|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: arboricoltura
Fertilità dei terreni e stato nutrizionale degli agrumiPer ottimizzare la gestione degli interventi di concimazione, aumentandone l' efficienza e migliorandone gli effetti sulla produttività degli agrumi, i Servizi di sviluppo agricolo della Regione Basilicata hanno condotto insieme alla Metapontum Agrobios un' indagine campionaria sulla fertilità dei terreni e sullo stato nutrizionale delle varietà agrumicole più diffuse nell' arco ionico metapontino L'Informatore Agrario n. 46, pag. 67 del 21/11/1997
Le prospettive per l' olivicoltura italianaSpeciale Olivo - Il settore è sotto pressione per strutture, costi, prezzi, qualità e concorrenze, ma rappresenta tuttora una non indifferente frazione della plv agricola nazionale e una fonte di reddito per quasi un milione di famiglie L'Informatore Agrario n. 46, pag. 67 del 20/11/1998
La nuova cultivar Bargioni 137 di ciliegio dolce per l' industriaDal programma di miglioramento genetico dell' Istituto sperimentale di frutticoltura di Verona in collaborazione con l' Inra di Bordeaux, una nuova cultivar a polpa bianca di elevata attitudine all' utilizzo industriale e alla raccolta meccanica, resistente alle spaccature provocate dalla pioggia L'Informatore Agrario n. 46, pag. 68 del 19/11/1999
Le tecniche agronomiche oggi in olivicolturaSpeciale Olivo - La revisione dei criteri di indirizzo e di conduzione è possibile con le conoscenze oggi disponibili. Le tecniche agronomiche, la meccanizzazione, per abbattere le voci di costo di raccolta e potatura, e le cure nelle operazioni post-raccolta possono risolvere i problemi legati alla gestione e alla redditività L'Informatore Agrario n. 46, pag. 71 del 20/11/1998
Le tecniche agronomiche oggi in olivicolturaSECONDA PARTE L'Informatore Agrario n. 46, pag. 71 del 20/11/1998
Il kiwi nel mondoIl punto della situazione mondiale della coltura all' incontro 1997 dell' International kiwifruit organization (Iko) L'Informatore Agrario n. 46, pag. 73 del 21/11/1997
Ottimizzazione della raccolta delle olive e meccanizzazioneSpeciale Olivo - Qualità migliore e riduzione dei costi di produzione, in primo luogo della raccolta, sono i due elementi per fronteggiare la competizione dei Paesi concorrenti. È urgente applicare la raccolta meccanica negli impianti esistenti, siano essi immediatamente meccanizzabili o da sottoporre a modifiche e programmare nuovi impianti adatti alla meccanizzazione L'Informatore Agrario n. 46, pag. 79 del 20/11/1998
Qualità degli oli vergini di oliva e componenti chimiche che la rappresentanoSpeciale Olivo - Gli aspetti più caratterizzanti della qualità dell' olio quali quelli organolettici e salutistici non sono generalizzabili a tutti gli oli vergini, ma solo a quelli ottenuti razionalizzando l' intera filiera L'Informatore Agrario n. 46, pag. 85 del 20/11/1998
Confronto fra diversi metodi e regimi irrigui per la melicolturaIn entrambi gli anni di prova si evidenzia l' estrema importanza agronomica ed economica dell' irrigazione e la validità dell' irrigazione a goccia, che consente un risparmio di acqua rispetto alla collaudata irrigazione a pioggia di circa il 50% L'Informatore Agrario n. 46 Supplemento Triveneto, pag. 17 del 20/11/1998
La pera italiana vince la sfida della crisiNonostante il momento sfavorevole per l' agricoltura italiana, la pericoltura si salva grazie a un' organizzazione strutturata e a un' offerta varietale semplice L'Informatore Agrario n. 47, pag. 49 del 11/12/2009
La concimazione di pre-impianto delle colture arboree da fruttoLa concimazione di pre-impianto o fondamentale o di base deve essere definita sia dall' analisi del suolo sia dalle esigenze della coltura arborea da impiantare. Di seguito si riportano le indicazioni per un' ottimale gestione della sostanza organica e per aumentare le concentrazioni di quegli elementi minerali trattenuti dal potere adsorbente. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 47, pag. 51 del 26/11/2004
La pioppicoltura in PiemonteL' inventario della pioppicoltura e dei boschi rappresenta un punto di riferimento significativo per gli operatori del settore. Questo lavoro dimostra che è possibile realizzare vaste indagini in tempi brevi a bassi costi utilizzando al meglio le esperienze acquisite e gli strumenti informatici comunemente in uso L'Informatore Agrario n. 47, pag. 53 del 01/12/2000
Pero: le tecniche più efficaci per controllare la vegetazioneLe tecniche a disposizione vanno dalla scelta del portainnesto all' uso di prodotti chimici, va però ricordato che non esiste l' intervento miracoloso. È la gestione complessiva (e per più anni) del frutteto a dare i risultati migliori L'Informatore Agrario n. 47, pag. 54 del 11/12/2009
Tutto quel che c' è da sapere per mettere l' olio in bottigliaGuida a confezionamento e commercializzazione dell' olio d' oliva - Le novità normative, sia europee che nazionali, hanno come obiettivo una sempre maggiore trasparenza delle indicazioni fornite al consumatore: quindi chiarezza in etichetta e controlli accurati per produttori e confezionatori L'Informatore Agrario n. 47, pag. 57 del 11/12/2009
Carmen Top¿ Carmen PopL'Informatore Agrario n. 47, pag. 59 del 01/12/2000
|
|
| |
|
|