|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: arboricoltura
Olivicoltura di qualitàSpeciale Olivicoltura di qualità L'Informatore Agrario n. 45, pag. 59 del 12/11/1999
Pantografo del peroSpeciale pero - Questa forma di allevamento, appiattita e priva di asse centrale, è basata sull' inclinazione di tutte le branche scheletriche e di molti rami. Induce precoce entrata in produzione, con piante agevolmente gestibili da terra e ridotto impiego di manodopera L'Informatore Agrario n. 45, pag. 59 del 14/11/1997
Tre cantieri a confronto per cippare i boschi di pianuraUna buona tecnica per sfruttare i rimboschimenti realizzati in base al regolamento 2080/92, abbattendo i costi, è la cippatura. Meglio se effettuata direttamente in bosco con cippatrici altamente produttive, organizzando due soli cantieri: abbattimento e cippatura-movimentazione L'Informatore Agrario n. 45, pag. 59 del 30/11/2007
Pero ed Erwinia, una convivenza possibile a patto che ...Speciale Pero - Le aree interessate dal colpo di fuoco batterico si sono quest' anno ampliate, ma la malattia si è manifestata in modo meno grave dello scorso anno, grazie all' andamento climatico ma anche alle azioni messe in atto per contenere lo sviluppo di questo temibile batterio L'Informatore Agrario n. 45, pag. 61 del 13/11/1998
Cure agronomiche e caratteristiche dell' olio d' olivaSpeciale Olivicoltura di qualità - Oltre il 50% della produzione italiana di olio appartiene alla categoria extravergine e quella restante può raggiungere una qualità superiore individuando i punti critici della filiera e introducendo opportuni miglioramenti L'Informatore Agrario n. 45, pag. 61 del 12/11/1999
Tolleranza del pero al rame nel suoloSpeciale Pero - La tossicità da eccessi di rame nel pero si manifesta in maniera accentuata solo su terreno sabbioso, sotto forma di riduzione dello sviluppo dell' albero. Occorre comunque rilevare che le dosi tossiche sono circa 10-20 volte superiori a quelle normalmente presenti nei terreni. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 45, pag. 61 del 17/11/2006
Il controllo della dormienza nel ciliegioPosti a confronto con piante non trattate, i due prodotti testati (Dormex¿ ed Erger G) hanno comportato un anticipo di fioritura e ciò che più conta, ovviamente, anche di maturazione; per contro non è stato notato alcun effetto sulla produttività e sulle caratteristiche qualitative dei frutti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 45, pag. 63 del 14/11/2003
Superspindel del peroSpeciale pero - Forma in parete ad altissima densità, con piante costituite dal solo asse centrale rivestito di corte branchette produttive e/o lamburde, è caratterizzata da rapida entrata in produzione. Richiede però raffinate tecniche di controllo e manodopera specializzata L'Informatore Agrario n. 45, pag. 63 del 14/11/1997
Maria Silvia, pesca gialla a maturazione tardivaElevata e costante produttività e colorazione rossa che copre interamente l' epidermide, cosa rara nelle pesche a maturazione tardiva, sono le caratteristiche salienti di questa nuova cultivar. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 45, pag. 63 del 30/11/2007
Obiettivi e nuove tecnologie per il miglioramento genetico dell' olivoSpeciale Olivicoltura di qualità - Se nel prossimo millennio si vorrà sviluppare un' olivicoltura intensiva, i programmi di miglioramento genetico giocheranno un ruolo fondamentale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 45, pag. 67 del 12/11/1999
Confronto fra moderne forme di allevamento del peroSpeciale Pero - Dal confronto, condotto nel ravennate, tra pantografo, fusetto serpentone e superspindel emergono il pantografo per costi di gestione inferiori e semplicità nell' esecuzione delle operazioni manuali e il fusetto serpentone per la qualità della produzione ottenuta; il superspindel richiede più manodopera e l' uso di regolatori di crescita L'Informatore Agrario n. 45, pag. 69 del 14/11/1997
Il miglioramento della qualità nella filiera olivicola-oleariaSpeciale Olivicoltura di qualità - I regolamenti emanati dall' Unione Europea relativi al miglioramento della qualità dell' olio di oliva hanno permesso di razionalizzare gli interventi nei diversi segmenti della filiera olivicola-olearia, che vanno dalle attività fitosanitarie e agronomiche in campo alla ottimizzazione degli impianti di trasformazione L'Informatore Agrario n. 45, pag. 73 del 12/11/1999
Il sistema di informazione regionaleSpeciale Olivicoltura di qualità L'Informatore Agrario n. 45, pag. 74 del 12/11/1999
Liste varietali degli agrumi 2004L'Informatore Agrario n. 45 Supplemento Liste di orientamento varietale degli agrumi, pag. 3 del 12/11/2004
ArancioL'Informatore Agrario n. 45 Supplemento Liste di orientamento varietale degli agrumi, pag. 5 del 12/11/2004
|
|
| |
|
|