|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ORTO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ORTO / tecnica: orticoltura
Pomodoro e qualità ai ferri cortiLa qualità dei prodotti trasformati di pomodoro è uno dei motivi di apprezzamento dell' industria conserviera italiana, ma non tutti gli attori della filiera corrono nella stessa direzione L'Informatore Agrario n. 21, pag. 34 del 18/05/2001
Fertirrigazione del pomodoro da industriaSpeciale Fertirrigazione del pomodoro da industria L'Informatore Agrario n. 21, pag. 37 del 18/05/2001
Vantaggi economici della fertirrigazione sul pomodoro da industriaSpeciale Fertirrigazione del pomodoro da industria - E' stata effettuata una prova di confronto tra costi e ricavi di una coltura di pomodoro da industria condotta con fertirrigazione e con irrigazione tradizionale per aspersione. I risultati indicano una decisa convenienza nell' adozione della fertirrigazione L'Informatore Agrario n. 21, pag. 39 del 18/05/2001
Esperienza di fertirrigazione su pomodoro da industriaSpeciale Fertirrigazione del pomodoro da industria - La tendenza alla diffusione della fertirrigazione deve assolutamente basarsi su una conoscenza tecnica o su un supporto tecnico che ne permetta una gestione ottimale, pena la perdita di quasi tutti i vantaggi L'Informatore Agrario n. 21, pag. 41 del 18/05/2001
Introduzione della fertirrigazione del pomodoro da industria nel CasalascoSpeciale Fertirrigazione del pomodoro da industria - La fertirrigazione è una tecnica che, pur presentando vari vantaggi, non ha ancora trovato adeguata diffusione nella Pianura Padana. Il Consorzio casalasco del pomodoro ha messo in atto nella scorsa campagna di produzione una serie di prove allo scopo di verificarla e divulgarla L'Informatore Agrario n. 21, pag. 45 del 18/05/2001
Pacciamatura e nutrizione: innovazioni per il pomodoroLa combinazione della pacciamatura biodegradabile con la riduzione della concimazione minerale, in parte sostituita da separato solido del digestato, ha prodotto i migliori risultati della prova, evidenziando che la tecnica colturale può essere migliorata per una gestione più sostenibile, per valorizzare gli effluenti zootecnici, ridurre i concimi minerali, i diserbanti e per migliorare l' uso di acqua e nutrienti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21, pag. 48 del 30/05/2019
Nuove indicazioni per il carciofo: cloni, propagazione e trapiantoL' individuazione e la diffusione di cloni di varie cultivar in grado di recuperare vigoria, precocità e produttività, la razionalizzazione dei sistemi convenzionali di propagazione della specie, la messa a punto di tecniche vivaistiche, la meccanizzazione delle operazioni di impianto delle carciofaie sono state al centro dell' attività del Centro regionale agrario sperimentale per razionalizzare e rilanciare la coltura L'Informatore Agrario n. 21, pag. 49 del 14/05/2004
Climatizzazione intelligente per la serra di domaniSpeciale Colture protette - Presentazione - Risparmio energetico: applicazioni in Italia del modello olandese. Nutrizione vegetale con l' anidride carbonica. Nuovi teli climatizzanti per le colture protette L'Informatore Agrario n. 21, pag. 51 del 23/05/2008
Sistema serra chiusa, climatizzare a basso costoSpeciale Colture protette - In Olanda esistono serre che immagazzinano il calore d' estate per rilasciarlo d' inverno. Grazie a questa tecnologia il risparmio energetico arriva al 20-30% e anche le rese, nel caso del pomodoro a grappolo, crescono del 15-20% rispetto a una serra tradizionale L'Informatore Agrario n. 21, pag. 52 del 23/05/2008
Confronto fra cultivar di fagioloI risultati fanno emergere l' esigenza sempre più impellente di orientare il miglioramento genetico verso lo sviluppo di cultivar altamente produttive oltre che resistenti geneticamente a virosi e batteriosi L'Informatore Agrario n. 21, pag. 53 del 16/05/1997
Rese maggiori a costi contenuti con la concimazione carbonicaSpeciale Colture protette - La concimazione carbonica, che utilizza CO2 liquida, può permettere incrementi pari all' 8% della produzione di pomodoro da mensa (circa 0,5 kg/m2/mese) ed è economicamente vantaggiosa per dimensioni aziendali superiori a 1 ha. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21, pag. 57 del 23/05/2008
Nuovi ibridi di zucchino tolleranti le virosiLo zucchino come la maggioranza delle cucurbitacee è spesso preda di virus che inducono nella maggior parte dei casi a una riduzione di produzione ma possono anche portare alla perdita della coltura L'Informatore Agrario n. 21, pag. 59 del 16/05/1997
Riscaldare con più efficienza grazie ai nuovi teli plasticiSpeciale colture protette - L' utilizzo in serra dei nuovi teli NA Super e WH 50 in doppia copertura con il Multieva 33 ha determinato risparmio di carburante, migliore controllo delle temperature interne e riduzione dell' escursione termica. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21, pag. 60 del 23/05/2008
Cultivar di peperone per la IV gammaUna prova di valutazione agronomica e in post-raccolta - La prova agronomica e la valutazione delle caratteristiche del prodotto confezionato indicano che è possibile individuare cultivar produttive e idonee alla trasformazione di 4a gamma, da impiegare in confezioni mono o plurivarietali, con buon apprezzamento da parte del consumatore L'Informatore Agrario n. 21, pag. 61 del 20/05/2005
Resistenza al marciume secco in nuovi cloni italiani di patataIl progetto «Miglioramento genetico della patata», finanziato dal Mipaf, ha tra i suoi obiettivi la valutazione della resistenza a marciumi di origine fungina in post-raccolta di nuovi cloni di patata in due diversi areali tipici di produzione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 21, pag. 65 del 20/05/2005
|
|
| |
|
|