore e allevatore di CapreraNel 1860, dopo una vita straordinariamente avventurosa e dopo aver contribuito all' unificazione dell' Italia, l' Eroe dei due mondi si stabilisce definitivamente a Caprera, isolotto selvaggio dell' arcipelago della Maddalena (Sardegna). Qui il generale costruisce la propria definitiva dimora, coltiva la vigna e alleva vacche, pecore, asini e api Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2011
L' estate nella corte colonica della bassa Pianura PadanaCon l' arrivo della bella stagione la vita all' interno della corte colonica si spostava maggiormente all' aria aperta, dove i lavori da svolgere erano tanti. La casa intanto iniziava a riempirsi di provviste per l' inverno Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2016
Origini e sviluppo delle macchine per mietereLa mietitura a mano era uno dei lavori più duri: sotto il sole di luglio schiere di uomini e donne falciavano e riunivano il frumento in covoni e poi in biche, lasciandolo seccare in campo per qualche giorno prima di portarlo sull' aia per la trebbiatura. Non c' è quindi da stupirsi se, a metà dell' Ottocento, uno degli obiettivi della nascente meccanizzazione agricola fosse proprio quello di realizzare macchine per la mietitura. In queste pagine vi raccontiamo la storia di una delle innovazioni che hanno rivoluzionato il lavoro dei campi Vita in Campagna n. 06, pag. 9 del 01/06/2012
1914-1918: la guerra silenziosa degli animali al servizio degli esercitiSedici milioni di animali combatterono a fianco dei soldati in tutti gli eserciti e su tutti i fronti della Grande Guerra. In una recente mostra fotografica, allestita a Mestre, sono stati protagonisti proprio gli animali-soldato Vita in Campagna n. 06, pag. 10 del 01/06/2015
Erbe officinali e magia nella notte di S. Giovanni (24 giugno)L' uso delle erbe e le suggestive tradizioni popolari della notte di S. Giovanni derivano dall' antichissima festa del solstizio d' estate, quando le attività dell' uomo erano regolate dal mutare delle stagioni e dai fenomeni naturali Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2018
L' «arfa», antico essiccatoio per il grano e la favaFino ai primi decenni del 1900, nelle valli dolomitiche e nell' alta Pusteria, per essiccare i covoni di grano e le piante di fava fino alla trebbiatura, veniva utilizzata un' alta spalliera di legno a stanghe orizzontali: l' arpa da campo o cavalletto da grano, chiamata localmente «arfa». Ancora oggi possiamo osservarne alcuni antichi esemplari, testimoni dell' agricoltura di montagna di un tempo Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2010
La viticoltura nel mondo antico, un lungo viaggio iniziato 8.000 anni faLa domesticazione della vite nell' area del Medio Oriente ha trovato conferma negli scavi archeologici che documentano anche le tappe del suo insediamento nel bacino del Mediterraneo e la successiva diffusione in Europa Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2020
Sant' Antonio di Padova caro alla devozione contadinaIl santo di Padova, nato in Portogallo, è il «santo dei miracoli» per eccellenza. E nelle campagne è da sempre stato oggetto di una grande devozione: ci si affidava a lui per ricevere grazie ritenute altrimenti impossibili Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2017
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