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Vita in Campagna
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4
Aprile

  2006
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Vita in Campagna

Aprile è il mese ideale per mettere a dimora i tuberi di dalia, un fiore che nei giardini di campagna ha sempre trovato ampio spazio grazie anche alle innumerevoli forme (semplice, doppio, ad anemone) e ad una gamma di tinte che va dai colori pastello sino a quelli più intensi e sgargianti come il rosso, il giallo, il viola.
Ma ciò che la rende popolare è la possibilità di godere dei suoi fiori sino ad autunno inoltrato, quando quasi tutte le altre piante hanno già terminato la loro fioritura.
A pag. 15 le indicazioni per scegliere le varietà e per coltivarla con successo.


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Guida Illustrata coltivazione, conservazione e impiego della zucca


Originaria dell’America, fino a qualche tempo fa la zucca aveva perso importanza a favore di altri ortaggi. Oggi si assiste ad un suo ritorno grazie alla riscoperta dei piatti della cucina tradizionale che la vedono protagonista e al valore estetico dei suoi frutti che attirano l’attenzione per le forme e i colori inconsueti e, talora, per le dimensioni imponenti.
Zucca significa tradizione perché al frutto di questa generosa pianta sono legate usanze consolidate nel tempo. Per alcuni anni queste usanze sembravano non dimenticate, ma offuscate. Ora sono ritornate con forza e specialmente a partire da fine estate con la zucca si preparano – in famiglia e nei ristoranti – i più diversi piatti, alcuni tradizionali, altri suggeriti dalla fantasia.
Ma le zucche hanno qualcosa in più, un’attrattiva che pochi altri prodotti ortofrutticoli possiedono. In qualsiasi forma, colore, dimensione si presentino, hanno in sé una carica di simpatia, che si rinnova ogni volta che arrivano in casa e allietano con la loro presenza l’ambiente familiare e la mensa specialmente nei giorni di festa. Pure i bambini ne sono conquistati e li vediamo ritratti assieme alle zucche in numerosissime fotografie che arrivano in redazione.
Questa Guida vuole dare dei suggerimenti sulla sua coltivazione e scoprire, o riscoprire, le notevoli possibilità che la zucca offre specialmente ai piccoli coltivatori.
(Copertina: Consorzio agrituristico mantovano)


Le origini e la diffusione della «regina» degli orti familiari

Le caratteristiche botaniche e le esigenze ambientali della zucca

Le varietà di zucca, uno straordinario assortimento di forme e colori

La preparazione del terreno, la semina, il trapianto delle piantine

Le cure colturali: è un ortaggio che esige attente concimazioni  e irrigazioni costanti


Zucche strane e curiose: centenaria, lagenaria, luffa e zucchette ornamentali

L’utilizzazione dei prodotti della zucca e la loro conservazione

Le qualità nutrizionali della zucca e il suo impiego in cucina

Feste, sagre e concorsi dedicati alla zucca



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