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Itinerario da Norcia a Campotosto alla scoperta dei prodotti tipici
Vi suggeriamo un itinerario gastronomico tra Umbria, Marche, Lazio ed Abruzzo, alla scoperta delle prelibatezze nel cuore verde del «Bel Paese». In pochi chilometri ammirerete paesaggi ancora integri e potrete degustare tartufi, salumi e formaggi di una delle zone più remote dell’Appennino
Vita in Campagna n. 10, pag. 55 del 01/10/2005
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Tra l' alto Lago di Garda e l' Adamello si coltiva la noce del Bleggio
Andiamo in Trentino, sull' Altopiano del Bleggio, per gustare una noce introdotta in questi luoghi in epoca romana. Prodotta su piccola scala, presenta un inconfondibile aroma, che la rende ideale per preparare specialità locali
Vita in Campagna n. 10, pag. 57 del 01/10/2016
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Il Museo del castagno tra i boschi di Colognora di Pescaglia
In Toscana, tra la Garfagnana e la Valle del Serchio, i castagneti hanno segnato la vita e l' economia di intere comunità. Gli alberi davano legna per scaldarsi e costruire, ma anche castagne, alimento insostituibile nei lunghi inverni
Vita in Campagna n. 10, pag. 59 del 01/10/2016
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In Valle Trompia un’agricoltura fatta da giovani eroi

Vita in Campagna n. 10, pag. 59 del 01/10/2023
 
Il Bitto, antico formaggio dai verdi pascoli della Valtellina
Siamo in Lombardia, in provincia di Sondrio, dove il fiume Adda disegna questa valle ricca di suggestivi paesaggi e di gloriose tradizioni gastronomiche, legate in particolare alla produzione casearia
Vita in Campagna n. 10, pag. 61 del 01/10/2015
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Nel Polesine si producono ortaggi rispettando l' ambiente
Siamo in Veneto, a Lusia, in provincia di Rovigo, dove un ex direttore di cooperative ortofrutticole ha dato vita a un orto didattico dove si produce con l' aiuto e la valorizzazione della biodiversità
Vita in Campagna n. 10, pag. 61 del 01/10/2014
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Itinerario tra coltura e cultura della zucca nelle verdi terre d’acqua tra l’Oglio e il Po
La zucca è da secoli l’incontrastata protagonista della cucina contadina mantovana. L’originalità di questo ortaggio deriva dalla sua capacità di saper sempre offrire il meglio di sé, dall’antipasto al dolce, dai piatti più semplici a quelli più elaborati. grazie alla ricchezza d’acqua di questo territorio che la zucca ha trovato qui il suo ideale spazio. Ma la provincia di Mantova offre tanto altro: arte, cultura e ambiente
Vita in Campagna n. 10, pag. 63 del 01/10/2004
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Andiamo in Toscana, nel Casentino, nella terra della patata rossa di Cetica
Cetica, in provincia di Arezzo, nel Casentino, è la patria di una delizia della tavola: la patata rossa. Si iniziò a coltivarla nel XIX secolo ed in pochi anni divenne il prodotto simbolo del luogo. Dopo un oblìo durato decenni, nel 2003 è nata un’associazione che ne sostiene la coltivazione. Visitiamo la sua terra ricca di sapori, di storia e di un prezioso patrimonio naturale
Vita in Campagna n. 10, pag. 63 del 01/10/2006
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Con il «Wwoofing» l' agricoltura e la campagna diventano scuola di vita
Si tratta di un progetto formativo dove l' ospite, guidato dall' agricoltore che lo accoglie, partecipa alle attività dell' azienda agricola biologica, acquisendo conoscenze e competenze. In Italia è praticato in circa 700 aziende
Vita in Campagna n. 10, pag. 63 del 01/10/2015
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Cos' è il crowdfunding

Vita in Campagna n. 10, pag. 64 del 01/10/2014
 
I secolari castagneti della Valmarecchia, testimoni di storia e antiche tradizioni
Poco lontano da Rimini, nell' omonima valle del fiume Marecchia, da secoli cresce su alcune rupi il castagno, i cui preziosi frutti hanno sfamato generazioni di uomini. Dopo l' abbandono dei castagneti nel secondo dopoguerra per l' avvento dell' industria, da alcuni anni è stato messo in atto da alcuni «agricoltori custodi» un tenace lavoro di recupero
Vita in Campagna n. 10, pag. 65 del 01/10/2012
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Da una meravigliosa terra un dolce frutto di stagione: la castagna reatina
La provincia di Rieti è assai ricca di boschi ed anzi si può affermare che è una delle province più boscose d' Italia. Si tratta per lo più di boschi di querce, ma anche di faggi e castagni. Proprio quest' ultima specie, coltivata già dal tempo dei romani, regala uno dei più squisiti frutti di questa stagione: la castagna. Scopriamola da vicino, insieme ai meravigliosi luoghi in cui nasce
Vita in Campagna n. 10, pag. 65 del 01/10/2007
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Il servizio di alloggio a scolaresche in agriturismo

Vita in Campagna n. 10, pag. 66 del 01/10/2006
 
Lo zafferano di San Gimignano, l' oro rosso della città dalle cento torri
Siamo nel cuore della Toscana, in provincia di Siena, terra di grandi vini, ma non solo. A pochi chilometri dalla città, nelle campagne attorno all' antico borgo di San Gimignano, viene infatti coltivata una preziosa spezia, lo zafferano, presente in questi luoghi già dal Medioevo. Trascurato per decenni, in questi ultimi tempi alcuni imprenditori agricoli l' hanno riportato all' antico splendore
Vita in Campagna n. 10, pag. 66 del 01/10/2013
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Agriturismi: cartellonistica stradale

Vita in Campagna n. 10, pag. 67 del 01/10/2012
 

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