|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Doppio capovolto «superiore» per la varietà GleraSi tratta di un metodo di potatura che individua una sequenza operativa per la formazione del doppio capovolto in base alle caratteristiche della varietà Glera, per raggiungere un grado di uniformità molto elevato fra le piante, sia negli impianti giovani sia in quelli adulti, quindi un contenimento dei costi di manodopera. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 59 del 09/03/2012
Analisi e proposte per una razionale meccanizzazione del vignetoPer continuare a migliorare la qualità dei vini e insieme controllare i costi di produzione - anche a fronte di un aumento dei prezzi dei mezzi tecnici - la meccanizzazione è cruciale, ma è necessario fare un' analisi approfondita per ogni singola realtà in maniera tale da scegliere soluzioni a misura di azienda. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 61 del 07/03/2008
Esperienze a confronto sull' inerbimento in viticolturaL' inerbimento in viticoltura si è affermato sempre più fino a diventare, nelle condizioni che lo permettono, pratica usuale. Molte le relazioni interessanti Pier Giorgio Ventura L'Informatore Agrario n. 10, pag. 61 del 28/02/1997
La flavescenza dorata nel VenetoSe da un lato viene segnalata in nuove aree vitate, buone notizie sul suo contenimento giungono dalle zone dove è comparsa già da alcuni anni L'Informatore Agrario n. 10, pag. 65 del 28/02/1997
Lo studio del genoma sta cambiando la viticolturaLa conoscenza dei meccanismi di azione molecolare dei geni e delle loro interazioni con gli stimoli ambientali contribuirà all' ottenimento di varietà resistenti ai principali patogeni, a migliorare le tecnologie, ad affrontare i cambiamenti climatici e a risolvere problemi applicativi L'Informatore Agrario n. 10, pag. 66 del 07/03/2008
Omologati quattro nuovi cloni per il vino ProseccoL' iscrizione di questi cloni di Prosecco, vitigno denominato attualmente Glera, al Registro delle varietà nel 2009 amplierà le possibilità di scelta per i viticoltori, che nel prossimo futuro investiranno nuove superfici, visto il successo di mercato per il vino che ne deriva e il cambiamento dell' assetto della doc Prosecco L'Informatore Agrario n. 10, pag. 67 del 12/03/2010
Ruolo del vivaismo nella diffusione della flavescenza dorataIl vivaismo viticolo può diffondere la flavescenza dorata attraverso l' innesto, ma solo l' attività del vettore Scaphoideus titanus può spiegare le elevate percentuali di viti ammalate nei vigneti. Poiché il vettore può infettare anche le barbatelle, i vivai debbono essere posti in zone dove la malattia è assente o poco presente e venir trattati con insetticidi L'Informatore Agrario n. 10, pag. 69 del 28/02/1997
Flavescenza dorata nei vigneti delle colline trevigianeLa flavescenza dorata sta causando gravi danni in vigneti delle colline trevigiane. Su cultivar Perera la sindrome è normalmente letale. Su cultivar Prosecco le viti possono gradualmente risanarsi per cui l' estirpamento va limitato alle viti morte. La lotta contro il vettore Scaphoideus titanus Ball è efficace e quindi raccomandabile L'Informatore Agrario n. 10, pag. 73 del 28/02/1997
Carta pedologica: strumento basilare per le zonazioni viticoleLa carta pedologica permette una lettura sintetica del territorio e in considerazione dell' interazione paesaggio-suolo-vite essa costituisce uno strumento base per gli studi di zonazione. In questa nota si descrive il procedimento per la sua stesura L'Informatore Agrario n. 10, pag. 83 del 03/03/2000
Comportamento di specie erbacee nell' inerbimento di vignetiLe selezioni adatte alla consociazione con piante arboree proposte nell' ultimo decennio sono numerose. Alcune sono state controllate nei primi anni dopo la semina, in vigneti di nuovo impianto, al fine di valutarne l' eventuale idoneità a essere utilizzate nell' inerbimento del vigneto. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10, pag. 83 del 01/03/2002
L' inerbimento del vigneto riduce il rischio erosivoL' Assessorato agricoltura e foreste della Regione Siciliana e il Dipartimento di agronomia ambientale e territoriale dell' Università degli studi di Palermo stanno collaborando nello svolgimento del progetto Gesve riguardante l' utilizzo della tecnica dell' inerbimento in viticoltura L'Informatore Agrario n. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 07/03/2008
Recuperare i vitigni autoctoni grazie al risanamento dai virusGrazie alle tecniche di risanamento prese in considerazione, termoterapia associata a coltura di apici ed embriogenesi somatica, è stato possibile recuperare e conservare vitigni autoctoni siciliani, come Malvasia di Lipari, che non presentavano alcun clone sano in quanto affetti da virus. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 07/03/2008
Polifenoli nell' uva, l' ambiente ha l' ultima parolaUve di vitigni internazionali (Pinot nero) e due autoctoni (Nerello mascalese e Nerello cappuccio) sono state la base per indagare l' influenza dell' ambiente sulla composizione fenolica, importante parametro per la qualità delle uve. ABSTRACT. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 17 del 07/03/2008
La conservazione in vitro del germoplasma viticoloSono stati utilizzati due tipi di conservazione in vitro: l' embriogenesi somatica a partire da espianti fiorali e la coltura di apici vegetativi. Entrambe hanno dato buoni risultati in termini di conservazione e mantenimento dell' integrità genetica del materiale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 07/03/2008
Nel Mediterraneo, uno Zibibbo per quattro terroirSono state messe a confronto uve di Moscato di Alessandria (Zibibbo) provenienti dalle quattro principali aree di produzione: Italia, Francia, Spagna e Grecia per determinare l' influenza dell' uomo sull' espressione fenotipica. Sono risultate quattro realtà diverse sia dal punto di vista sensoriale, biochimico sia da quello morfologico. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 10 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 26 del 07/03/2008
|
|
| |
|
|