|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: arboricoltura
Impatto sull' ecosistema oliveto di alcuni fitofarmaci «biologici»Sia gli insetti dannosi che gli impollinatori e gli indifferenti sono molto colpiti dai trattamenti, in quanto molto più strettamente legati alla copertura vegetale e, conseguentemente, più facilmente danneggiati dai fitofarmaci rispetto ai più mobili antagonisti. Risulta comunque importante fornire delle aree rifugio nelle quali non vengano effettuati trattamenti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 44, pag. 65 del 10/11/2006
Impiego del gelso nell' alimentazione zootecnicaLa ricrescita rapida consente la produzione di una biomassa vegetale particolarmente interesssante per l' alimentazione zootecnica, in sostituzione di altri prodotti vegetali utilizzabili direttamente per l' alimentazione umana L'Informatore Agrario n. 44, pag. 67 del 09/11/2001
Varietà locali, valore aggiunto per l' olio extravergine d' olivaLe cultivar «minori» o «neglette» possono rappresentare per le loro positive caratteristiche un' utile risorsa ai fini della diversificazione e del miglioramento qualitativo delle produzioni olivicole siciliane. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 23 del 21/11/2008
Speciale PeroSpeciale Pero L'Informatore Agrario n. 45, pag. 43 del 13/11/1998
La pericoltura alle soglie del 2000Speciale Pero - Il ruolo di primo piano che la pomacea riveste nel panorama frutticolo italiano impone grande impegno per superare le attuali difficoltà. A livello di produzione occorre arginare e convivere con il colpo di fuoco, oltre che migliorare la qualità del prodotto. A livello commerciale è necessario procedere con la concentrazione dell' offerta, valorizzando l' immagine della pera di qualità L'Informatore Agrario n. 45, pag. 45 del 13/11/1998
Pero: più qualità, minori costi e nuovi mercatiSpeciale Pero - Presentazione - Una coltura ancora remunerativa, ma... Vocazionalità dei suoli dell' Emilia-Romagna. A quasi 10 anni dalle epidemie di colpo di fuoco batterico. Tolleranza al rame nel suolo L'Informatore Agrario n. 45, pag. 45 del 17/11/2006
Pericoltura ancora remunerativa ma servono nuovi mercatiSpeciale Pero - Nel 2005 la produzione si è mantenuta attorno alle 900.000 t. L' Italia conserva quindi la posizione di leader del mercato mondiale nonostante sembri perdere terreno. Il mercato nazionale è ormai saturo, pertanto si rende necessario trovare nuovi sbocchi commerciali L'Informatore Agrario n. 45, pag. 47 del 17/11/2006
PeroSpeciale Pero L'Informatore Agrario n. 45, pag. 47 del 14/11/1997
Pero: si ripeterà la crisi?Speciale pero - Le nuove nubi che vanno addensandosi sulla nostra pericoltura (continuo altalenare dei prezzi alla produzione, preoccupanti infezioni di colpo di fuoco batterico) rendono sempre più indispensabile il processo di concentrazione dell' offerta nell' ambito delle occasioni offerte dalla nuova ocm del settore ortofrutticolo e dalla recente istituzione delle moc L'Informatore Agrario n. 45, pag. 49 del 14/11/1997
Cultivar e portinnesti per la pericoltura precoceSpeciale Pero - Questa esperienza ribadisce la possibilità di coltivare con successo in Sardegna, soprattutto nella pianura meridionale, il pero su cotogno clonale con allevamento a fusetto e sesto di 4x1 m, pur con qualche distinguo tra le 5 cultivar in prova ( Spadona estiva , S. Maria Morettini , Precoce di Fiorano , Coscia e Butirra precoce Morettini ) L'Informatore Agrario n. 45, pag. 49 del 13/11/1998
Utilizzazione della salsola a scopi ambientali e produttiviL' Atriplex halimus, specie arbustiva spontanea nel Sud, si presta a essere utilizzata per far fronte ai frequenti casi di dissesto idrogeologico e anche per l' alimentazione del bestiame. Di seguito si presentano i risultati di una valutazione di diversi cloni nell' ambiente brindisino. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 45, pag. 49 del 16/11/2001
Conoscere i suoli per coltivare il peroSpeciale Pero - La scelta dei portinnesti per gli impianti di pero può essere effettuata in modo più efficiente conoscendo a fondo le caratteristiche pedologiche del suolo. Se queste sono già individuate in carte specifiche, la decisione è ancora più semplice L'Informatore Agrario n. 45, pag. 52 del 17/11/2006
Varietà e selezioni di pero resistenti al fuoco battericoSpeciale Pero - Esistono varietà estere e selezioni italiane resistenti a Erwinia amylovora, che devono però essere valutate più ampiamente in territori colpiti dalla batteriosi. Parallelamente dovranno essere effettuate indagini di mercato per valutarne il grado di accettazione da parte del consumatore L'Informatore Agrario n. 45, pag. 55 del 13/11/1998
Palmetta degemmata del peroSpeciale pero - La degemmazione dell' astone (e della freccia nell' inverno seguente) consente una più veloce formazione della palmetta con ridotta richiesta di manodopera per tagli e legature nella fase di allevamento L'Informatore Agrario n. 45, pag. 55 del 14/11/1997
Il colpo di fuoco quasi dieci anni dopoSpeciale Pero - Se la situazione del colpo di fuoco appare oggi stazionaria è certamente merito prima di tutto dei frutticoltori che si sono impegnati attivamente nel contenimento di questa pericolosa avversità. Non si deve però allentare l' attenzione poiché non si possono escludere nuovi scoppi epidemici che sarebbe molto rischioso affrontare impreparati L'Informatore Agrario n. 45, pag. 56 del 17/11/2006
|
|
| |
|
|