|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ORTO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ORTO / tecnica: orticoltura
Fertirrigare il pomodoro migliora prodotto e ambienteSpeciale Fertirrigazione - La fertirrigazione su pomodoro da industria in pieno campo è un utile strumento non solo per il conseguimento di rese elevate come quelle ottenibili con la concimazione tradizionale, ma anche per il miglioramento qualitativo delle produzioni e dell' ambiente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 37 del 15/06/2007
Nuovi teli pacciamanti in prova su lattuga sotto serraSpeciale Innovazioni per le colture protette - I nuovi tipi di teli pacciamanti biodegradabili MaterBi ed Ecovio e i polietilenici fotoselettivi Red, Brown e Green sono risultati vantaggiosi e superiori al fotoselettivo Yellow, al comune Ldpe e al biodegradabile Sumus per la pacciamatura della lattuga. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 37 del 19/06/2014
Le macchine per la raccolta delle orticole per la IV gammaSpeciale IV Gamma - Del tipo semovente o trainate dal trattore sono macchine fatte su misura in base alle specifiche esigenze del cliente. Grande attenzione viene posta alla testata di raccolta e al gruppo di carico, per garantire massima integrità e condizioni igienico-sanitarie ottimali del prodotto L'Informatore Agrario n. 24, pag. 38 del 17/06/2011
Cosa sapere sulla ventilazione della serra mediterraneaSpeciale Innovazioni per le colture protette - Una buona ventilazione in serra è uno dei presupposti fondamentali per ottenere produzioni di qualità superiore e per periodi più lunghi. Con alcuni accorgimenti è inoltre possibile migliorare la ventilazione naturale all' interno. Nozioni tecniche e esperienze pratiche L'Informatore Agrario n. 24, pag. 40 del 18/06/2015
La coltivazione del cavolfiore in biologico nelle MarcheSpeciale Il cavolfiore alla conquista del primato perduto - La produzione di cavolfiore ha perduto molto, in termini di superficie, a causa della concorrenza di altre aree di produzione comunitarie e non solo. La coltivazione in biologico può essere una valida proposta per rilanciare la coltura e trovare maggiore marginalità L'Informatore Agrario n. 24, pag. 41 del 08/06/2001
Il pomodoro in coltura biologicaSpeciale Il pomodoro in coltura biologica L'Informatore Agrario n. 24, pag. 41 del 09/06/2000
Coltivazione biologica del pomodoroSpeciale Il pomodoro in coltura biologica - I risultati produttivi di sei nuove cultivar in coltivazione biologica, effettuata in due differenti aziende agricole, sono stati incoraggianti in confronto alle varietà prese a testimone - Per la coltivazione di questa solanacea secondo i parametri dell' agricoltura biologica bisogna avere chiari alcuni concetti di base. La regola aurea che sta alla base della tecnica biologica è il raggiungimento e il successivo mantenimento di un equilibrio ecologico L'Informatore Agrario n. 24, pag. 43 del 09/06/2000
Rassegna delle centraline per la fertirrigazioneSpeciale Fertirrigazione - Con la fertirrigazione è possibile incrementare le rese e migliorare la qualità della produzione risparmiando fertilizzante, uno degli input più costosi nelle colture da reddito. Numerose sono le soluzioni disponibili sul mercato e per scegliere correttamente è indispensabile avere ben chiare le esigenze che si vuole siano soddisfatte L'Informatore Agrario n. 24, pag. 43 del 15/06/2007
Patata da industria: effetti della conservazione su alcune varietàLe esigenze dell’industria di trasformazione impongono la conservazione dei tuberi. Utilizzando solo trattamenti termici (basse temperature) è possibile ridurre la germogliazione, però l’addolcimento dei tuberi può ripercuotersi negativamente sul colore degli stick. Per contro l’uso combinato di basse temperature e antigermoglianti chimici assicura s il risultato migliore, ma non è ben visto dal consumatore. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 45 del 10/06/2005
Il mercato del cavolfiore è per espertiSpeciale Il cavolfiore alla conquista del primato perduto - Rispetto agli anni 80 la produzione italiana di cavoli in totale ha subito un forte ridimensionamento. Il cavolfiore resta comunque il più importante prodotto italiano anche se è andato perso il primato europeo a vantaggio della Francia L'Informatore Agrario n. 24, pag. 45 del 08/06/2001
Pacciamatura bio su pomodoro: effetti positivi su rese e qualitàLa pacciamatura, rispetto al pomodoro su suolo nudo, ha determinato incrementi del 15-20% di produzione commerciabile. L' impiego dei teli biodegradabili rispetto a quelli convenzionali ha evidenziato inoltre un aumento dei solidi solubili, dei carotenoidi e dei flavonoidi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 24, pag. 46 del 20/07/2021
Pomodoro per il pelato all' italianaLa pummarola è uno dei prodotti che continua a rappresentare motivo di vanto per il nostro Paese. Un quadro di cosa è oggi questo prodotto agroindustriale L'Informatore Agrario n. 24, pag. 47 del 06/06/2003
Patata da mercato fresco: effetti della conservazione su alcune varietàI tuberi di 5 varietà sono stati sottoposti a tre diversi regimi di conservazione per verificare gli effetti che tali metodi possono avere sul prodotto finito, sul consumo fresco o sulla trasformazione industriale. Sono emerse indicazioni interessanti anche per quanto riguarda il profilo culinario e commerciale L'Informatore Agrario n. 24, pag. 49 del 10/06/2005
Confronto varietale fra linee di pomodoro da industriaSpeciale Il pomodoro in coltura biologica - I risultati produttivi di sei nuove cultivar in coltivazione biologica, effettuata in due differenti aziende agricole, sono stati incoraggianti in confronto alle varietà prese a testimone - I risultati produttivi di sei nuove cultivar in coltivazione biologica, effettuata in due differenti aziende agricole, sono stati incoraggianti in confronto alle varietà prese a testimone L'Informatore Agrario n. 24, pag. 49 del 09/06/2000
La carota in ItaliaSpeciale Carota La carota è una orticola che ha trovato collocazione in areali di produzione ben definiti ove viene prodotta in modo specializzato. Le aree principali di produzione L'Informatore Agrario n. 24, pag. 49 del 06/06/1997
|
|
| |
|
|