|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006 |
|
|
GUIDA ILLUSTRATA COLTIVAZIONE, CONSERVAZIONE E IMPIEGO DELLA ZUCCA |
|
Le varietà di zucca, uno straordinario
assortimento di forme e colori |
La zucca può avere una varietà di forme, volumi, colore dei
frutti, colore e qualità della polpa che ben poche altre piante coltivate
possono vantare. È una delle dimostrazioni più evidenti di quella che i
biologi chiamano «biodiversità». Anche nelle nostre regioni sono diffuse
diverse varietà di zucca ed a volte pure tipi intermedi che si sono formati
localmente anche se si resta sempre legati a determinate varietà sia per
tradizioni radicate sia per l’effettiva qualità del prodotto.
Un problema per questo ortaggio è rappresentato dalle dimensioni spesso
notevoli che, se da un lato danno prestigio e appagano il coltivatore,
creano problemi per l’utilizzazione, dato che consumare una zucca di 10-15
kg e più può diventare un’impresa difficile. Anche i rivenditori sono
costretti, per collocare alcune varietà, a tagliarle a pezzi. Questo spiega
perché si sono affermate, accanto a quelle tradizionali, anche varietà con
frutti più piccoli (1,5‑4 kg), ma assai apprezzabili dal punto di vista
gustativo e spesso conservabili più delle varietà comunemente diffuse.
|
|
| |
|
|