|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Potatura meccanica della vite: il Cordone libero a speronatura totaleIl Cordone libero è il sistema di allevamento che permette il massimo grado di meccanizzazione. La versione a speronatura totale, studiato e messo a punto in questi anni, presenta alcuni aspetti applicativi interessanti L'Informatore Agrario n. 12, pag. 66 del 24/03/2016
Valutazione dell' efficacia di diversi sistemi di palizzamentoCon un metodo efficace sono stati rilevati il portamento della vegetazione e la capacità di contenimento di diversi sistemi di palizzamento in due varietà «semi-erette». Analizzando il numero e la disposizione dei fili, sia fissi sia mobili, sono state individuate le soluzioni che ottimizzano la disposizione dei germogli su un piano verticale. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 66 del 26/03/2010
Pensiamo all' altra metà della viteL'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 14/03/1997
Cloni e portinnesti per lo Chardonnay base spumante in TrentinoVengono presentate le principali caratteristiche agronomiche ed enologiche dei 5 cloni omologati dall' Istituto agrario di S. Michele all' Adige e delle produzioni ottenute in vari ambienti del Trentino tra il 1980 e il 2002. L' effetto imputabile al clone e al portinnesto è risultato statisticamente significativo su diverse caratteristiche produttive e su parametri chimici di mosti e foglie. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 12/03/2004
Per ottenere finanziamenti viticoli si deve rispettare la condizionalitàLe superfici a vite dal 1° gennaio 2009 devono rispettare una serie di impegni per ottenere gli aiuti economici previsti dalla pac L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Difesa vigneto e frutteto, pag. 5 del 26/03/2010
Il miglioramento genetico della vite tra metodi classici e innovativiLe problematiche lasciate insolute dalla genetica classica costituiscono l' eredità per la giovane genetica biotecnologica che ha tra i suoi strumenti anche la selezione assistita, che non trova oppositori come la transgenesi. L' Europa dovrà orientare e seguire la ricerca scientifica ma non bloccarla, specie in presenza di Paesi e multinazionali già molto avanti in questo campo L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 5 del 17/03/2000
Gli ogm di vite nell' UeL'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 6 del 17/03/2000
Caratterizzazione genetico-molecolare delle varietà di viteA fronte di un' ampia diffusione e dell' importanza economica della viticoltura, le conoscenze che riguardano la genetica della vite sono ancora piuttosto scarse. Tuttavia la produzione viticolo-enologica può già ora avvalersi, per diversi aspetti, degli sviluppi dell' analisi del genoma che vari gruppi di ricerca hanno avviato negli ultimi anni L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 9 del 17/03/2000
Alle tradizionali ibridazioni si affianca la genetica molecolareDiversi sono i percorsi intrapresi dalla ricerca francese per il miglioramento della vite da vino per le resistenze a patogeni, l' adattamento a situazioni ambientali avverse e per i caratteri qualitativi. I metodi convenzionali non offrono grandi prospettive di successo, pertanto è difficile, nonostante le pressioni dell' opinione pubblica, abbandonare la via biotecnologica che deve affiancarsi all' ibridazione e non sostituirla L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 15 del 17/03/2000
La lunga tradizione della genetica si estende alle biotecnologieLa lunghissima tradizione tedesca nel miglioramento genetico della vite mediante selezione clonale e incrocio per i portinnesti e per i vitigni prosegue grazie a numerose istituzioni di cui si descrive l' attività relativa ai metodi classici di breeding e alle nuove tecnologie basate sulle tecniche molecolari L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 21 del 17/03/2000
Metodi di selezione per l' uva da tavola apirenaLa selezione di cultivar apirene, con attenzione a epoca di maturazione, consistenza della polpa, elevato contenuto in zuccheri, aromi e caratteristiche del grappolo è al centro dell' attività del Dipartimento di genetica e di miglioramento genetico degli alberi da frutto del Volcani Center. Al breeding tradizionale si affiancano metodi biotecnologici e non convenzionali. BIBLIOGRAFIA. RIASSUNTO. L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 27 del 17/03/2000
Portinnesti di vite per l' adattamento ad alcuni fattori limitantiDai grandi risultati del dopo fillossera, molto poco è stato realizzato in Europa: in questo secolo solo cinque portinnesti. Inoltre la ricerca si è orientata verso la resistenza ai nematodi e solo recentemente ad altri aspetti. Dai primi anni 80 l' Università di Milano in collaborazione con l' Istituto di San Michele all' Adige ha attivato un programma di incroci per la creazione di nuovi portinnesti per la resistenza alla siccità e l' efficienza nell' assorbimento del ferro e del potassio. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 33 del 17/03/2000
Dal risanamento alla qualitàL' attività del Centro Vite si basa sull' integrazione tra tecniche tradizionali e metodologie avanzate L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 45 del 17/03/2000
GlossarioL'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 47 del 17/03/2000
Obiettivi del miglioramento genetico della viteL'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Miglioramento genetico della vite, pag. 49 del 17/03/2000
|
|
| |
|
|