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2006 |
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Vita in Campagna |
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Aprile è il mese ideale per mettere a dimora i tuberi di dalia, un fiore che
nei giardini di campagna ha sempre trovato ampio spazio grazie anche alle
innumerevoli forme (semplice, doppio, ad anemone) e ad una gamma di tinte
che va dai colori pastello sino a quelli più intensi e sgargianti come il
rosso, il giallo, il viola.
Ma ciò che la rende popolare è la possibilità di godere dei suoi fiori sino
ad autunno inoltrato, quando quasi tutte le altre piante hanno già terminato
la loro fioritura.
A pag. 15 le indicazioni per scegliere le varietà e per coltivarla con
successo.
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Guida Illustrata coltivazione,
conservazione e impiego della zucca |
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Originaria dell’America, fino a qualche tempo fa la zucca aveva perso
importanza a favore di altri ortaggi. Oggi si assiste ad un suo ritorno
grazie alla riscoperta dei piatti della cucina tradizionale che la
vedono protagonista e al valore estetico dei suoi frutti che attirano
l’attenzione per le forme e i colori inconsueti e, talora, per le
dimensioni imponenti.
Zucca significa tradizione perché al frutto di questa generosa pianta
sono legate usanze consolidate nel tempo. Per alcuni anni queste usanze
sembravano non dimenticate, ma offuscate. Ora sono ritornate con forza e
specialmente a partire da fine estate con la zucca si preparano – in
famiglia e nei ristoranti – i più diversi piatti, alcuni tradizionali,
altri suggeriti dalla fantasia.
Ma le zucche hanno qualcosa in più, un’attrattiva che pochi altri
prodotti ortofrutticoli possiedono. In qualsiasi forma, colore,
dimensione si presentino, hanno in sé una carica di simpatia, che si
rinnova ogni volta che arrivano in casa e allietano con la loro presenza
l’ambiente familiare e la mensa specialmente nei giorni di festa. Pure i
bambini ne sono conquistati e li vediamo ritratti assieme alle zucche in
numerosissime fotografie che arrivano in redazione.
Questa Guida vuole dare dei suggerimenti sulla sua coltivazione e
scoprire, o riscoprire, le notevoli possibilità che la zucca offre
specialmente ai piccoli coltivatori.
(Copertina: Consorzio agrituristico mantovano)
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Le origini e la diffusione della «regina» degli orti familiariLe
caratteristiche botaniche e le esigenze ambientali della zucca
Le varietà di zucca, uno straordinario assortimento
di forme e colori
La preparazione del terreno, la semina, il trapianto delle piantine
Le cure colturali: è un ortaggio che esige attente concimazioni e
irrigazioni costanti |
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Zucche strane e curiose: centenaria, lagenaria, luffa e zucchette
ornamentaliL’utilizzazione dei prodotti della zucca e la loro
conservazione
Le qualità nutrizionali della zucca e il suo impiego in cucina
Feste, sagre e concorsi dedicati alla zucca |
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