|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: arboricoltura
Le cultivar di pomacee introdotte dal 1991 al 2001Il rinnovo varietale delle pomacee è molto più lento di quello delle drupacee, e ciò anche in ragione dei tempi più lunghi necessari a licenziare nuove cultivar. Salvo rare eccezioni, l' italiana Rubens ad esempio, le vere innovazioni provengono da programmi di breeding pubblico. Nonostante il gran numero di varietà costituite, manca ancora la piena affermazione delle varietà di melo ticchiolatura-resistenti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47, pag. 69 del 28/11/2003
Innovare per salvaguardare l' olivicolturaLa filiera olivicola deve valorizzare, promuovere, salvaguardare e innovare per crescere. La Regione Siciliana e l' Istituto regionale dell' olivo e dell' olio stanno lavorando per raggiungere tali obiettivi L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 14/12/2007
Il primo passo di MedOlivoL'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 14/12/2007
Biomasse e risorse irrigue dalle acque di vegetazioneLe acque di vegetazione e le sanse umide rappresentano un problema ambientale ed economico. Il processo a catena proposto dall' Università di Messina potrebbe rappresentare una soluzione che valorizza il sottoprodotto e lo trasforma in biomassa microbica per l' alimentazione animale e acque per l' irrigazione lievemente colorate. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 14/12/2007
L' impiego di starter per olive da tavola più sicureUn adeguato controllo del processo fermentativo, nel caso della produzione di olive da tavola, risulta imprescindibile per la garanzia della sicurezza microbiologica di tali prodotti. L' impiego di starter microbici selezionati appartenenti alla specie Lactobacillus plantarum può in questo contesto garantire il sucesso del processo fermentativo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 14/12/2007
Più longevi consumando olio d' olivaL' olio d' oliva, alimento base della dieta mediterranea, presenta caratteristiche positive per la salute umana in quanto ricco di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli: dalla diminuizione del colesterolo «cattivo» alle proprietà antinfiammatorie L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 14/12/2007
Tecnica colturale da migliorare per l' olivo da mensa del BeliceL' olivicoltura da mensa nella Valle del Belice ha un elevato potenziale di crescita in quanto la vocazionalità del territorio e l' alta qualità del materiale genetico possono essere precursori di successo commerciale. Tale successo può nascere a patto che si punti su modelli colturali razionali e con un alto livello di meccanizzazione per poter ridurre i costi e competere sul mercato globale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 14/12/2007
Albicocco e susino da sfruttare con innovazione e post-raccoltaLe superfici ad albicocco e susino dell' Isola crescono e le due specie rappresentano un potenziale da sfruttare. Serve innovazione nella tecnica colturale, dalla scelta del portinnesto alle pratiche di diradamento, fino alla diversificazione dell' epoca di maturazione e della destinazione d' uso. Va inoltre garantita un' efficiente gestione post-raccolta anche per valorizzare le produzioni di eccellenza. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 14/12/2007
Genetica e meccanizzazione per il successo del mandorloSesti d' impianto, tecniche agronomiche e scelta della cultivar - Sembra imminente l' affermarsi di un nuovo modello di mandorlicoltura siciliana basato su innovazione nella raccolta, razionalizzazione delle pratiche agronomiche, uso di portinnesti, corretta scelta varietale. A sostenere il fenomeno contribuiscono la contrazione di alcuni comparti frutticoli, un più facile accesso al credito per l' acquisto di macchine e una maggiore disponibilità di materiale genetico presso i vivaisti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 14/12/2007
Il mandorlo cerca innovazioneProgetti ministeriali e regionali L'Informatore Agrario n. 47 Supplemento Sicilia-Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 14/12/2007
Il melo tiene, sopprattutto in zone vocate e con nuove varietàSpeciale Melo - Presentazione - Le buone performance commerciali del 2006 (export +15% in valore) e le favorevoli stime del 2007 inducono all' ottimismo, ma fermarsi nell' innovazione sarebbe un suicidio L'Informatore Agrario n. 48, pag. 29 del 21/12/2007
Melo, redditi soddisfacenti nelle zone vocateSpeciale Melo - Nel 2006 l' export italiano di mele è aumentato del 15,5%, segno del buono stato di salute del settore. La coltura infatti continua a essere economicamente conveniente nelle aree vocate e per le varietà più apprezzate L'Informatore Agrario n. 48, pag. 30 del 21/12/2007
Tanti pregi da riscoprire dalle antiche varietà di meloSpeciale Melo - Le antiche varietà piemontesi di melo possono essere un' opportunità interessante per i frutticoltori: se inserite in comparti economici che prevedono l' offerta innovativa di prodotti tradizionali potrebbero integrare il reddito delle aziende agricole. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48, pag. 35 del 21/12/2007
In Trentino ritornano i ricamatori del meloSpeciale Melo - La sospensione di fenoxicarb, l' utilizzo degli inibitori della chitina su altri problemi specifici, la riduzione dell' uso di esteri fosforici e le modifiche climatiche, soprattutto con gli incrementi di temperatura, hanno contribuito a far riemergere il problema legato ai ricamatori. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 48, pag. 39 del 21/12/2007
Melo e pero. Liste varietali 2008Speciale Liste di orientamento varietale dei fruttiferi 2008 - Presentazione - Melo: i cloni di Golden, Red Delicious e Gala rappresentano il 75% della nostra melicoltura. Le novità varietali in prova sembrano «specializzarsi» per ambienti alpini o di pianura. Pero: è nota la difficoltà di nuovi inserimenti in un panorama varietale forse ancora troppo statico L'Informatore Agrario n. 48, pag. 39 del 19/12/2008
|
|
| |
|
|