|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / cultura
L' «arfa», antico essiccatoio per il grano e la favaFino ai primi decenni del 1900, nelle valli dolomitiche e nell' alta Pusteria, per essiccare i covoni di grano e le piante di fava fino alla trebbiatura, veniva utilizzata un' alta spalliera di legno a stanghe orizzontali: l' arpa da campo o cavalletto da grano, chiamata localmente «arfa». Ancora oggi possiamo osservarne alcuni antichi esemplari, testimoni dell' agricoltura di montagna di un tempo Vita in Campagna n. 06, pag. 11 del 01/06/2010
Robert FitzRoy, un vita fuori dal comuneIl comandante del brigantino Beagle, su cui era imbarcato Charles Darwin nel viaggio in cui raccolse molte prove della sua teoria sull' evoluzione, fu anche un importante uomo politico e un pioniere della meteorologia Vita in Campagna n. 06, pag. 12 del 01/06/2019
Mulini e mugnai nel Padovano, la tradizione che si innovaAntiche vocazioni e uomini d' ingegno: la storia dell' arte molitoria nel cuore del Veneto vive ancora oggi nel rispetto di un passato plurisecolare che affonda le sue radici nella cultura contadina fin dal Millequattrocento Vita in Campagna n. 06, pag. 13 del 01/06/2021
Simpatie e antipatie nel mondo vegetaleSimpatia e antipatia regolavano, secondo una corrente di pensiero dell' antica filosofia greca, la vita del cosmo; perciò erano considerate come principi fondamentali che presiedevano all' intero sistema vegetale, animale e minerale. Si riteneva, dunque, che tutte le creature, viventi e inanimate, provassero affinità o avversione tra loro e le manifestassero talvolta in modo poco evidente, talaltra in modo drammaticamente palese Vita in Campagna n. 07-08, pag. 6 del 01/07/2000
Zafferano: l' origine, la diffusione, l' impiegoQuesta pianta aromatica coltivata in ristrette aree del nostro Paese proviene dall' Asia Minore e si è diffusa nel bacino del Mediterraneo ed in Europa soprattutto per merito degli Arabi prima e degli Spagnoli dopo. In Italia la maggior produzione si ha in Sardegna. Gli impieghi terapeutici e gli altri usi Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/1997
Il cedro, frutto sacro degli ebreiI rabbini scelgono nei luoghi tipici di produzione i migliori cedri di alberi non innestati; questi frutti raggiungeranno le comunità ebraiche di tutto il mondo per la festa delle capanne a ricordo della fuga dall' Egitto del popolo di Dio Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/2001
Le Battaglie di Regine in Valle d’AostaIl poderoso combattimento fra bovine di razza alpina caratterizza una delle più affascinanti manifestazioni della Valle d’Aosta, la «Batailles de Reines», ovvero «Battaglie di Regine». Nel mese di luglio riprendono le sfide, che avranno termine con la finale del mese di ottobre Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/2005
Veterinaria, un' arte anticaLa cura degli animali è una pratica antichissima, che si è molto evoluta, specialmente nella civiltà greco-romana, quando ha abbandonato la sfera della magia diventando un' arte sempre più raffinata e precisa Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/2010
C' erano teste bicolori a causa del cappelloEra facile imbattersi nei tempi passati in contadini con la "testa bicolore": collo e volto di color mogano chiaro, fronte e "pelata" di color bianco latteo. La spiegazione stava nel cappello che non veniva
tolto praticamente mai. Per vedere queste teste bicolori occorreva andare in chiesa, dove i contadini per
rispetto si toglievano il cappello Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/2004
Le torri rondonaie: ingannevole, interessata ospitalità dell’uomoLe torri rondonaie, autentiche «macchine» per la produzione di proteine animali a costo zero, hanno funzionato, sull’Appennino settentrionale, da tempo immemorabile fino a pochi decenni fa. Si trattava di un sistema ben studiato che permetteva di tenere sotto controllo centinaia di nidi di rondoni che in estate venivano saccheggiati per ricavarne carne prelibata per la mensa. Oggi, per fortuna i tempi sono cambiati Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/2006
Cresce in Italia la voglia di un animale per amicoSono oltre 56 milioni gli animali da compagnia presenti in Italia: una famiglia su quattro possiede almeno un cane o un gatto e questa percentuale sale a una famiglia su due se si considerano anche uccelli, pesci e piccoli mammiferi. Il perché di questo atteggiamento va ricercato in una serie di cause predisponenti: prima fra tutte il diffuso senso di solitudine Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/1999
Così vestivano i contadini Greci e RomaniSia presso i Greci che presso i Romani il guardaroba contadino era molto essenziale, con abiti rustici (chitoni, pepli, tuniche, mantelli) foggiati per lo più in economia Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/2002
La battitura del grano mezzo secolo faTutte quelle ruote che giravano vorticosamente, quelle leve e quei vagli che si agitavano a moto alterno, e il grosso Landini che col suo vocione forte e rassicurante dava il moto a tutto in un' orgia di polvere, di sudore e di ordini imperiosi, gridati ed eseguiti come su una nave Vita in Campagna n. 07-08, pag. 7 del 01/07/1998
Le prime macchine per la raccolta dei foraggiNella storia dell' agricoltura il processo di meccanizzazione ha sempre cercato di imitare con le macchine le operazioni fatte manualmente dall' uomo, per diminuire la fatica del lavoro. Vediamo come sono nati, intorno alla metà dell' Ottocento, e come si sono evoluti i primi voltafieno, rastrelli e ranghinatori Vita in Campagna n. 07-08, pag. 8 del 01/07/2012
Agricoltura e tradizioni dei Walser dell' alta Valle del LysIn Valle d' Aosta, ai piedi del massiccio del Monte Rosa, si estende la Valle del Lys, dove attorno all' XI-XII secolo si insediò una popolazione di origine germanica. Queste genti, che presero il nome di Walser e che svilupparono un alto livello di specializzazione nella conduzione di un' economia agropastorale di montagna, sopravvivono oggi in numerose comunità della regione Vita in Campagna n. 07-08, pag. 9 del 01/07/2013
|
|
| |
|
|