|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
ERBACEE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / ERBACEE / campo
Il campoLavori stagionali e interventi fitosanitari Vita in Campagna n. 07-08 Supplemento I lavori di luglio-agosto, pag. 53 del 01/07/2008
Il campoLavori stagionali e interventi fitosanitari Vita in Campagna n. 07-08 Supplemento I lavori di luglio-agosto, pag. 54 del 01/07/2006
IL CAMPO COLTIVATO CON PIANTE ERBACEEVita in Campagna n. 07-08 Supplemento I lavori di luglio-agosto, pag. 59 del 01/07/2001
IL CAMPO COLTIVATO CON PIANTE ERBACEEVita in Campagna n. 07-08 Supplemento I lavori di luglio-agosto, pag. 59 del 01/07/2000
Le principali erbe infestanti dell’azienda agricola: l’erba porcellanaQuesta specie annuale dall’aspetto carnoso si propaga per seme soprattutto nei terreni sabbiosi e fertili,
nei quali risulta particolarmente competitiva con le colture a sviluppo estivo. La difesa preventiva si basa innanzitutto sulla completa devitalizzazione della pianta prima della produzione dei semi Vita in Campagna n. 09, pag. 33 del 01/09/2006
Antiche varietà di cereali: il mais Pignoletto RossoIl Pignoletto Rosso è una delle più note varietà locali di mais del Piemonte. Appartiene al gruppo dei mais «rostrati» e si caratterizza per il colore rosso-arancio della granella. Nella zona di origine sono state intraprese iniziative per la valorizzazione di questa varietà Vita in Campagna n. 09, pag. 33 del 01/09/2008
L’acqua adatta per l’irrigazioneVita in Campagna n. 09, pag. 35 del 01/09/2006
Il pisello proteico: una coltura interessante anche per la piccola aziendaAlcune varietà di pisello comune portate a completa maturazione, con il disseccamento della pianta e della granella, forniscono un prodotto con un ottimo contenuto proteico (23-25%) impiegabile per la formulazione di mangimi zootecnici in sostituzione della soia. La raccolta precoce, l' adattabilità al clima e al terreno, la sua funzione miglioratrice del suolo, la possibilità di reimpiegare il prodotto direttamente in azienda e i contributi comunitari che sostengono attualmente questa coltura, la rendono interessante anche per il piccolo coltivatore che la può realizzare nelle prossime semine autunnali Vita in Campagna n. 09, pag. 37 del 01/09/2003
Antiche varietà di cereali: la Timilia, grano duro della SiciliaLa Timilia, varietà di grano duro diffusissima in passato nel Meridione, è oggi presente solo in piccole aree di alcune province siciliane. La sua farina è l' ingrediente fondamentale per la produzione di pani tipici Vita in Campagna n. 09, pag. 37 del 01/09/2009
Le principali erbe infestanti dell' azienda agricola: lo stoppioneQuesta infestante a ciclo pluriennale si sviluppa prevalentemente dai rizomi durante il periodo primaverile-estivo. Si trova in tutti i tipi di terreno, anche se predilige quelli più fertili. Risulta dannosa un po' in tutte le coltivazioni, ma particolarmente in quelle erbacee a sviluppo annuale Vita in Campagna n. 09, pag. 39 del 01/09/2007
I nomi «sorgo» e «mais» non identificano la stessa specieVita in Campagna n. 09, pag. 41 del 01/09/2007
Alcune notizie sulla coltivazione del girasole al nordVita in Campagna n. 09, pag. 41 del 01/09/2003
La coltivazione e l' utilizzo del farro, il frumento degli antichi RomaniE' un cereale assai rustico che si adatta alle aree e ai terreni marginali, non richiede interventi di difesa dai parassiti, è molto competitivo nei confronti delle erbe infestanti e pertanto si presta alla coltivazione con il metodo biologico. In Italia è diffuso in alcune zone del centro e del sud. La tecnica colturale è simile a quella del frumento e il prodotto è adatto sia per la panificazione che per la pastificazione Vita in Campagna n. 09, pag. 43 del 01/09/2002
Colture foraggere: definizioni, parametri di valutazione e tendenzeVita in Campagna n. 09 Guida illustrata - Prati e pascoli - Tutela, gestione e utilizzo, pag. 3 del 01/09/2019
Il grande valore ambientale dei prati permanentiVita in Campagna n. 09 Guida illustrata - Prati e pascoli - Tutela, gestione e utilizzo, pag. 6 del 01/09/2019
|
|
| |
|
|