|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / tecnica: frutticoltura
Pesche in difficoltà, serve ottimismoSpeciale Pesco - Meno pesche sia in Italia sia in Europa, ma anche meno albicocche. Nonostante i problemi strutturali permangano, «è possibile fare bene» sostiene Davide Vernocchi, presidente di Apo Conerpo, ma il tavolo al Mipaaf deve essere ripristinato L'Informatore Agrario n. 24-25, pag. 45 del 21/06/2018
Portinnesti del pesco: alternative al GF677Speciale Pesco - Dopo 5 anni di rilievi si sono dimostrati una valida alternativa a GF677 e Puebla 3 portinnesti della serie Rootpac: Rootpac 20, per impianti ad alta-altissima densità; Rootpac 701, per quelli a media densità; Rootpac R, come alternativa a Puebla in situazioni agronomiche molto difficili (tolleranza ad armillaria e ai ristagni idrici) L'Informatore Agrario n. 24-25, pag. 46 del 21/06/2018
Fico: le potenzialità di una coltura trascurataSpeciale Fico: le potenzialità di una coltura trascurata L'Informatore Agrario n. 25, pag. 25 del 11/06/1999
Bio e precoci per rilanciare la pescaSpeciale Pesco - Presentazione - Il comparto della pesca è in forte crisi, a confermarlo sono i numeri. Nelle ultime annate, infatti, i costi di produzione hanno superato i prezzi di vendita, determinando un abbandono della coltivazione su tutto il territorio nazionale. Per riuscire a restare sostenibili e competitivi è indispensabile puntare su varietà precoci e tardive oppure, se le condizioni lo permettono, produrre con il metodo bio. L'Informatore Agrario n. 25, pag. 29 del 29/06/2017
La pesca è in crisi, i prezzi non coprono i costiSpeciale Pesco - Il comparto peschicolo soffre, i costi di produzione sono così alti che superano il prezzo di vendita, specialmente nelle aziende strutturate. Resistono meglio le piccole aziende, che possono internalizzare parte dei costi. Buone opportunità, nelle aree vocate, per la coltivazione bio L'Informatore Agrario n. 25, pag. 30 del 29/06/2017
Nuove varietà ed effetti dei biostimolanti su albicoccoSpeciale Albicocco - Presentazione - L' Italia è il primo Paese al mondo per produzione di albicocche sia fresche sia essiccate. La maggior parte delle cultivar è caratterizzata da un' elevata resa che però non è costante negli anni per diversi fattori. Uno di questi è la fioritura precoce, che rende l' albicocco sensibile alle gelate tardive; per ovviare al problema la ricerca è al lavoro su nuove varietà e biostimolanti. L'Informatore Agrario n. 25, pag. 31 del 23/07/2020
Albicocco più nutraceutico con i biostimolantiSpeciale Albicocco - Gli inverni miti provocano fioritura precoce nell' albicocco rendendolo sensibile ai ritorni di freddo, con effetti negativi sull' allegagione. Le piante trattate con biostimolanti hanno aumentato la fioritura, l' allegagione, la produzione e fornito frutti con una maggiore capacità antiossidante rispetto al controllo. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 32 del 23/07/2020
Le nuove varietà di pesche dal progetto MaspesSpeciale Pesco - Le nuove varietà di pesco devono caratterizzarsi per la polpa gialla a lento intenerimento e croccante alla masticazione, un sapore dolce con livello di acidità non troppo basso, preferibilmente spicca, di forma rotonda con elevata estensione di sovraccolore rosso brillante, di calibro elevato e uniforme, con pianta di facile gestione e regolarmente produttiva anche in areali freddi e umidi L'Informatore Agrario n. 25, pag. 34 del 29/06/2017
Le varietà di albicocche adatte ai nuovi impiantiSpeciale Albicocco - La diffusione dell' albicocco è spinta da un lato dal forte impulso innovativo portato da progetti di breeding mondiali e dall' altro dai consumatori che prediligono frutti a sovracolorazione rossa. L' obiettivo generale è quello di proporre una linea gustativa di alta qualità, per sapore dolce e aromatico, acidità non elevata e aspetto gradevole L'Informatore Agrario n. 25, pag. 37 del 23/07/2020
L' importanza del filtraggio negli impianti irriguiL' irrigazione localizzata ha dato dei risultati interessanti per la sua corretta efficienza sia in termini di uso dell' acqua sia come vettore di nutrienti, tuttavia soprattutto con la fertirrigazione è fondamentale eseguire controlli periodici e una manutenzione attenta dei gocciolatori, dei filtri e dei materiali che compongono gli impianti. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 40 del 23/07/2020
Ampi margini di crescita per i piccoli frutti L'Informatore Agrario n. 25, pag. 46 del 25/07/2023
Le potenzialità del mango coltivato in ItaliaIl mango può rappresentare un' ottima opportunità in diversi areali del Sud Italia; ma è bene investire fin dalle fasi iniziali in innovazioni di processo e di prodotto sostenibili. Ad esempio, in attrezzature che consentano di riutilizzare i sottoprodotti (buccia, semi, scarti dalla lavorazione dei succhi) e ampliare così le possibilità di reddito. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 47 del 28/07/2022
Semi, buccia, arilli di melograno: non si butta nienteLa coltura del melograno è cresciuta negli ultimi dieci anni: da pochi frutteti a gestione familiare a 1.500 ha in diverse regioni italiane. Per generare reddito gli impianti biologici devono essere intensivi con costi intorno agli 8.000 euro/ha per anno, ma numerose sono le possibilità di ricavi dal fresco ai succhi, alla lavorazione degli scarti per farine. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 25, pag. 49 del 29/07/2021
Pesco: redditività sempre più a rischioSpeciale Pesco - Presentazione - Il comparto del pesco sta vivendo una forte crisi a causa della frammentazione dell' offerta e dei prezzi di liquidazione che non riescono a coprire i costi di produzione. Per dare respiro al settore è fondamentale cercare di fare sistema, puntare all' export e razionalizzare i costi, anche sperimentando tecniche innovative come la fertirrigazione. L'Informatore Agrario n. 26, pag. 33 del 03/07/2014
La redditività del pesco è ai minimi storiciSpeciale Pesco - Con quotazioni medie che raggiungono al massimo la soglia di 0,4 euro/kg e costi di produzione di almeno 0,45 euro/kg la sostenibilità economica del pesco è in grave crisi. Per rilanciare il comparto sono necessarie forti azioni strutturali, in primis raggiungere opportuni accordi tra i principali gruppi produttivi per aggregare l' offerta e guardare all' export L'Informatore Agrario n. 26, pag. 34 del 03/07/2014
|
|
| |
|
|